21 ноября 2016

Жизнь с неограниченными возможностями

Создание доступной среды для всех стало делом не только государственного уровня. О том, как и что входит в обязанности предпринимателей и негосударственных предприятий, шла речь на краевом совещании, которое прошло у нас, в Туапсинском районе.Встречу с представителями министерства социального развития Краснодарского края открыл заместитель главы муниципалитета Герман Апитин: – В Туапсинском районе проживают более 10 […]

Создание доступной среды для всех стало делом не только государственного уровня. О том, как и что входит в обязанности предпринимателей и негосударственных предприятий, шла речь на краевом совещании, которое прошло у нас, в Туапсинском районе.Встречу с представителями министерства социального развития Краснодарского края открыл заместитель главы муниципалитета Герман Апитин:

– В Туапсинском районе проживают более 10 тысяч человек, имеющих инвалидность по различным основаниям, из них около 3000 человек трудоспособного возраста, более 160 инвалидов-колясочников, 195 инвалидов по зрению, 308 детей-инвалидов. И создание условий полноценного интегрирования людей с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетов социальной политики нашего района. Мы прекрасно понимаем, что это невозможно без обеспечения беспрепятственного доступа к объектам инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

На реализацию муниципальной программы «Доступная среда» на 2016 год запланировано 2 миллиона 886 тысяч рублей и 699,6 тысячи рублей из внебюджетных средств. В реестре муниципалитета значатся 200 социальных объектов, из них обследовано на предмет доступности в районе – 157, а признаны доступными 70 объектов. Однако программа включает в себя не только практические действия по устранению барьеров в свободном передвижении маломобильных граждан и посещении ими социальных объектов, но и в расширении спектра возможностей в занятиях физкультурой, спортом, культурно-просветительской деятельностью. А еще немаловажным фактором остается воспитание по-настоящему толерантного отношения общества к этим людям.

Сегодня участие общества в процессе интегрирования людей с ограниченными возможностями здоровья закреплено на государственном уровне. И вот как это пояснила участникам совещания начальник управления по делам ветеранов, реабилитации инвалидов и организации безбарьерной среды министерства социального развития Краснодарского края Елена Плешакова:

– В категорию «маломобильных граждан» попадают далеко не только инвалиды-колясочники. Разве не затруднено передвижение и посещение социально значимых мест для тех, кто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата, слабовидящих и слабослышащих людей, мам с колясками, пожилых людей? То есть, создавая безбарьерную среду, каждый проявляет истинную заботу о ближнем. Согласно действующему законодательству на федеральном и краевом уровне теперь и на предпринимателей и негосударственные организации возлагаются обустройства своих объектов в рамках создания доступной среды. Если их предприятия располагаются в так называемой зоне социально значимых объектов (по дороге к больницам, администрациям, учреждениям соцзащиты и так далее).

Первое, что нужно знать сегодня руководителям предприятий, это то, что паспорт доступности они должны делать сами. Для этого составляется финансовый план на год, в котором поквартально разбиты мероприятия по созданию безбарьерной среды. Понятно, что сделать все и сразу невозможно, особенно, учитывая то, что в полном объеме «доступным» объект будет признан в том случае, если в нем будут созданы приемлемые условия посещения инвалидов-колясочников, слабовидящих и слабослышащих людей, инвалидов на костылях, то есть для всех категорий маломобильных людей.

– Все это вы можете делать постепенно, оборудуя поэтапно зоны доступности, – подчеркнула Елена Плешакова. –А вот проигнорировать эти требования закона не удастся – предусмотрены административная ответственность за невыполнение этих законов и немалые штрафы.

О специфике работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе о психологической доступности, рассказал методист ГБУ КК «Краевой методический центр» Евгений Пирожков. Конечно, в идеале на предприятиях помимо специально оборудованных мест для отдыха, работы и гигиены сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных посетителей должна быть продуманная система общения, например,есть специалисты, имеющие навыки языка жестов, есть таблички с обозначениями по Брайлю, цветовые и тактильные ориентиры. И сегодня краевой методический центр проводит определенный курс обучения по этим программам.

– К сожалению, число инвалидов на земном шаре не только не сокращается (сегодня это порядка 1 миллиарда человек), но еще и молодеет – сказываются экологический фактор, неправильный образ жизни, стрессовые ситуации, техногенные и генетические сбои, – прозвучало в итоге совещания. – Мы не в праве вычеркивать этих людей из жизни. Напротив, реальность показывает, что человек, имеющий те или иные ограничения по состоянию здоровья, при правильной организации труда и быта, приносит немалую пользу обществу. Помогая инвалидам реализовать свой потенциал, жить полноценной жизнью, мы помогаем и себе чувствовать себя настоящими людьми

27 января 2022

Законодательное Собрание Кубани принимает закон об эвакуации машин

В Краснодарском крае организуют службу эвакуации автомобилей.

По словам председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко, в регионе пора упорядочить процесс перемещения и хранения задержанного транспорта.

Сегодня, 27 января, в в законопроект добавили статью о диспетчерском центре, который будет координировать работу эвакуаторов и информировать граждан об эвакуации их транспорта. Минтранс края буде контролировать этот процесс.

