26 октября 2013

Хурма – пища богов

В переводе с латинского Diospyros – хурма – переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Столь высокого названия хурма заслужила не только благодаря своему цвету и приятному вкусу, но и многим ценным свойствам. В Туапсинском районе хурма растет у многих во дворах. И сейчас настало то время, когда она зажглась оранжевыми огоньками, украшая осенний пейзаж. […]

IMG_0001_13

В переводе с латинского Diospyros – хурма – переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Столь высокого названия хурма заслужила не только благодаря своему цвету и приятному вкусу, но и многим ценным свойствам.

В Туапсинском районе хурма растет у многих во дворах. И сейчас настало то время, когда она зажглась оранжевыми огоньками, украшая осенний пейзаж. А знаете ли вы, что хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом? Но важнее даже знать не это, а ценнейшие свойства хурмы. Хурма не отягощает работу желудка и выводит из организма шлаки и токсины. Она богата глюкозой и сахарозой, протеином, жирами, витамином C, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий и другие полезные вещества. С древних времён люди заметили, что хурма помогает при болезнях сердца и сосудов. Две-три хурмы в день рекомендуют есть гипертоникам. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамин C укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию железа хурму используют в лечении анемии. А наличие пектина помогает в лечении расстройств пищеварения.

Если у вас проблемы с щитовидной железой, то высокое содержание йода в хурме отлично пополнит дефицит йода в организме. Также хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервы и повышает работоспособность. Кстати, из листьев хурмы, содержащих большое количество витаминов, можно заваривать чай.
Хурма значительно уменьшает риск развития рака легких благодаря высокому содержанию бета-каротина. Поэтому заядлым курильщикам не стоит пренебрегать этой полезной ягодой.
Кстати, во многих европейских странах хурма долгое время считалась несъедобной, пока не было установлено время созревания этих плодов — октябрь-ноябрь.

Совет

Если вы купили недозрелую хурму — не беда! Поместите ее на 12 часов в тёплую воду (не более 40 градусов). Время может быть как больше, так и меньше в зависимости от состояния спелости. Другой способ ускорить созревание хурмы в домашних условиях — положить её в герметичную ёмкость или завязать в пакете вместе с яблоками, бананами или помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который ускорят созревание.

Хурма полезна, но надо знать меру. Как нам рассказали в Центре профилактики здоровья Туапсинского района, чрезмерное потребление хурмы может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции! Не рекомендуется поедать много хурмы при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. Из-за высокого содержания танина хурму не рекомендуется употреблять после операций органов брюшной полости и при болезнях кишечника.
Ешьте хурму правильно. И помните, что каждому фрукту и ягоде – свой сезон. Именно сейчас этот сезон и настал для хурмы, когда она способна подарить нам все свои лучшие свойства.

Знаете ли вы…

Деревья хурмы могут дожить до 500 лет.

20 октября 2021

Море в Туапсинском районе остыло до 20 градусов

В этом году из-за неустойчивой погоды море остыло раньше, чем в предыдущие два года.

«Сейчас температура воды в море в Туапсинском районе 19-20 градусов, — рассказал начальник Гидрометеобюро Туапсе Александр Титов. — В этом году из-за неустойчивой погоды, множества дождей, штормов, море остыло до 20-22 градусов уже в конце сентября».

Как рассказал Титов, на температуру морской воды сильное влияние оказывает солнце. Поэтому средние показатели в июле-августе 26-27,5 градусов, когда солнечные лучи активно прогревают воду. К концу лета и до середины сентября вода 24-25 градуса, к середине октября 19-20.

Как показывают многолетние наблюдения, как правило, к концу октября море уже остывает до 13-14 градусов. А зимой примерно — до 9-11 градусов.

Жителя Агоя развела на 3 млн девушка из соцсетей

Молодой человек познакомился с привлекательной женщиной в социальной сети, она ему рассказала, как легко стать миллионером.

Полиция

«В итоге 3 367 804 рубля, принадлежавшие мужчине, ушли на счета мошенников. Девушка, назвавшаяся Алена Ильина, порекомендовала биржу и заверила, что ее брат поможет заработать деньги на криптовалюте, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— Она дала номер телефона в Нидерландах. Мужчина созвонился и ему дали адрес интернет-площадки, на которой молодой человек зарегистрировался. Затем с ним связались представители сайта и убедили конвертировать деньги в криптовалюту, переведя их на счет третьего лица. Вскоре деньги, связь с девушкой и с другими участниками сделки пропала. Обманутый обратился в полицию. Ведется розыск преступников».

Ранее этот же молодой человек лишился еще 42 тысяч рублей, когда ему позвонил «представитель банка» и сообщил, что с его счета списаны деньги. Он убедил назвать реквизиты карты и СМС-код. После этого с карты были списаны деньги.

Мы писали, что в сентябре в Сочи мужчина облил себя бензином и заперся в доме с гранатой.

На Кубани разыскивают опасного преступника, бывшего блогера

Разыскивается опасный преступник Щетинин Алексей Григорьевич, 04.10.1977 года рождения, зарегистрированный по адресу: Темрюкский район, п. Ильич, ул. Школьная, д. 38.

Как сообщает полиция, разыскиваемый гражданин обладает навыками работы с электричеством, возможно имеет образование электрика, профессионально обращается с огнестрельным оружием.

Разыскиваемый гражданин вооружен огнестрельным оружием калибра 9мм, особо опасен.

Подозревается в совершении серии квартирных краж на территории Темрюкского района и Анапы, в совершении убийства 22 декабря прошлого года года в станице Ахтанизовской Темрюкского района и причинении огнестрельных ранений сотрудникам полиции.

Отметим, что ранее Щетинин неоднократно участвовал в съемках видеороликов для соцсетей.

В случае, если Вы обладаете информацией о возможном месте нахождения разыскиваемого, необходимо незамедлительно сообщить в Отдел МВД России по Туапсинскому району по телефону дежурной части 8 (86167) 3-03-02, телефон работает в круглосуточном режиме или по номеру 102 с сотового телефона.

Как правильно собирать хурму, рассказал агроном из Туапсе

Наступило время сбора полезной и вкусной ягоды — хурмы. Как правильно собирать и хранить плоды, нам рассказал агроном-плодовод СХ АО «Новомихайловское»

«Экзотические для северян, но привычные для жителей южных регионов плоды хурмы вошли в пору поспевания, — рассказал Иван Гарезин.

— Эта ягода очень полезна большим содержанием йода, а также многих других микроэлементов, необходимых организму человека. А поспевать начинает с конца сентября и до декабря. Но собирать и хранить хурму надо правильно, чтобы не попортить урожай и продлить срок годности.

Урожайность хурмы в большинстве подсобных хозяйств района в этом году невысокая. Садоводы говорят: «Не супер, конечно, но — средняя.» Это объясняется пониженными температурами во время цветения и периода формирования завязи, а также холодной и весьма сырой весной в целом.

Сбор хурмы осуществляется с помощью секатора. Плодоножка должна быть обрезана максимально близко к чашелистикам. Сбор без секатора чреват отделением чашелистиков от плода — что делает невозможным хранение плодов, либо обломлением побегов, травмирующим дерево.

В следствии того, что плод хурмы — мясистая ягода, сбор должен осуществляться таким образом, чтобы не травмировалась мякоть, так как это значительно снижает срок хранения фрукта. При сборе плоды аккуратно укладываются в ящик в один ряд на предварительно постеленную на дно бумагу и транспортируются в помещение хранения. Оно должно быть тёмным, достаточно влажным и прохладным.

Прямые солнечные лучи, сухой воздух и тепло снижают выход качественных плодов по причине «сморщивания» и недобору сахаров.

Ранее Иван Гарезин поделился секретами осенней обрезки винограда.

Число вакцинирующихся туапсинцев старше 60 лет выросло

Об этом нам рассказал главвврач туапсинской центральной районной больницы № 2 Владимир Свазьян.

«Сегодня прививки от COVID-19 все чаще стали делать люди, которым от шестидесяти лет, — констатирует Владимир Свазьян.

— Так в последние три дня в среднем таких вакцинирующихся фиксируется по 20 человек в день. Лично мое мнение, как врача, это очень правильно. Дело в том, что пожилые люди более подвержены вирусным заболеваниям, а также осложнениям после перенесенной болезни. Поэтому самым верным решением в данной ситуации является прививка».

Тема вакцинации поднималась на планерном совещании в администрации Туапсинского района в начале рабочей недели. Статистика показывает, что более половины работающего населения сделали прививки, в то время, как тех, кто не работает, пенсионеров нужно убеждать в необходимости вакцинации. К жителям района с просьбой внимательнее отнестись к своему здоровью обратился глава района Виталий Мазнинов, подчеркнув, что ситуацию остается крайне напряженной и меры безопасности соблюдать необходимо.

Вакцинация является самым надежным щитом от коронавирусной инфекции.