Categories: Новости

Время собирать

В канун Яблочного Спаса Новомихайловские садоводы приступили к уборке слив и яблок.

– У нас Яблочный Спас  уже начался! – так встретил меня в ЗАО «Новомихайловское» главный агроном хозяйства Говсеп Тозлиян. – Мы собрали двести тонн ранних яблок. И, надеюсь, их уже съели туапсинсцы и гости района. А вот средние сорта (300 тонн) только начинаем собирать.

Старожилы утверждают, что нынешнее, во многом аномальное лето, странное и по срокам созревания. Бригадир Виктор Волошин показал мне накладные  прошлого года. В них отмечено, что  сливу начали убирать в двадцатых числах августа. А в этом году  – со 2 августа.

– Все созревает быстрее на две недели, – говорит Виктор. – Может, планета начала вращаться быстрее?

Раньше, в дореволюционные времена, фрукты есть было не положено до Преображения Господня – второго Спаса.19 августа их несли в церковь для освящения, после чего лакомились и сливами, и персиками, и виноградом, и конечно, яблоками.

– Погода была хорошая, – говорит генеральный директор Василий Назаренко, – весна не мучила нас заморозками, градами и прочими  своими «неожиданностями». Лето было в меру теплым, в меру дождливым. Такое бывает редко…

В итоге взяли хороший урожай персиков – 281 тонну. Такое количество собрано впервые за всю историю хозяйства.

На втором участке – псебинском идет сбор слив на 7 гектарах. В двух километрах от поворота на Псебе вижу сливы, ветки которых склонились до земли. Это еще один сливовый сад. Но сюда бригада придет лишь когда расправится с первыми. Сливе ничего не будет.

Собирает фрукты бригада из Украины.

– Мы приглашаем всех, – продолжает  Виктор Волошин. – Как правило, летом к нам приезжают из Украины, Молдовы, Дагестана, из Центральной России. У нас есть летние домики, рабочая столовая. Люди здесь живут и работают. Все временные работники из ближнего зарубежья оформлены по всем нормам миграционного закона. Мы приглашаем и местных, но они не очень охотно откликаются. Летом у своих дел полно.

В день каждый работник должен собрать по триста ящиков слив (каждый ящик – 10 килограммов). Рабочие сами грузят в «Газель» ящики, наполненные сливой. И справляются! Многие выполняют по полторы – две нормы!

– С восьми утра и до шести вечера  мы работаем, – говорит Семен Загорулько, – хочется собрать больше – от этого зависит заработок.

На мой нескромный вопрос о пенсионном возврате он машет рукой, вернее, пригоршней со сливами: «Пенсия у меня на ваши деньги будет 5 тысяч рублей. Не проживешь. Раз Янукович не кормит, поехали в Россию!»

В этом году в ЗАО «Новомихай-ловское» – новшество. Приобрели 32 тысячи саженцев груш. Привезли их аж из Италии.

– Груши разных сортов привиты на айву, – рассказывает Говсеп Тозлиян, – разные, но все вкусные.

Сажать различные сорта одного вида – это обычное дело у агрономов. Например, персиков в хозяйстве около сорока сортов. Созревают они в разное время, поэтому сбор идет все лето. Это очень удобно и для сбора урожая, и для его хранения, реализации. Попробуй собери разом десять тонн. И что с ними делать? А постепенно, понемногу  очень даже хорошо. Так и с грушами: завезено несколько сортов разной созреваемости. Молодой сад прижился хорошо, дал прирост. Еще бы: посажены «итальянки» по шпалерной системе, к каждой иностранке подвели капельный полив. Уже на следующий год ждут первый пробный урожай.

Published by
Карл Карпенко