26 апреля 2017

Николай Полетаев: навсегда с Туапсе

Имя Николая Полетаева, чье имя носит наш историко-краеведческий музей, тесно вплелось в историю нашего города. Девять лет он прожил здесь, но за это время сумел сделать для развития Туапсе столько… К 145-летию Николая Полетаева, которое отмечалось 15 апреля, музей, носящий его имя, открыл новую выставку. Уникальные семейные фотографии, документы (удостоверение члена туапсинского горсовета рабочих, крестьянских […]

Имя Николая Полетаева, чье имя носит наш историко-краеведческий музей, тесно вплелось в историю нашего города. Девять лет он прожил здесь, но за это время сумел сделать для развития Туапсе столько…

фото-Полетаева


К 145-летию Николая Полетаева, которое отмечалось 15 апреля, музей, носящий его имя, открыл новую выставку. Уникальные семейные фотографии, документы (удостоверение члена туапсинского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – 1922-1924 годов; членский билет «Почётный член Туапсинской организации РКСМ» – 1923 года), публикации (в газете «Ленинский путь» –1972-1975 годов, «Советской Кубани» – 1972 год), альбом 1926 года издания «История ВКП (б)») с фотокопией газеты «Правда» 1930 года – выставка вновь отсылает нас к революционному и юбилейному сегодня 1917-му….

Соратник Ленина, Николай Полетаев прожил яркую, насыщенную разными событиями жизнь: ссылки, аресты, революция. Но потом и созидание – развитие экономики и печатного дела. Он родился в семье бывшего крепостного крестьянина, затем работал в Петербурге на Путиловском заводе, где, собственно, и познакомился с идеями революции и принял их искренне, всей душой. Просвещенный и талантливый, борец за права трудящихся, Полетаев даже вошел в 1917 году в Государственную Думу от социал-демократов. Он стоял у истоков и советской журналистики. (Иногда даже используя статус депутата Госдумы, защищал от ареста тиражи революционных газет). А в 1917 году Николай Полетаев входил в состав редколлегии возобновленной газеты «Правда». Нет, он не писал заметок и очерков, но выполнял самую важную работу – доставал деньги на выход долгожданных номеров.

В Туапсе Полетаев работал последние девять лет своей жизни. Его и направили сюда поправить пошатнувшееся здоровье – туберкулез легких прогрессировал. Но не такой был человек Полетаев, чтобы спокойно оставаться в стороне от кипящей вокруг работы. В 1922 году здесь открывается Туапсинская контора Комиссариата внешней торговли, ею руководит Николай Гурьевич Полетаев.

Его детища – нефтепровод Грозный – Туапсе, нефтеперегонный комплекс и реконструкция морского торгового порта. Но не только зарабатыванием валюты для молодой страны Советов занимается Полетаев в Туапсе. В городе, который он так полюбил, он воплощает все лучшее, гуманное, как бы в противовес жестокости революции и гражданской войны – детский дом, молодежные просветительские кружки.

Туапсе действительно много значил для Полетаева. Так много, что, умирая в кремлевской больнице, он попросил сына, чтобы увез его в Туапсе… 29 октября 1930 года решением Туапсинского горисполкома Московская улица, на которой стоял особняк, в котором жил и работал Полетаев, была переименована в улицу Полетаева. А сам особняк стал в 1946 году историко-краеведческим музеем, носящим имя созидающего революционера. В сентябре 1950 года была проведена капитальная реконструкция могилы Полетаева на Варваринке: восстановлены фундамент и ограда, установлен обелиск, озеленена прилегающая территория. А в сентябре 1972 по инициативе директора музея М. Л. Поповой во время празднования столетия со дня рождения Полетаева, он был торжественно перезахоронен на территории музея. На могиле установлен памятник (автор Л. В. Шлидерман).

Но добрую память о Николае Полетаеве хранят не только туапсинцы – улицы имени Полетаева есть в районе станции Седанка г. Владивостока, в Мариуполе.

20 мая 2022

В Туапсе надземный переход через улицу Гагарина покроют граффити

Работать над объектом стрит-арта будет команда краснодарского граффиттиста Георгия Куринова.

Так завершат капитальную реконструкцию перехода. Граффитисты распишут покрытие перехода в южном сочном колорите.

В Туапсе уже есть один пример того, как обычный шумо- и пылезащитный экран превратился в достопримечательность: на улице Горького стена вдоль трассы радует морскими пейзажами и яркими красками. Как прокомментировал главный архитектор города Туапсе Михаил Воронков, эту тематику продолжит и надземный переход на улице Гагарина, где к морским мотивам добавятся виды гор, цветы и другие образы, характерные для туапсинских пейзажей.

Приступить к росписи перехода граффитисты намерены в середине лета, пока же они работают над стеной в детской здравнице «Морская звезда».

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

Больше 30 тысяч цветов высадили на клумбах в Туапсе

Клумбы в городе сменили тюльпановый наряд на летнее разноцветие.

«Наши бригады озеленителей завершили высадку летних цветов, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Жителей и гостей города будет радовать 31 тысяча соцветий, подобранных по параметрам устойчивости к нашему климату, легко переносящих как жару, так и наши обильные летние дожди».

Этим летом на туапсинских клумбах будут цвести:

— Агерамум,
— Сальвия,
— Тагетис отклонённый
— Тагетис прямостоячий,
— Партулак, Циния, Цинерария,
— Катарантус
— Ипомея, ботата,
— Лантана, Колеус,
-Бегония,
— Клеома.

Причем, в Туапсе проводится также вертикальное озеленение, устанавливаются кашпо с ипомеей ботата и лантаной. Ежедневно озеленители проверяют состояние клумб, а в особо засушливый период проводят дополнительный полив.

Детскую поликлинику на 250 посещений в смену построят в Кущевской по нацпроекту

В центре станицы уже выделили земельный участок под строительство.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, детская поликлиника в станице сейчас совмещена со взрослой. В новой детской поликлинике будет комфортно юным пациентам, их родителям и медикам. Будут вести прием педиатр, инфекционист, хирург-андролог, врач по ЛФК, психолог, логопед и другие специалисты.

Всего в этом году в Краснодарском крае планируют начать строить 8 поликлиник, из них 6 детских.

На выходных в Туапсинском районе — в основном без осадков

Погода в районе будет определяться периферией антициклона с центром над востоком Турции.

“В субботу — преимущественно без осадков, местами небольшой дождь, — рассказал начальник метеобюро Туапсе Александр Титов.

— Ветер в основном южной четверти умеренный днем до сильного, местами с порывами до 20 м/с. Температура воздуха ночью 8-13 градусов, днем 16-21 градус.

Воскресенье 22-го мая без осадков. Ветер южной четверти умеренный, местами до сильного с порывами до 18 м/с. Температура ночью существенно не изменится, но днем будет теплее: 20-25 градусов.

В понедельник возможен кратковременный дождь. Ветер изменится на западный, юго-западный умеренный. Температура ночью 8-13 днем, 16-21 градус тепла.

Волнение моря 10-15 дм, температура воды 15-16 градусов”.