Врачи рассказали, какие привычки могут повысить риск заражения простудными заболеваниями
Осень — сезон простудных заболеваний и гриппа. Поддержать свой иммунитет и помочь ему справится с болезнью можно, сделав прививку. Но кроме этого, не стоит забывать о привычках, которые нередко становятся «помощниками» в развитии инфекций и вирусов.
Пренебрежение мытьем рук. В течение дня у нас на руках скапливается огромное количество микробов и вирусов. Мы соприкасаемся со множеством различных поверхностей, которые могут оказаться распространителями болезнетворных микроорганизмов. Врачи рекомендуют мыть руки после каждого выхода на улицу, а при невозможности этого — обрабатывать специальными гелями или протирать антибактериальными салфетками.
Кстати, мы часто не задумываемся о том, что наши вещи и сумки тоже являются «хранителями» бактерий и вирусов. Их в сезон эпидемий также необходимо протирать мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе или теми же самыми антибактериальными салфетками.
Незакрытые зубные щетки. Стоматологи рекомендуют хранить зубные щетки в колпачке или специальном футляре, главное, чтобы там была достаточно хорошая вентиляция. Если не любите футляры, но очень боитесь заразиться, можно просто тщательно промывать щетку обыкновенным мылом и теплой водой.
Редкая смена постельного белья и полотенец. Обычно медики рекомендуют менять постельное белье один раз в неделю, но в сезон простуд лучше делать это чаще, особенно с наволочками. То же самое относится к полотенцам — сырость помогает развиваться микробам в два раза быстрее.
Обед за рабочим столом. Особенно в офисе. Только представьте сколько различной заразы находится на поверхности рабочих столов. Поэтому, в ситуации когда обеда на рабочем месте не избежать, не забудьте тщательно продезинфицировать поверхность стола салфетками.
И не пренебрегайте кисломолочными продуктами. Как известно, наш иммунитет «находится» в кишечнике, а чтобы поддерживать его в стабильном состоянии врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион кефир, йогурт или творог, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника и способствуют развитию полезных микроорганизмов.