Многие без шоколада своей жизни просто не представляют. Это не просто лакомство – он очень полезен, потому что содержит флавоноиды – соединения, регулирующие кровяное давление, успокаивающие нервы и замедляющие процесс старения клеток.
Пищей богов называли в древности ценнейшее масло какао, из которого готовят шоколад.
Особенно полезен горький шоколад. К тому же горький шоколад наименее калорийный. Им без страха за лишние килограммы могут наслаждаться даже те, кто тщательно следит за весом. Но всякий ли горький шоколад, что продается в магазинах, достоин называться настоящим горьким шоколадом?
Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное на основе масла какао. В его состав обязательно входят какао порошок, какао тертое. Именно масло, в совокупности с какао-порошком и тертыми какао-бобами, придает шоколаду неповторимый вкус, аромат и структуру. Чем выше процентное содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезнее.
К горькому шоколаду в нашей стране предъявляются особые требования. Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао должно быть не менее 55%, а количество какао-масла в шоколаде должно быть не менее 33%. Разрешены к применению и эквиваленты (заменители) какао-масла – растительные твердые масла, но в размере не более 5% от общего содержания какао-продуктов. При этом производитель обязан сообщить потребителю о замене ценного масла какао, честно указав это на этикетке. Впрочем, как и обо всех используемых при производстве компонентах. Но указывают ли? Заглянем в магазины.
Почитаем состав: все виды шоколада содержат исключительно характерные для настоящего шоколада компоненты. Вроде бы все без обмана. Но вот ведь какой интересный факт: недавно эксперты Общества защиты прав потребителей закупили десять образцов горького шоколада популярных импортных и отечественных марок и передали на исследование в независимую лабораторию. Итоги экспертизы показали, что до звания горького шоколада не дотянула и половина.
Оказалось, что основной уловкой производителей горького шоколада является частичная подмена ценного масла какао. Делается это для удешевления продукта. В ход идет пальмовое либо кокосовое масло. Эти твердые растительные жиры, мягко говоря, не так полезны. Более того, оказывается, что многие производители в погоне за прибылью вообще готовят шоколад по собственным рецептурам – ТУ.
Нам же, обычным потребителям, ничего не остается, кроме как ориентироваться при выборе этого лакомства на внешние признаки, которые «сигналят» о качестве шоколада. Советы экспертов таковы: при выборе шоколада ориентируйтесь на цену. Качественный товар, учитывая дороговизну компонентов, дешевым быть никак не может. Настоящий шоколад должен быть блестящим. Качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст. Кусочек настоящего шоколада быстро начинает таять в руках и немедленно тает во рту (поскольку температура плавления масла какао чуть ниже температуры человеческого тела – около 32 градусов).
Найти настоящий шоколад можно. Даже можно сказать иначе – найти свой шоколад. Вы узнаете его по ощущению радости, которую он дает. Ищите, пробуйте – шоколад того стоит.