11 сентября 2013

В гостях у изабеллы дедушки Арута

–На крышу полезем? – встретил нас 88-летний Арут Маргосович Етумян. – Там изабелла самая сладкая…

– А что, она бывает не сладкая?

Дедушка Арут, пока мы взбирались на крышу, столько рассказал нам о своей изабелле, что, оказалось, ничего-то мы не знаем о винограде – о ягоде с лозы, которую здесь, на Кавказе, видим с рождения. А вы знали, что виноград – это лиана? И что его столько сортов, что и подсчитать невозможно, одной изабеллы разновидностей около десятка. Сам Арут Маргосович привил к своей лозе несколько из них, выбрал лучшие и уже много лет растит. Его единственной лозе, которая оплела и дом, и двор и все время порывается еще и соседей захватить – пятьдесят лет!

– Вот, как дом начал строить здесь, так первым делом виноград и посадил. Вот он, родной, до сих пор и растет. А в природе он растет и 60 лет и может стать гигантом до 40 метров. Так что это я у нее в гостях, у изабеллы…

Несколько дней назад он пришел к нам в редакцию и дал объявление. И мы решили побывать у него в гостях. Так и оказались в гостях у изабеллы!

Никто достоверно не знает, рассказал нам Арут Маргосович, когда и где именно человек стал выращивать виноград. Археологи утверждают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу.

В 1968 году американская археологическая экспедиция неподалеку от границы с Турцией и Ираком нашла сосуд, изготовленный за 5400 – 5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина – самого древнего в мире! Но попробовать его никто не рискнул. Зато ученые получили доказательства, что виноградарство так давно было распространено не только в Египте, но по всей Месопотамии, в Междуречье, вплоть до Средиземноморья. Собственно, с самых древних известных человечеству цивилизаций. В Библии написано, что первым растением на склонах горы Арарат после потопа тоже был именно виноград.

В Россию виноград пришел в 17 веке. В Астрахани при монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили «настоящий сад для двора государева». Виноград хорошо прижился, и этому примеру последовали жители Астрахани. Не зря виноград называют творением солнца и труда человеческого.

Интересно, что практически никто не знает (кроме тех, кто выращивает виноград), как же выглядит цветок винограда – обычно этот вопрос ставит в тупик. На самом деле цветок похож на недоразвитую гроздь, и он зеленого цвета. Да и на цветок он не похож. Зато гроздь винограда не спутаешь ни с чем другим. Ее воспели и художники, и скульпторы, и граверы.
«Жаль, – говорил художник Кипренский, – что нельзя писать картины вином. Сколько света и трепета мы вкладывали бы тогда в свои творения». Зато сейчас создают картины из …косточек винограда. А какой это сильный натуральный краситель для желе, киселя, чурчхелы!

Но главное, все-таки – вкус и лечебная сила винограда. Виноградолечение известно людям издревле. Его широко применяли уже древнеримские и арабские врачи. В советское время в здравницах Южного Крыма виноградным соком лечили анемии (малокровие), некоторые сердечно-сосудистые заболевания, печень (цирроз, хронический гепатит), хронический бронхит. Считается даже, что виноградный сок обладает антисептическим действием.
Но виноград не рекомендуется принимать при ожирении (там много глюкозы), язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, при гипертонии и отеках.

Для сохранения зубов рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды. Да, разрушает он эмаль, и тут ничего не поделаешь.

А в последнее время ученые и косметологи обратили внимание на косточки! Сила косточки винограда состоит в фенольных соединениях — проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни.

О винограде, его истории, удивительных свойствах, сортах можно говорить бесконечно. Что мы, журналисты! О нем написано столько стихов, поэм, трактатов и научных трудов, что лучше выбраться на улицу Степана Разина (это на пути к телевышке). Там увидите дом № 8 – он весь увит виноградом, и под каждым листочком свисают гроздья изабеллы. Это дом дедушки Арута. Приходите, приезжайте, покупайте виноград. Не пожалеете…

20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее