5 октября 2013

Шоколад без подмены ценностей

Многие без шоколада своей жизни просто не представляют. Это не просто лакомство – он очень полезен, потому что содержит флавоноиды – соединения, регулирующие кровяное давление, успокаивающие нервы и замедляющие процесс старения клеток.

Пищей богов называли в древности ценнейшее масло какао, из которого готовят шоколад.
Особенно полезен горький шоколад. К тому же горький шоколад наименее калорийный. Им без страха за лишние килограммы могут наслаждаться даже те, кто тщательно следит за весом. Но всякий ли горький шоколад, что продается в магазинах, достоин называться настоящим горьким шоколадом?

Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное на основе масла какао. В его состав обязательно входят какао порошок, какао тертое. Именно масло, в совокупности с какао-порошком и тертыми какао-бобами, придает шоколаду неповторимый вкус, аромат и структуру. Чем выше процентное содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезнее.

К горькому шоколаду в нашей стране предъявляются особые требования. Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао должно быть не менее 55%, а количество какао-масла в шоколаде должно быть не менее 33%. Разрешены к применению и эквиваленты (заменители) какао-масла – растительные твердые масла, но в размере не более 5% от общего содержания какао-продуктов. При этом производитель обязан сообщить потребителю о замене ценного масла какао, честно указав это на этикетке. Впрочем, как и обо всех используемых при производстве компонентах. Но указывают ли? Заглянем в магазины.

Почитаем состав: все виды шоколада содержат исключительно характерные для настоящего шоколада компоненты. Вроде бы все без обмана. Но вот ведь какой интересный факт: недавно эксперты Общества защиты прав потребителей закупили десять образцов горького шоколада популярных импортных и отечественных марок и передали на исследование в независимую лабораторию. Итоги экспертизы показали, что до звания горького шоколада не дотянула и половина.

Оказалось, что основной уловкой производителей горького шоколада является частичная подмена ценного масла какао. Делается это для удешевления продукта. В ход идет пальмовое либо кокосовое масло. Эти твердые растительные жиры, мягко говоря, не так полезны. Более того, оказывается, что многие производители в погоне за прибылью вообще готовят шоколад по собственным рецептурам – ТУ.

Нам же, обычным потребителям, ничего не остается, кроме как ориентироваться при выборе этого лакомства на внешние признаки, которые «сигналят» о качестве шоколада. Советы экспертов таковы: при выборе шоколада ориентируйтесь на цену. Качественный товар, учитывая дороговизну компонентов, дешевым быть никак не может. Настоящий шоколад должен быть блестящим. Качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст. Кусочек настоящего шоколада быстро начинает таять в руках и немедленно тает во рту (поскольку температура плавления масла какао чуть ниже температуры человеческого тела – около 32 градусов).

Найти настоящий шоколад можно. Даже можно сказать иначе – найти свой шоколад. Вы узнаете его по ощущению радости, которую он дает. Ищите, пробуйте – шоколад того стоит.

17 апреля 2024

Навести порядок на Ейской косе потребовал губернатор Кубани

“К сожалению, сегодня она не имеет курортного вида”, – написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

По его словам, различные торговые постройки закрывают вид на море, занимают земли, которые нужно благоустройстроить.

"Так туристов привлечь не получится", - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Читать далее

Две девушки чудом выжили в аварии в Краснодарском крае

Автомобиль, в котором они ехали, столкнулся с двумя машинами

Фото: t.me/kub_news_ru

Жесткая авария произошла сегодня под Краснодаром в районе Ростовского шоссе. Очевидцы опубликовали видео, на котором видно сильно поврежденный легковой автомобиль.

Как выяснилось, водитель фуры не заметил ехавшую него впереди легковушку.  От удара ее отбросило на ГАЗель. Только чудом водитель и пассажир легкового автомобиля - две 19-летние девушки - не погибли. Сейчас они находятся в больнице, пишет телеграм-канал «Кубанские новости». 

Читать далее

В Туапсе проведут обработку от боррелиоза и лихорадки Зика

Городские общественные территории будут обрабатывать специальными препаратами, уничтожающиими насекомых-переносчиков инфекционных болезней.

Как сообщает пресс-служба администрации города, заключен муниципальный контракт на проведение дезинсекции мест массового посещения - против геморрагической лихорадки, клещевого боррелиоза, лихорадки Зика и других инфекций.

Под обработку попадают зоны отдыха, скверы и парки, детские игровые площадки, городское кладбище.

Читать далее

До +15 градусов прогрелась вода у берегов Черного моря

Такое быстрое повышение температуры синоптики связывают с аномальной жарой, которая пришла в Краснодарский край

Фото: admtuapse.ru

Азовское и Черное море прогрелись до температур, которые в прошлом году зафиксировали только в середине мая. Сейчас же вода в морях быстро прогревается из-за пришедшей в регион аномальной жары. Так, температура воды в Черном море у берегов Сочи, Туапсе и Геленджика уже достигла +15 градусов. У Анапы и Новороссийска - на градус прохладнее.

Азовское море в Ейске прогрелось до +17 градусов, в Темрюке зафиксирована температура воды +16°С, в Приморско-Ахтарске - +15, пишут «Кубанские новости».

Читать далее

Уборка в Туапсе: за день вывезли 6,3 тонны спиленных веток и другого мусора

В районе перед майскими праздниками наводят порядок.

«Люди активно поддержали инициативу навести чистоту, на субботники выходили целыми коллективами, да и на своих дворовых территориях наводят порядок,- рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Естественно, мусор и обрезки им надо куда-то складировать, поэтому сейчас мы особое внимание уделяем состоянию контейнерных площадок, боремся со стихийными свалками. Мониторим состояние территорий.

Читать далее