Categories: Новости

Как не попасть в больницу из-за осенней депрессии? Пять советов психиатров

Осенняя депрессия – расхожее понятие, как правило, им обозначают состояние, не требующее клинического лечения. Грамотнее называть такое сезонное падение тонуса организма и настроения – осенней хандрой.  Однако если приведенные ниже советы врачей вам не помогут – нужно срочно идти для начала к опытному психологу. Иначе можно впасть в депрессию настоящую, которую лечат уже психиатры, причем не столько словом, сколько медикаментозно.

Фото: Znamkaluga.ru

Известный психиатр из Белоруссии Владимир ИВАНОВ, пояснил, что депрессия – это болезнь. В среднем депрессивная фаза длится от 3 до 6 месяцев. И если она не вызвана серьезной личной трагедией (напр., смертью близких) её можно предотвратить.

  1. Заняться интересным делом, правильно поставить цели

Как известно, во время войн и затяжных катаклизмов количество людей, жалующихся на хандру, резко уменьшается. Не оттого, что они гибнут в первую очередь. Им просто некогда душевно страдать – они заняты выживанием.

Оказывается, этот механизм отлично действует и в мирное время. Человек должен быть чем-то по-настоящему занят. Конечно, это не всегда так просто найти себя занятие по душе и по силам. Но надо постараться – вспомнить все свои увлечения за исключением вредных. Среди них, наверняка найдется достойное занятие, которые станет не только эмоциональной, но и материальной опорой. Например, шитье или токарное ремесло, или даже клуб филателистов.

Очень мало подвержены депрессии люди с правильно поставленными жизненными целями. Целей может быть несколько, и они должны быть достижимыми.  Например, покупка новой машины или ремонт в ванной, или заниматься с ребенком, чтобы он стал отличником. Потом само войдет в привычку после достижения одной цели – ставить себе новую.

  1. Гулять на свежем воздухе и заняться спортом.

Часто осенняя хандра сопровождается вялостью и упадком сил.  Вам надо восстанавливать физическую активность через “не хочу”. Начните с утренней зарядки. 10 минут достаточно. Потом увеличивайте нагрузки. Причем на свежем воздухе. Ваш мозг насытится кислородом, а мышцы придут в тонус. Это древняя истина: в здоровом теле – здоровый дух.

Не можете заставить себя заниматься самостоятельно? Запишитесь на модную йогу, пилатес, в обычный тренажерный зал. Инструктор вам поможет дозировать нагрузку.

И еще один момент. Все мы должны ходить. Это физиология человека. Не от остановки до дома, работы и обратно. Ходить нужно на свежем воздухе минимум 30 минут в день. Иначе организм воспринимает длительное нахождение в помещениях как форму заточения. Ведь наши далекие предки ходили целыми днями, добывая себе пропитание. С тех изменились лишь наши представления о том, как нужно жить, но не наш организм.

  1. Правильное питание и здоровый сон

Не позволяйте себе просиживать у экранов за полночь. Даже если вы считаете, что у вас бессонница – ложитесь в кровать. В любом случае организм отдохнет лучше, чем от просмотра телевизора или копания в смартфоне.

Выберите себе оптимальную диету. Нужно есть побольше овощей и фруктов, а также баловать себя (в разумных пределах) орехами, сухофруктами и шоколадом.

Вам нужны положительные эмоции, а им неоткуда будет взяться если организм будет страдать от недосыпа, переедания или голода.

Врач-психотерапевт Минского областного клинического центра “Психиатрия-наркология” Ольга Зуева отметила, что организм компенсирует нехватку сна в течение недели. “Но с возрастом мозг теряет способность так гибко реагировать на недостаток сна, потому в пожилом возрасте важно придерживаться режима. Сна требуется все меньше, но достигнуть качества сна сложнее”.
  1. Нейтрализовать источники негатива.

Насыщенная информационная среда, из которой крайне сложно вырваться современному человеку – фактор, способствующий возникновению депрессии. На вас льется поток негатива и откровенной чернухи из СМИ и соцсетей.

Постарайтесь или совсем отключится от этого источника беспокойства, или хотя бы строго дозировать информацию. Проведите эксперимент: за неделю такой информационной детоксикации вы станете чувствовать себя лучше, жизнь заиграет новыми красками.

Источником стресса, конечно, может быть скверный начальник или сосед. Рецепт тот же самый – сведите общение к минимуму. Лучше сменить работу, чем поломать себе психику.

Ну и, разумеется, прекрасное противоядие от осенней депрессии – смена обстановки. Это не только отдых на курорте, но и, например, поездка к друзьям, родственникам.

“Есть такая техника, извлекать позитив из любых событий, которые нас окружают. Иначе что нас будет держать в жизни и обеспечивать позитив — ресурс, который помог”ает преодолевать все жизненные тяготы и выходить победителем? За нами всегда остается выбор”, — подчеркнул врач-психиатр высшей категории Александр Федорович.

  1. Не лечится алкоголем, не бояться врача

Увы, но большинство европейцев при первых признаках хандры принимаются усердно заглушать её алкоголем. Это дает лишь временный эффект. Затем наступает посталкогольная интоксикация, за которой следует посталкогольная депрессия. Вы знаете хоть одного счастливого алкоголика?

Известный психиатр Андрей Бильжо пояснил, что алкоголь временно дает облегчение человеку. “Но, просыпаясь утром, он находится в той же самой депрессии, что и была у него накануне, а иногда после алкогольных возлияний еще глубже, и он опять попадает в этот штопор”.

И, наконец, если ни одна из перечисленных мер не приносит облегчения, значит, вам срочно нужно к врачу. Не надо откладывать – состояние может внезапно усугубиться. Современная медицина в сравнении с советским временем шагнула далеко вперед. Появились прекрасные медикаменты, не вызывающие привыкания и сильных побочных эффектов. Но помните, что принимать их нужно только по назначению врача. Причем убедитесь, что перед вами дипломированный специалист с обширной практикой, о котором хорошо отзываются пациенты.

Published by
Андрей Семёнов