Categories: Новости

Где у вас играют в городки?

НА ПЕНСИИ – И СЧАСТЛИВЫ

Где у вас играют в городки?

В городках главное – попасть битой в «рюху», а не в «харю»...
Текст: Светлана Светлова
Фото: Анна Бурлакова
- Где у вас играют в городки?

Мы удивились – а что, в городки еще кто-то играет? Сергей Александрович Зыков, мастер спорта СССР по городкам, ветеран городошного спорта – справился с негодованием, вздохнул (что с нами делать!) и рассказал нам совершенно удивительные истории и о себе, и о городках...
– А вы знаете, что это один из исконно русских национальных видов спорта? Ещё Петр Первый любил играть в «рюхи» – так называли городки. Академик Павлов, и Лев Толстой. В СССР в 30-х годах прошел первый чемпионат страны. До самой перестройки это были захватывающие баталии. И у нас, в Туапсе, даже проводилось первенство РСФСР!

В городки будущий мастер спорта СССР начал играть в детском доме. Послевоенный голод в Удмуртии привел его в детский дом – в семье кормить детей было нечем.

– Ели мы липовую кору. Отдерешь, просушишь, перетрешь, помелешь и лепешки из нее делаешь. Но надо обязательно добавить муку из березовых опилок. Она рассыпчатая, и лепешки мягче получаются.

Сергей Александрович на полном серьезе рассказывает этот деревянный рецепт – многие месяцы они жили на этих лепешках. Правда, не всем довелось выжить…
В детском доме парня поставили на ноги, там началось его увлечение спортом. Там же он познакомился и с любимой игрой в городки. Сами выстругивали чурки – рюхи, из которых составляли фигуры, биту и шли на опушку леса. Прямо на земле чертили «город» и до ночи бились…

Не оттого ли, что знает дерево на вкус в прямом смысле, он и связал с ним дальнейшую свою судьбу? Их свезли со всех детдомов в райцентр и по разнарядке выбирали – на какую специальность кто хочет пойти учиться в ПТУ. Когда крикнули «столяр» – он сделал шаг вперед, сам не зная почему. Но учился хорошо, дерево понимал, чувствовал. И в дальнейшем всю жизнь проработал столяром, хотя был период в жизни, когда преподавал физкультуру детям. Спортом-то занимался всю жизнь, кем бы ни был!
«Бабу в окошке» выбивает
с закрытыми глазами. А вот сложных «Часовых» уложит, внимательно прищурившись
Удивительная реликвия – желтая потрепанная зачетная книжка спортсмена. В ней, подкрепленные печатями и росписями – все его сдачи норм ГТО, начиная с 50-х годов, все его нормативы по лыжам, по плаванию, по волейболу, легкой атлетике. И все даты (за всю жизнь!) соревнований – где был, что делал и результат. Вот это учет достижений вели в Советском Союзе!
– По гимнастике у меня 2 взрослый разряд, по плаванию – третий взрослый, по лыжам – первый взрослый. А я еще бегал на длинные дистанции и городки не забывал. В итоге стал мастером спорта.
И после женитьбы, и когда родилась дочка – он все равно ездил на соревнования. И вообще чехол с битой и рюхами у него всегда висит за спиной.

– Что я? Сотни тысяч людей по всей стране играли в городки. В 70-х годах, мы тогда уже жили в Туапсе, хорошая площадка была на Грознефти. А к тому времени городошный спорт претерпел изменения. Били уже не на земле и не на бетоне, не на асфальте, а делали металлическое покрытие на площадке. Вот такую хорошую площадку обустроили там, за ДКН. А в 2002 году, когда строили спортивный ангар, то как раз на нее и поставили! Тогда нам пообещали, что найдут землю на площадку. Но не нашли до сих пор, хоть я и обиваю пороги. А мне говорят, как вы: «А кто в них играет?»
Дома у Сергея Александровича в углу стоят с десяток бит разного веса. «Каждая бита – по харчам», – говорит он. То есть – по силе человека. Раньше он мог запросто отмахать все соревнования (а длятся они несколько часов, несколько дней) битой в три килограмма. Сейчас ему «по харчам» – двухкилограммовая. Но выбить пять чурок за один удар не только в простой фигуре, но и в сложных «часовых» 80-летнему спортсмену по силам. Как по силам и утро начать с полуторачасовой гимнастики, а потом заняться тибетскими упражнениями для тела, для мозга, для души. А еще два раз в неделю ходить на танцы, где он – главный партнер всех наших прекрасных туапсинок, кому за…

Дамы любя зовут его «наш попрыгунчик». За выносливость и готовность перетанцевать со всеми. Еще он, словно оправдывая это прозвище, обязательно раз в месяц организует походы с группой таких же неугомонных пенсионеров в горы. Костяк – туристы от шестидесяти пяти до семидесяти лет – уже сколотили группу под названием «Непоседы». А он, вдохновитель и главный непоседа, и, заметим, самый старший, всегда впереди.
– Городки помогают быть выносливым, – говорит Сергей Александрович. – Тренируешь не только руки и ноги, но и мышцы спины, грудной клетки. Меня до сих пор приглашают на судейство по этому виду спорта. И я часто езжу на соревнования. И, конечно, не упущу случая покидать биту.
Всем предлагаю – попробуйте!
Published by
Светлана Светлова