Хурма – пища богов

В переводе с латинского Diospyros – хурма – переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Столь высокого названия хурма заслужила не только благодаря своему цвету и приятному вкусу, но и многим ценным свойствам.

В Туапсинском районе хурма растет у многих во дворах. И сейчас настало то время, когда она зажглась оранжевыми огоньками, украшая осенний пейзаж. А знаете ли вы, что хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом? Но важнее даже знать не это, а ценнейшие свойства хурмы. Хурма не отягощает работу желудка и выводит из организма шлаки и токсины. Она богата глюкозой и сахарозой, протеином, жирами, витамином C, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий и другие полезные вещества. С древних времён люди заметили, что хурма помогает при болезнях сердца и сосудов. Две-три хурмы в день рекомендуют есть гипертоникам. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамин C укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию железа хурму используют в лечении анемии. А наличие пектина помогает в лечении расстройств пищеварения.

Если у вас проблемы с щитовидной железой, то высокое содержание йода в хурме отлично пополнит дефицит йода в организме. Также хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервы и повышает работоспособность. Кстати, из листьев хурмы, содержащих большое количество витаминов, можно заваривать чай.
Хурма значительно уменьшает риск развития рака легких благодаря высокому содержанию бета-каротина. Поэтому заядлым курильщикам не стоит пренебрегать этой полезной ягодой.
Кстати, во многих европейских странах хурма долгое время считалась несъедобной, пока не было установлено время созревания этих плодов — октябрь-ноябрь.

Совет

Если вы купили недозрелую хурму — не беда! Поместите ее на 12 часов в тёплую воду (не более 40 градусов). Время может быть как больше, так и меньше в зависимости от состояния спелости. Другой способ ускорить созревание хурмы в домашних условиях — положить её в герметичную ёмкость или завязать в пакете вместе с яблоками, бананами или помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который ускорят созревание.

Хурма полезна, но надо знать меру. Как нам рассказали в Центре профилактики здоровья Туапсинского района, чрезмерное потребление хурмы может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции! Не рекомендуется поедать много хурмы при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. Из-за высокого содержания танина хурму не рекомендуется употреблять после операций органов брюшной полости и при болезнях кишечника.
Ешьте хурму правильно. И помните, что каждому фрукту и ягоде – свой сезон. Именно сейчас этот сезон и настал для хурмы, когда она способна подарить нам все свои лучшие свойства.

Знаете ли вы…

Деревья хурмы могут дожить до 500 лет.

Published by
Карл Карпенко