В гостях у изабеллы дедушки Арута

–На крышу полезем? – встретил нас 88-летний Арут Маргосович Етумян. – Там изабелла самая сладкая…

– А что, она бывает не сладкая?

Дедушка Арут, пока мы взбирались на крышу, столько рассказал нам о своей изабелле, что, оказалось, ничего-то мы не знаем о винограде – о ягоде с лозы, которую здесь, на Кавказе, видим с рождения. А вы знали, что виноград – это лиана? И что его столько сортов, что и подсчитать невозможно, одной изабеллы разновидностей около десятка. Сам Арут Маргосович привил к своей лозе несколько из них, выбрал лучшие и уже много лет растит. Его единственной лозе, которая оплела и дом, и двор и все время порывается еще и соседей захватить – пятьдесят лет!

– Вот, как дом начал строить здесь, так первым делом виноград и посадил. Вот он, родной, до сих пор и растет. А в природе он растет и 60 лет и может стать гигантом до 40 метров. Так что это я у нее в гостях, у изабеллы…

Несколько дней назад он пришел к нам в редакцию и дал объявление. И мы решили побывать у него в гостях. Так и оказались в гостях у изабеллы!

Никто достоверно не знает, рассказал нам Арут Маргосович, когда и где именно человек стал выращивать виноград. Археологи утверждают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу.

В 1968 году американская археологическая экспедиция неподалеку от границы с Турцией и Ираком нашла сосуд, изготовленный за 5400 – 5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина – самого древнего в мире! Но попробовать его никто не рискнул. Зато ученые получили доказательства, что виноградарство так давно было распространено не только в Египте, но по всей Месопотамии, в Междуречье, вплоть до Средиземноморья. Собственно, с самых древних известных человечеству цивилизаций. В Библии написано, что первым растением на склонах горы Арарат после потопа тоже был именно виноград.

В Россию виноград пришел в 17 веке. В Астрахани при монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили «настоящий сад для двора государева». Виноград хорошо прижился, и этому примеру последовали жители Астрахани. Не зря виноград называют творением солнца и труда человеческого.

Интересно, что практически никто не знает (кроме тех, кто выращивает виноград), как же выглядит цветок винограда – обычно этот вопрос ставит в тупик. На самом деле цветок похож на недоразвитую гроздь, и он зеленого цвета. Да и на цветок он не похож. Зато гроздь винограда не спутаешь ни с чем другим. Ее воспели и художники, и скульпторы, и граверы.
«Жаль, – говорил художник Кипренский, – что нельзя писать картины вином. Сколько света и трепета мы вкладывали бы тогда в свои творения». Зато сейчас создают картины из …косточек винограда. А какой это сильный натуральный краситель для желе, киселя, чурчхелы!

Но главное, все-таки – вкус и лечебная сила винограда. Виноградолечение известно людям издревле. Его широко применяли уже древнеримские и арабские врачи. В советское время в здравницах Южного Крыма виноградным соком лечили анемии (малокровие), некоторые сердечно-сосудистые заболевания, печень (цирроз, хронический гепатит), хронический бронхит. Считается даже, что виноградный сок обладает антисептическим действием.
Но виноград не рекомендуется принимать при ожирении (там много глюкозы), язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, при гипертонии и отеках.

Для сохранения зубов рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды. Да, разрушает он эмаль, и тут ничего не поделаешь.

А в последнее время ученые и косметологи обратили внимание на косточки! Сила косточки винограда состоит в фенольных соединениях — проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни.

О винограде, его истории, удивительных свойствах, сортах можно говорить бесконечно. Что мы, журналисты! О нем написано столько стихов, поэм, трактатов и научных трудов, что лучше выбраться на улицу Степана Разина (это на пути к телевышке). Там увидите дом № 8 – он весь увит виноградом, и под каждым листочком свисают гроздья изабеллы. Это дом дедушки Арута. Приходите, приезжайте, покупайте виноград. Не пожалеете…

Published by
Карл Карпенко