Categories: Новости

Химия и вибрация могут помешать рождению детей

Медики назвали самые опасные для репродуктивного здоровья профессии

фото: brainstormhealth.co.uk

В НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова изучили связь работы и способности воспроизводить потомство. По мнению врачей, пагубнее всего на репродуктивном здоровье людей сказываются сферы, где необходимо использовать химические средства или те, где оказывается сильное вибрационное воздействие. К ним относятся маляры, операторы заправочных станций, чистильщики, гальваники, литейщики, водители, граверы, дорожники, клепальщики, шлифовальщики.

На репродуктивное здоровье женщин хуже всего влияет работа, где необходимо иметь дело с микроорганизмами, в частности – в мед.учреждениях, исследовательских лабораториях, водоочистных сооружениях, объектах пищевой промышленности и в сфере животноводства.
Неблагоприятна для женщин и сфера, связанная с поднятием тяжестей, предполагающая очень высокую или очень низкую температуру на рабочем месте, а также предполагающую воздействие электрических, магнитных и электромагнитных полей.

Эксперты отмечают, что все эти факторы могут оказывать влияние на неправильное формирование органов у детей, провоцировать генетические сбои. В серьезных случаях не исключены выкидыши или мертворождение.
Как отмечают в НИИ медицины труда, репродуктивное здоровье зависит во многом и от образа жизни, а именно от правильного питания, отсутствия вредных привычек, своевременного и достаточного движения, продолжительности сна, отсутствия стресса.
Напомним, что на днях Минтруд сократил список профессий с ограничениями для женщин. Вместо 465 в списке осталось всего 100 позиций.
Среди запрещенных работ и специальностей остались должности, связанные с производством и применением ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и других. Запрет распространяется также на позиции рабочих, специалистов и руководителей, если на работе существует доступ к опасным веществам, влияющим на репродуктивное здоровье женщины.
Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Published by
Елена Велигжанина
Tags: наука