В перечне теперь всего лишь сотня позиций

Женщины-трактористки у трактора Интернационал

Минтруд сократил список профессий с ограничениями для женщин. Теперь вместо 465 специальностей, утвержденных еще в 2000 году, в перечне осталось всего 100 позиций. Официально документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Всего через год российские женщины смогут занимать должности водителя автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонны; быть боцманом, шкипером и матросом судов всех видов флота; парашютистом; машинистом электропоезда; слесарем по ремонту автомобилей; рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах; трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и так далее, сообщает «Российская газета».
Среди запрещенных работ и специальностей все так же остается производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и других. Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей, если при работе существует доступ к опасным веществам, влияющих на репродуктивное здоровье женщины.
Ограничены горные работы, работы на поверхности шахт и рудников, хотя в этих отраслях слабому полу можно занимать должности руководителей, научных или медицинских специалистов, то есть те, которые не предполагают выполнение физической работы.

В министерстве отметили, что данные запреты будут распространяться «на работниц, условия труда которых отнесены к вредному и опасному классу по результатам спецоценки». При создании безопасных условий труда женщины вполне могут работать на любых производствах по согласованию с работодателем.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что в России избавляются от невостребованных профессий. Из учебного плана образовательных учреждений среднего профессионального образования исчезнут порядка 100 специальностей. Об этом рассказала министр просвещения Ольга Васильева. Будут убраны специальности, на которые в последние пять лет никто не поступал. В список попали, например, сушильщик в бумажном производстве, сборщик изделий электронной техники, ткач, вышивальщица, изготовитель эмалированной посуды, радиооператор и прочие.