Categories: Новости

Память в лицах шаумянского народного музея

Тогда, в уже далеком 1982-м не было еще у нашего Туапсе гордого имени Города воинской славы. Но, живы, рядом были они, победители. Еще молодые, сильные, знавшие все о войне. Верные фронтовому братству, они вновь и вновь возвращались в места своих боев… В центре старого фото с биноклем – зенитчик сержант Богомягков. А рядом наводчики его батареи, прицельные, политруки, девочки медсанбата. На туапсинском направлении боев, в районе высоты Семашхо, они стояли насмерть. Сегодня они уходят, уходят от нас. Может, в небо над своей высотой?
На всю оставшуюся жизнь поколению победителей хватило подвига и славы, горя и печали. Нам памяти должно хватить на все будущее, сколько жить будут потомки наши.

Более полувека хранится собранная по крупицам история этой прекрасной земли и ее героических людей. Но главное в музее, его соль и сила – экспозиция, посвященная Туапсинской оборонительной операции. Ведь Шаумян был в ее эпицентре.

– Начало сбору исторической информации и экспонатов положил учитель истории шаумянской школы Андрей Яковлевич Хайхян, – рассказывает заведующая шаумянским музеем Елена Мирджанова. – 60-е годы. Не так много лет прошло после Победы, еще свежи не только воспоминания и боль потерь. Война буквально повсюду: в лесу, в горах, чуть ли не в собственных дворах находили и отстрелянные гильзы, еще не покрытые ржавчиной пулеметы, неразорвавшиеся снаряды. И на моей памяти много мальчишек уже в мирное время покалечились, по глупости и любопытству трогая страшные находки.
Андрей Яковлевич Хайхян организовал поисковую работу, и главными его помощниками, собирателями истории были, конечно, его ученики. С ними ездил он в Ленинград, в Москву, где встречались с героями Великой Отечественной войны. Даже с маршалами Микояном и Баграмяном! Позже работу по сбору материалов для музея возглавил Ясабек Багратович Налбалдян, тоже педагог.
Память о боях Туапсинской обороны, которые шли в селе и вокруг, о встречах с героями и сегодня хранят фотографии и экспонаты – покрытые ржавчиной времени патроны, осколки снарядов, пробитые пулями фляжки, каски.

 

Если живешь в Туапсинском районе, выучи наизусть

Вот, что читаем мы о событиях 75-летней давности, которые каждый туапсинец должен знать наизусть с детства.
«…После неудачных попыток в августе и в начале сентября 1942 года прорваться к Туапсе со стороны Новороссийска немецко-фашистское командование решило основные усилия войск 17-й армии группы армий «А» (в составе 44-го армейского, 57-го танкового и части сил 49-го горно-стрелкового корпусов) сосредоточить на майкопско-туапсинском направлении. Командующий 17-й армией генерал-полковник Руофф планировал нанести мощный удар через горы западной части Главного Кавказского хребта из района Хадыженской в направлении Туапсе. Замысел врага заключался в нанесении двух ударов по сходящимся направлениям для основных сил 18-й армии в районе северо-восточнее села Шаумян. Главный удар намечалось нанести из района Нефтегорска на Шаумян и вспомогательный – в стык между 18-й и 56-й армиями из района Горячего Ключа на Шаумян.
По ходу боевых действий Туапсинскую оборонительную операцию можно разделить на два этапа: первый – с 25 сентября по 23 октября: оборонительные бои против ударной группировки 17-й армии противника на Туапсинском направлении и выход его войск на рубеж реки Пшиш, горы Семашхо, населенных пунктов Гойтх, Шаумян; второй этап – с 23 октября по 20 декабря: контрудары войск 18-й армии по прорвавшейся вражеской группировке и попытки противника развить успех в направлении горы Семашхо и поселка Георгиевского».

Поклониться святой земле

В Шаумяне к 30-летию Великой Победы был установлен мемориал «Пядь земли». Сюда, к этому святому месту приходят поклониться памяти героев жители всего нашего района, а также потомки тех, кто стоял насмерть на подступах к Туапсе.
– К нам приезжают внуки и правнуки павших в боях с фашистами героев из Азербайджана, Казахстана, из самых разных регионов России и Ближнего зарубежья, – рассказывает Елена Мирджанова, показывая следующую экспозицию музея. – И наши стенды пополняются письмами, личными вещами и наградами, которые приносят в дар музею потомки тех, кто воевал здесь.
Но чтят и свято хранят память в шаумянском музее и о своих земляках, на разных фронтах сражавшихся за Победу. Встречи с ветеранами, с теми, кто еще детьми стали очевидцами огненных событий периода Туапсинской оборонительной операции, проходят и в школе, и в самом музее. Частыми гостями здесь бывают ребята из Всероссийского детского центра «Орленок». И тоже увозят с собой знание об одном из самых кровопролитных и значимых периодов Великой Отечественной войны – героической Туапсинской оборонительной операции, сыгравшей решающую роль в Битве за Кавказ.

Пока горит свеча

Свеча Памяти – так называется традиция, заложенная несколько десятилетий назад в Шаумяне. С зажженными свечами идут к мемориалу «Пядь земли» школьники и ветераны, люди разных поколений и национальностей, объединенные одним чувством – чувством великой благодарности героическим защитникам нашего Отечества. В День Победы и в Дни воинской славы России. Но особым для шаумянцев остается день, когда враг окончательно был выбит с родной земли. В этом году 15 декабря этому знаменательному событию в истории всего района, в истории Туапсинской оборонительной операции исполняется 75 лет.

Из истории села Шаумян

Станица Елисаветпольская основана в 1864 году казаками Кубанского казачьего войска на месте выселенного черкесского аула. 4 декабря 1869 года станица Елисаветпольская преобразуется в селение Елисаветпольское.
10 марта 1925 года село Елисаветпольское становится административным центром образованного Армянского национального района Северо-Кавказского края.
В 1936 году село получило имя Шаумян в честь революционера Степана Шаумяна.
С 1953 года в связи с ликвидацией Армянского национального района село – в составе Туапсинского района, центр Шаумянского сельского совета.
Сегодня – центр Шаумянского поселения Туапсинского района.

Published by
Оксана Смелая