14 декабря 2016

Чужой среди своих или свой среди чужих?

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события – съезд Российского профсоюза моряков (РПСМ) и съезд Российского профсоюза докеров (РПД). Может быть, сами по себе эти события и прошли мимо журналистов, если бы не периодически повторяющиеся акции в портах и различные мероприятия там же, связанные с выражение недовольства по тем или иным […]

Осенью 2016 года в жизни рабочего движения произошло два знаковых события – съезд Российского профсоюза моряков (РПСМ) и съезд Российского профсоюза докеров (РПД). Может быть, сами по себе эти события и прошли мимо журналистов, если бы не периодически повторяющиеся акции в портах и различные мероприятия там же, связанные с выражение недовольства по тем или иным событиям. Например, у нас, в Туапсинском порту в прошлом году руководитель первички РПД Эдуард Журавлев вынес на суд общественности, что при обязательной ежегодной проверке знаний комиссия относится к нему и некоторым членам профсоюза докеров пристрастно. Было даже задействовано центральное телевидение. В итоге экзамены все сдали, хоть и не с первой попытки. Эта история наделала много шума, хотя, по словам представителей администрации порта, это были обычные рабочие моменты. Экзамены сдаются ежегодно, к ним готовятся, волнуются, кто-то сдает с первого раза, а кто-то и со второго и даже с третьего.

В общем, профсоюз докеров, работал и работает в соответствии со своими целями и задачами. А они (цитата) – «выявление, выражение, представление, обеспечение и защита социально – экономических, трудовых прав и интересов членов профессионального союза перед лицом работодателей…» Заметьте, выявление различных неполадок и выражение к ним своего отношения – на первом месте. Но вот на съезде Российского профсоюза докеров 10 ноября председатель Василий Козаренко заявил о том, что РПД находится в поисках варианта соединения с другим профсоюзом – РПСМ. Для чего? Аналитики считают, что докеры устали «бороться», устали «воевать», хотят просто работать и зарабатывать деньги. Тем более, в портах есть и работа, и возможность заработать. Поэтому «выявлять и выражать» люди хотят все меньше. По данным агентства «Регнум», всего с начала 2016 года ряды РПД покинула тысяча докеров, и (цитата) «если бы не Крым и его 600 новых штыков, осенний съезд РПД можно было бы скорее считать последним в его истории.» В Туапсинской ячейке РПД – те же явления. Она существенно уменьшилась за последние пять лет. Если в 2010 году там насчитывалось более 200 человек, то в нынешнем уже не дотягивает до полутора сотен.

Аналитики того же агентства считают, что докеры «голосуют ногами» потому, что разочаровываются в методах ведения «борьбы». И мы спросили председателя профсоюза работников Туапсинского морского торгового порта «Солидарность» (более 500 человек) Дениса Ткаченко, удается ли ему отстаивать права членов профсоюза?

– Люди обращаются к нам по самому широкому спектру вопросов: от приобретения дорогостоящих лекарств, если кто-то заболел, до защиты прав, ущемленных работодателем, – говорит Денис Ткаченко. – Стараемся помочь всем. Из тех, кто обращается за помощью, не бывает, чтобы кто-то ушел не удовлетворенным решением своего вопроса. Тем более, администрация порта всегда идет навстречу, так как мы не в конфликт идем, а пытаемся

договориться, найти консенсус в каждом вопросе. Где-то можем уступить, где-то нам идут на уступки. Участвуем в коллективных переговорах, в комиссии по изменению и дополнению коллективного договора, при нашем участии в порту принимается уже второй коллективный договор, который сейчас действует.

По словам Ткаченко, людям приятно получать к Новому году по 1000 рублей от профсоюза, подарки детям, приглашения на детские праздники. К Дню Победы профсоюз поздравляет ветеранов. Хорошая материальная помощь, которая радует молодые семьи – каждому ребенку-ученику выделяется по 3000 рублей для подготовки к школе, а первоклашкам – по 5000 рублей. Членам профсоюза компенсируется стоимость угля для отопления 1,5 тысяч с тонны. Помогает профсоюз и творческим коллективам, и спортсменам, причем не только порта, но и города.

– Работы много, она не заканчивается, – говорит Денис Ткаченко. – Сегодня один из важнейших вопросов – это работа с сотрудниками выделившегося АО «Туапсинский зерновой терминал», необходимо обеспечить им социальную защищенность, тем более что большинство из них – члены нашего профсоюза. Вместе мы преодолеваем все трудности и решаем проблемы.

А что это за Российский профсоюз моряков (РПСМ) с которым предположительно планирует слиться Российский профсоюз докеров? На сайте его читаем: «Является членской организацией Международной федерации транспортников (ITF)».. Штаб-квартира – в Лондоне. Является членом международной конфедерации свободных профсоюзов. В конституции ITF сказано, что членство открыто для «любой организации, чьи члены работают в транспортной промышленности, и которая поддерживает демократические принципы и способна действовать независимо от внешнего контроля». То есть суть понятна: демократия и отсутствие контроля. Вот почему заявлением лидера РПД озадачились центральные СМИ. Как сказано в одном из них: «Как манипулировать сознанием рабочих, да еще в таких стратегически важных для России местах, как порты, их учить не надо. Плюс хорошая копейка от докеров (зарабатывающих по сравнению с остальными в России очень неплохо). С каждой докерской зарплаты отчисляется процент в фонд ITF. Таким образом, российские докеры за свои деньги будут не только содержать бюрократический зарубежный аппарат, но и по факту отправлять деньги, заработанные в России, на непрозрачные иностранные счета». А они нас – давить санкциями?

Впрочем, судя по некоторым высказываниям, в самом РПД еще не доконца определились, что же делать. Мы прямо спросили у Эдуарда Журавлева его мнение.

– Лично я против такого слияния, – сказал «Туапсинским вестям» Эдуард Журавлев. – Но если примут такое решение – будем думать о дальнейшем существовании. Пока же я думаю о том, как членам РПД в Туапсинском порту помочь сдать экзамены. Грядет ежегодная переэкзаменовка

(переаттестация), и я боюсь, что к членам нашего профсоюза будут относиться пристрастно.

Сам Эдуард Журавлев в этом году успешно сдал экзамены с первого раза. А мы договорились, что придем на экзамены и сделаем репортаж с места события!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее