Categories: Жизнь

Шампанское: как правильно выбрать и правильно выпить

Что нужно знать о главном напитке новогодней ночи

Фото: novocherkassk-24.ru

Традиция выпивать бокал шампанского под звон курантов пошла с советских “голубых огоньков”. Что нужно знать о том, как правильно выбрать шампанское и главное – как его правильно выпить, рассказала “Российская газета”.

Настоящим шампанским можно назвать только вино, сделанное в провинции Шампань во Франции. Все остальное правильно называть “игристым вином”, напоминает президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Цена на настоящее шампанское будет начинаться с 2 тысяч рублей за бутылку, хорошие игристые вина можно найти от 500 рублей.
Если выбираете вина российских производителей то сомелье советуют обращать внимание на продукцию заводов “Абрау-Дюрсо”, “Золотая Балка”, “Кубань-вино”, “Дербентская винодельческая компания”, “Фанагория”, “Винодельня Ведерниковъ”, “Новый Cвет”.

Если отдаете предпочтение иностранным винам то смело берите итальянское Prosecco, испанское Cava, известные марки Asti Martini и Asti Mondoro.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз призывает не бояться игристых вин – они делаются исключительно из самой лучшей части виноградного сока (самотека) и считаются элитными.

Фото: alkodoma.ru
Игристые вина считаются элитными

Как рассказала доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Московского университета пищевых производств Фатима Баликоева, самотек – это самый первый сок, который вытекает из винограда, он самый ценный. Поэтому стоимость сырья и готового напитка будет высокой.

Сколько можно выпить шампанского и игристого вина? Оптимальный вариант – один-два бокала, тогда вреда для здоровья не будет.

Фатима Баликоева советует не смешивать игристое с другими винами. Если вы уже выпили шампанское или игристое, а потом захотели выпить обычное, так называемое “тихое” вино, то лучше потом к игристому не возвращаться. По крайней мере, сделать перерыв не меньше, чем на час.

Тем, у кого есть заболевания ЖКТ лучше от игристых вин отказаться вообще.

Определить качество вина по вкусу может только специалист, но некоторые хитрости все-таки есть. Все дело в пузырьках.

В бокале с игристым вином постоянно образовываются новые пузырьки, которые должны устремляться вверх жемчужной нитью. Пузырьки должны быть небольшими по размеру.
Цвет игристого вина может быть от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до светло-желтого.

Published by
Надежда Погребняк