Будут использовать также специальную система мониторинга, регулирующую движение эвакуаторов. В первую очередь закон актуален для Краснодара и других крупных городов региона. Его задача — нормализовать движение на центральных улицах, обеспечить комфорт гражданам.

Как отметил спикер кубанского парламента, в Краснодаре уже — больше 1,7 млн чел, в целом растет население региона и, соответственно, количество транспорта.

«Чтобы не допустить коллапса, необходимо принимать оперативные меры», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Мы сообщали, что в прошлом году Мэрия Краснодара заработала больше 38 млн на платных парковках. На запарковавшихся неплательщиков — за второе полугодие 2021 года выписали около 23 тыс. штрафов на 58 млн рублей. Напомним, что в центре Краснодара с 10 января парковка подорожала до 60 рублей в час.

Новороссийские врачи достали из желудка девочки металлическую корону

Ювелирную работу провели врачи в операционной городской больницы №1 Новороссийска. Они достали из желудка маленькой пациентки металлическую подвеску в форме короны.

Этой новостью пресс-служба медучреждения поделилась на своей странице в Instagram. В посте говорится о том, что медики достали предмет размером около 2 см при помощи специального оборудования. Ребенок в это время был под наркозом, на операцию ушло не больше 15 минут. «Предмет был небольшой, но вытащить его было несколько сложно: плотная, скользкая поверхность мешала захвату», — говорится в комментарии. Операцию проводил Давид Шагинян.

В декабре прошлого года новороссийские врачи успели сделать операцию до того, как магниты повредили кишечник 4-летнего мальчика. Ребенок поступил в отделение с жалобами на боли в животе. Как рассказала мама за три дня до этого мальчик проглотил магнитные шарики. Врачи немедленно провели все необходимые исследования и увидели в кишечнике ребенка цепочку из 13 магнитов. Операция прошла успешно и уже через неделю ребенок был выписан домой.

В Туапсинском районе чистят от снега школьную крышу с помощью спасателей

Работы по расчистке снега продолжаются в Шаумянском поселении Туапсинского района, в первую очередь силы направлены на территории детских садов, школ, медучреждений

«Сегодня чистим от снега крышу на шаумянской школе, — рассказал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян.

— Толща снега на кровле превышает полуметровый уровень. Поэтому работы ведутся с участием поисково-спасательного отряда МЧС России. Проходы к школе и детскому саду были расчищены в первую очередь, ведутся работы и по расчистке других социальных объектов в поселении».

Уже обеспечены проезды к селу Садовое и на станцию Чинары, где бригады трудились круглосуточно в течение нескольких дней. Восстановлен электроснабжение водозабора в Чинарах, и он возобновляет свою работу.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в Шаумяне приступили к восстановлению лопнувшей вчера из-за снега водопроводной трубы, ведущей к больнице. Вода в здание ТРБ № 4 поступает из установленной рядом 30-кубовой емкости. Медучреждение на время ремонта обеспечили привозной водой.

Как мы сообщали ранее, высота сугробов в северном поселении Туапсинского района превышает полтора метра, чего не наблюдалось в последние пятьдесят лет.

В Краснодаре построят парк на 15,8 га

Мэр города заявил, что этот парк может стать одним из самых больших в столице Кубани.

На 27-м заседании городской Думы решали, как назвать новую общественную территорию. В итоге проголосовали за «Парк Достижений».

Парк сформируют в перспективном районе Краснодара. Рядом расположены музей «Россия — моя история» и строящийся кластер «Город спорта».

Как сообщает пресс-служба мэрии, площадь парка составит примерно 15,8 га. В настоящее время завершается передача земельных участков под парк из краевой в муниципальную собственность. Отвечать за территорию сначала будет МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».

По словам мэра Краснодара Андрея Алексеенко, проект поддерживает губернатор Кубани. Благодаря этому уже в этом году есть возможность начать проектирование, а со следующего года строительные работы по формированию парка. Такой крупный проект будут реализовывать очередями, рассчитывают, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Мы сообщали, что в Сочи собираются открыть археологический парк. Его пока представляют как рекреационную историко-культурную зону с возможностью проведения археологических работ. Сначала в рамках улиц Кооперативной, Войкова, Москвина и Орджоникидзе постараются выявить все объекты, обладающие культурной и археологической ценностью.

Участником нацпроекта “Производительность труда” стало еще одно кубанское предприятия

Агрофирма “Нива” подписала соглашение с минэкономики Кубани и Региональным центром компетенций

Еще одно сельхозпредприятие Краснодарского края – АО “Нива” из Белоглинского района – присоединилось к национальному проекту “Производительность труда”. Как отметил министр экономики региона Алексей Юртаев сегодня агрофирмы составляют пятую часть всех участников нацпроекта в крае. Власти региона намерены увеличивать этот показатель и тиражировать успешный опыт внедрения бережливых технологий на все сельхозпредприятия края.

АО “Нива” выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. В 2021 году урожай озимой пшеницы составил более 22 тысяч тонн, озимого ячменя – почти четыре тысячи тонн, гороха – более пяти тысяч тонн, подсолнечника – около трех тысяч тонн.

В Краснодарском крае национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. В нем участвуют предприятия базовых несырьевых отраслей экономики — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.