Categories: Новости

Николай Полетаев: навсегда с Туапсе

Имя Николая Полетаева, чье имя носит наш историко-краеведческий музей, тесно вплелось в историю нашего города. Девять лет он прожил здесь, но за это время сумел сделать для развития Туапсе столько…


К 145-летию Николая Полетаева, которое отмечалось 15 апреля, музей, носящий его имя, открыл новую выставку. Уникальные семейные фотографии, документы (удостоверение члена туапсинского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – 1922-1924 годов; членский билет «Почётный член Туапсинской организации РКСМ» – 1923 года), публикации (в газете «Ленинский путь» –1972-1975 годов, «Советской Кубани» – 1972 год), альбом 1926 года издания «История ВКП (б)») с фотокопией газеты «Правда» 1930 года – выставка вновь отсылает нас к революционному и юбилейному сегодня 1917-му….

Соратник Ленина, Николай Полетаев прожил яркую, насыщенную разными событиями жизнь: ссылки, аресты, революция. Но потом и созидание – развитие экономики и печатного дела. Он родился в семье бывшего крепостного крестьянина, затем работал в Петербурге на Путиловском заводе, где, собственно, и познакомился с идеями революции и принял их искренне, всей душой. Просвещенный и талантливый, борец за права трудящихся, Полетаев даже вошел в 1917 году в Государственную Думу от социал-демократов. Он стоял у истоков и советской журналистики. (Иногда даже используя статус депутата Госдумы, защищал от ареста тиражи революционных газет). А в 1917 году Николай Полетаев входил в состав редколлегии возобновленной газеты «Правда». Нет, он не писал заметок и очерков, но выполнял самую важную работу – доставал деньги на выход долгожданных номеров.

В Туапсе Полетаев работал последние девять лет своей жизни. Его и направили сюда поправить пошатнувшееся здоровье – туберкулез легких прогрессировал. Но не такой был человек Полетаев, чтобы спокойно оставаться в стороне от кипящей вокруг работы. В 1922 году здесь открывается Туапсинская контора Комиссариата внешней торговли, ею руководит Николай Гурьевич Полетаев.

Его детища – нефтепровод Грозный – Туапсе, нефтеперегонный комплекс и реконструкция морского торгового порта. Но не только зарабатыванием валюты для молодой страны Советов занимается Полетаев в Туапсе. В городе, который он так полюбил, он воплощает все лучшее, гуманное, как бы в противовес жестокости революции и гражданской войны – детский дом, молодежные просветительские кружки.

Туапсе действительно много значил для Полетаева. Так много, что, умирая в кремлевской больнице, он попросил сына, чтобы увез его в Туапсе… 29 октября 1930 года решением Туапсинского горисполкома Московская улица, на которой стоял особняк, в котором жил и работал Полетаев, была переименована в улицу Полетаева. А сам особняк стал в 1946 году историко-краеведческим музеем, носящим имя созидающего революционера. В сентябре 1950 года была проведена капитальная реконструкция могилы Полетаева на Варваринке: восстановлены фундамент и ограда, установлен обелиск, озеленена прилегающая территория. А в сентябре 1972 по инициативе директора музея М. Л. Поповой во время празднования столетия со дня рождения Полетаева, он был торжественно перезахоронен на территории музея. На могиле установлен памятник (автор Л. В. Шлидерман).

Но добрую память о Николае Полетаеве хранят не только туапсинцы – улицы имени Полетаева есть в районе станции Седанка г. Владивостока, в Мариуполе.

Published by
Оксана Смелая