Categories: Новости

Жизнь с неограниченными возможностями

Создание доступной среды для всех стало делом не только государственного уровня. О том, как и что входит в обязанности предпринимателей и негосударственных предприятий, шла речь на краевом совещании, которое прошло у нас, в Туапсинском районе.Встречу с представителями министерства социального развития Краснодарского края открыл заместитель главы муниципалитета Герман Апитин:

– В Туапсинском районе проживают более 10 тысяч человек, имеющих инвалидность по различным основаниям, из них около 3000 человек трудоспособного возраста, более 160 инвалидов-колясочников, 195 инвалидов по зрению, 308 детей-инвалидов. И создание условий полноценного интегрирования людей с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетов социальной политики нашего района. Мы прекрасно понимаем, что это невозможно без обеспечения беспрепятственного доступа к объектам инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

На реализацию муниципальной программы «Доступная среда» на 2016 год запланировано 2 миллиона 886 тысяч рублей и 699,6 тысячи рублей из внебюджетных средств. В реестре муниципалитета значатся 200 социальных объектов, из них обследовано на предмет доступности в районе – 157, а признаны доступными 70 объектов. Однако программа включает в себя не только практические действия по устранению барьеров в свободном передвижении маломобильных граждан и посещении ими социальных объектов, но и в расширении спектра возможностей в занятиях физкультурой, спортом, культурно-просветительской деятельностью. А еще немаловажным фактором остается воспитание по-настоящему толерантного отношения общества к этим людям.

Сегодня участие общества в процессе интегрирования людей с ограниченными возможностями здоровья закреплено на государственном уровне. И вот как это пояснила участникам совещания начальник управления по делам ветеранов, реабилитации инвалидов и организации безбарьерной среды министерства социального развития Краснодарского края Елена Плешакова:

– В категорию «маломобильных граждан» попадают далеко не только инвалиды-колясочники. Разве не затруднено передвижение и посещение социально значимых мест для тех, кто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата, слабовидящих и слабослышащих людей, мам с колясками, пожилых людей? То есть, создавая безбарьерную среду, каждый проявляет истинную заботу о ближнем. Согласно действующему законодательству на федеральном и краевом уровне теперь и на предпринимателей и негосударственные организации возлагаются обустройства своих объектов в рамках создания доступной среды. Если их предприятия располагаются в так называемой зоне социально значимых объектов (по дороге к больницам, администрациям, учреждениям соцзащиты и так далее).

Первое, что нужно знать сегодня руководителям предприятий, это то, что паспорт доступности они должны делать сами. Для этого составляется финансовый план на год, в котором поквартально разбиты мероприятия по созданию безбарьерной среды. Понятно, что сделать все и сразу невозможно, особенно, учитывая то, что в полном объеме «доступным» объект будет признан в том случае, если в нем будут созданы приемлемые условия посещения инвалидов-колясочников, слабовидящих и слабослышащих людей, инвалидов на костылях, то есть для всех категорий маломобильных людей.

– Все это вы можете делать постепенно, оборудуя поэтапно зоны доступности, – подчеркнула Елена Плешакова. –А вот проигнорировать эти требования закона не удастся – предусмотрены административная ответственность за невыполнение этих законов и немалые штрафы.

О специфике работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе о психологической доступности, рассказал методист ГБУ КК «Краевой методический центр» Евгений Пирожков. Конечно, в идеале на предприятиях помимо специально оборудованных мест для отдыха, работы и гигиены сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных посетителей должна быть продуманная система общения, например,есть специалисты, имеющие навыки языка жестов, есть таблички с обозначениями по Брайлю, цветовые и тактильные ориентиры. И сегодня краевой методический центр проводит определенный курс обучения по этим программам.

– К сожалению, число инвалидов на земном шаре не только не сокращается (сегодня это порядка 1 миллиарда человек), но еще и молодеет – сказываются экологический фактор, неправильный образ жизни, стрессовые ситуации, техногенные и генетические сбои, – прозвучало в итоге совещания. – Мы не в праве вычеркивать этих людей из жизни. Напротив, реальность показывает, что человек, имеющий те или иные ограничения по состоянию здоровья, при правильной организации труда и быта, приносит немалую пользу обществу. Помогая инвалидам реализовать свой потенциал, жить полноценной жизнью, мы помогаем и себе чувствовать себя настоящими людьми

Published by
Оксана Смелая