4 октября 2017

Память в лицах шаумянского народного музея

Тогда, в уже далеком 1982-м не было еще у нашего Туапсе гордого имени Города воинской славы. Но, живы, рядом были они, победители. Еще молодые, сильные, знавшие все о войне. Верные фронтовому братству, они вновь и вновь возвращались в места своих боев… В центре старого фото с биноклем – зенитчик сержант Богомягков. А рядом наводчики его […]

Тогда, в уже далеком 1982-м не было еще у нашего Туапсе гордого имени Города воинской славы. Но, живы, рядом были они, победители. Еще молодые, сильные, знавшие все о войне. Верные фронтовому братству, они вновь и вновь возвращались в места своих боев… В центре старого фото с биноклем – зенитчик сержант Богомягков. А рядом наводчики его батареи, прицельные, политруки, девочки медсанбата. На туапсинском направлении боев, в районе высоты Семашхо, они стояли насмерть. Сегодня они уходят, уходят от нас. Может, в небо над своей высотой?
На всю оставшуюся жизнь поколению победителей хватило подвига и славы, горя и печали. Нам памяти должно хватить на все будущее, сколько жить будут потомки наши.

Более полувека хранится собранная по крупицам история этой прекрасной земли и ее героических людей. Но главное в музее, его соль и сила – экспозиция, посвященная Туапсинской оборонительной операции. Ведь Шаумян был в ее эпицентре.

– Начало сбору исторической информации и экспонатов положил учитель истории шаумянской школы Андрей Яковлевич Хайхян, – рассказывает заведующая шаумянским музеем Елена Мирджанова. – 60-е годы. Не так много лет прошло после Победы, еще свежи не только воспоминания и боль потерь. Война буквально повсюду: в лесу, в горах, чуть ли не в собственных дворах находили и отстрелянные гильзы, еще не покрытые ржавчиной пулеметы, неразорвавшиеся снаряды. И на моей памяти много мальчишек уже в мирное время покалечились, по глупости и любопытству трогая страшные находки.
Андрей Яковлевич Хайхян организовал поисковую работу, и главными его помощниками, собирателями истории были, конечно, его ученики. С ними ездил он в Ленинград, в Москву, где встречались с героями Великой Отечественной войны. Даже с маршалами Микояном и Баграмяном! Позже работу по сбору материалов для музея возглавил Ясабек Багратович Налбалдян, тоже педагог.
Память о боях Туапсинской обороны, которые шли в селе и вокруг, о встречах с героями и сегодня хранят фотографии и экспонаты – покрытые ржавчиной времени патроны, осколки снарядов, пробитые пулями фляжки, каски.

 

Если живешь в Туапсинском районе, выучи наизусть

Вот, что читаем мы о событиях 75-летней давности, которые каждый туапсинец должен знать наизусть с детства.
«…После неудачных попыток в августе и в начале сентября 1942 года прорваться к Туапсе со стороны Новороссийска немецко-фашистское командование решило основные усилия войск 17-й армии группы армий «А» (в составе 44-го армейского, 57-го танкового и части сил 49-го горно-стрелкового корпусов) сосредоточить на майкопско-туапсинском направлении. Командующий 17-й армией генерал-полковник Руофф планировал нанести мощный удар через горы западной части Главного Кавказского хребта из района Хадыженской в направлении Туапсе. Замысел врага заключался в нанесении двух ударов по сходящимся направлениям для основных сил 18-й армии в районе северо-восточнее села Шаумян. Главный удар намечалось нанести из района Нефтегорска на Шаумян и вспомогательный – в стык между 18-й и 56-й армиями из района Горячего Ключа на Шаумян.
По ходу боевых действий Туапсинскую оборонительную операцию можно разделить на два этапа: первый – с 25 сентября по 23 октября: оборонительные бои против ударной группировки 17-й армии противника на Туапсинском направлении и выход его войск на рубеж реки Пшиш, горы Семашхо, населенных пунктов Гойтх, Шаумян; второй этап – с 23 октября по 20 декабря: контрудары войск 18-й армии по прорвавшейся вражеской группировке и попытки противника развить успех в направлении горы Семашхо и поселка Георгиевского».

Поклониться святой земле

В Шаумяне к 30-летию Великой Победы был установлен мемориал «Пядь земли». Сюда, к этому святому месту приходят поклониться памяти героев жители всего нашего района, а также потомки тех, кто стоял насмерть на подступах к Туапсе.
– К нам приезжают внуки и правнуки павших в боях с фашистами героев из Азербайджана, Казахстана, из самых разных регионов России и Ближнего зарубежья, – рассказывает Елена Мирджанова, показывая следующую экспозицию музея. – И наши стенды пополняются письмами, личными вещами и наградами, которые приносят в дар музею потомки тех, кто воевал здесь.
Но чтят и свято хранят память в шаумянском музее и о своих земляках, на разных фронтах сражавшихся за Победу. Встречи с ветеранами, с теми, кто еще детьми стали очевидцами огненных событий периода Туапсинской оборонительной операции, проходят и в школе, и в самом музее. Частыми гостями здесь бывают ребята из Всероссийского детского центра «Орленок». И тоже увозят с собой знание об одном из самых кровопролитных и значимых периодов Великой Отечественной войны – героической Туапсинской оборонительной операции, сыгравшей решающую роль в Битве за Кавказ.

Пока горит свеча

Свеча Памяти – так называется традиция, заложенная несколько десятилетий назад в Шаумяне. С зажженными свечами идут к мемориалу «Пядь земли» школьники и ветераны, люди разных поколений и национальностей, объединенные одним чувством – чувством великой благодарности героическим защитникам нашего Отечества. В День Победы и в Дни воинской славы России. Но особым для шаумянцев остается день, когда враг окончательно был выбит с родной земли. В этом году 15 декабря этому знаменательному событию в истории всего района, в истории Туапсинской оборонительной операции исполняется 75 лет.

Из истории села Шаумян

Станица Елисаветпольская основана в 1864 году казаками Кубанского казачьего войска на месте выселенного черкесского аула. 4 декабря 1869 года станица Елисаветпольская преобразуется в селение Елисаветпольское.
10 марта 1925 года село Елисаветпольское становится административным центром образованного Армянского национального района Северо-Кавказского края.
В 1936 году село получило имя Шаумян в честь революционера Степана Шаумяна.
С 1953 года в связи с ликвидацией Армянского национального района село – в составе Туапсинского района, центр Шаумянского сельского совета.
Сегодня – центр Шаумянского поселения Туапсинского района.

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.