Categories: Новости

Чужой среди своих или свой среди чужих?

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события – съезд Российского профсоюза моряков (РПСМ) и съезд Российского профсоюза докеров (РПД). Может быть, сами по себе эти события и прошли мимо журналистов, если бы не периодически повторяющиеся акции в портах и различные мероприятия там же, связанные с выражение недовольства по тем или иным событиям. Например, у нас, в Туапсинском порту в прошлом году руководитель первички РПД Эдуард Журавлев вынес на суд общественности, что при обязательной ежегодной проверке знаний комиссия относится к нему и некоторым членам профсоюза докеров пристрастно. Было даже задействовано центральное телевидение. В итоге экзамены все сдали, хоть и не с первой попытки. Эта история наделала много шума, хотя, по словам представителей администрации порта, это были обычные рабочие моменты. Экзамены сдаются ежегодно, к ним готовятся, волнуются, кто-то сдает с первого раза, а кто-то и со второго и даже с третьего.

В общем, профсоюз докеров, работал и работает в соответствии со своими целями и задачами. А они (цитата) – «выявление, выражение, представление, обеспечение и защита социально – экономических, трудовых прав и интересов членов профессионального союза перед лицом работодателей…» Заметьте, выявление различных неполадок и выражение к ним своего отношения – на первом месте. Но вот на съезде Российского профсоюза докеров 10 ноября председатель Василий Козаренко заявил о том, что РПД находится в поисках варианта соединения с другим профсоюзом – РПСМ. Для чего? Аналитики считают, что докеры устали «бороться», устали «воевать», хотят просто работать и зарабатывать деньги. Тем более, в портах есть и работа, и возможность заработать. Поэтому «выявлять и выражать» люди хотят все меньше. По данным агентства «Регнум», всего с начала 2016 года ряды РПД покинула тысяча докеров, и (цитата) «если бы не Крым и его 600 новых штыков, осенний съезд РПД можно было бы скорее считать последним в его истории.» В Туапсинской ячейке РПД – те же явления. Она существенно уменьшилась за последние пять лет. Если в 2010 году там насчитывалось более 200 человек, то в нынешнем уже не дотягивает до полутора сотен.

Аналитики того же агентства считают, что докеры «голосуют ногами» потому, что разочаровываются в методах ведения «борьбы». И мы спросили председателя профсоюза работников Туапсинского морского торгового порта «Солидарность» (более 500 человек) Дениса Ткаченко, удается ли ему отстаивать права членов профсоюза?

– Люди обращаются к нам по самому широкому спектру вопросов: от приобретения дорогостоящих лекарств, если кто-то заболел, до защиты прав, ущемленных работодателем, – говорит Денис Ткаченко. – Стараемся помочь всем. Из тех, кто обращается за помощью, не бывает, чтобы кто-то ушел не удовлетворенным решением своего вопроса. Тем более, администрация порта всегда идет навстречу, так как мы не в конфликт идем, а пытаемся

договориться, найти консенсус в каждом вопросе. Где-то можем уступить, где-то нам идут на уступки. Участвуем в коллективных переговорах, в комиссии по изменению и дополнению коллективного договора, при нашем участии в порту принимается уже второй коллективный договор, который сейчас действует.

По словам Ткаченко, людям приятно получать к Новому году по 1000 рублей от профсоюза, подарки детям, приглашения на детские праздники. К Дню Победы профсоюз поздравляет ветеранов. Хорошая материальная помощь, которая радует молодые семьи – каждому ребенку-ученику выделяется по 3000 рублей для подготовки к школе, а первоклашкам – по 5000 рублей. Членам профсоюза компенсируется стоимость угля для отопления 1,5 тысяч с тонны. Помогает профсоюз и творческим коллективам, и спортсменам, причем не только порта, но и города.

– Работы много, она не заканчивается, – говорит Денис Ткаченко. – Сегодня один из важнейших вопросов – это работа с сотрудниками выделившегося АО «Туапсинский зерновой терминал», необходимо обеспечить им социальную защищенность, тем более что большинство из них – члены нашего профсоюза. Вместе мы преодолеваем все трудности и решаем проблемы.

А что это за Российский профсоюз моряков (РПСМ) с которым предположительно планирует слиться Российский профсоюз докеров? На сайте его читаем: «Является членской организацией Международной федерации транспортников (ITF)».. Штаб-квартира – в Лондоне. Является членом международной конфедерации свободных профсоюзов. В конституции ITF сказано, что членство открыто для «любой организации, чьи члены работают в транспортной промышленности, и которая поддерживает демократические принципы и способна действовать независимо от внешнего контроля». То есть суть понятна: демократия и отсутствие контроля. Вот почему заявлением лидера РПД озадачились центральные СМИ. Как сказано в одном из них: «Как манипулировать сознанием рабочих, да еще в таких стратегически важных для России местах, как порты, их учить не надо. Плюс хорошая копейка от докеров (зарабатывающих по сравнению с остальными в России очень неплохо). С каждой докерской зарплаты отчисляется процент в фонд ITF. Таким образом, российские докеры за свои деньги будут не только содержать бюрократический зарубежный аппарат, но и по факту отправлять деньги, заработанные в России, на непрозрачные иностранные счета». А они нас – давить санкциями?

Впрочем, судя по некоторым высказываниям, в самом РПД еще не доконца определились, что же делать. Мы прямо спросили у Эдуарда Журавлева его мнение.

– Лично я против такого слияния, – сказал «Туапсинским вестям» Эдуард Журавлев. – Но если примут такое решение – будем думать о дальнейшем существовании. Пока же я думаю о том, как членам РПД в Туапсинском порту помочь сдать экзамены. Грядет ежегодная переэкзаменовка

(переаттестация), и я боюсь, что к членам нашего профсоюза будут относиться пристрастно.

Сам Эдуард Журавлев в этом году успешно сдал экзамены с первого раза. А мы договорились, что придем на экзамены и сделаем репортаж с места события!

Published by
Андрей Иванов