Что нужно знать о главном напитке новогодней ночи
Традиция выпивать бокал шампанского под звон курантов пошла с советских “голубых огоньков”. Что нужно знать о том, как правильно выбрать шампанское и главное – как его правильно выпить, рассказала “Российская газета”.
Настоящим шампанским можно назвать только вино, сделанное в провинции Шампань во Франции. Все остальное правильно называть “игристым вином”, напоминает президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Цена на настоящее шампанское будет начинаться с 2 тысяч рублей за бутылку, хорошие игристые вина можно найти от 500 рублей.
Если выбираете вина российских производителей то сомелье советуют обращать внимание на продукцию заводов “Абрау-Дюрсо”, “Золотая Балка”, “Кубань-вино”, “Дербентская винодельческая компания”, “Фанагория”, “Винодельня Ведерниковъ”, “Новый Cвет”.
Если отдаете предпочтение иностранным винам то смело берите итальянское Prosecco, испанское Cava, известные марки Asti Martini и Asti Mondoro.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз призывает не бояться игристых вин – они делаются исключительно из самой лучшей части виноградного сока (самотека) и считаются элитными.
Как рассказала доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Московского университета пищевых производств Фатима Баликоева, самотек – это самый первый сок, который вытекает из винограда, он самый ценный. Поэтому стоимость сырья и готового напитка будет высокой.
Сколько можно выпить шампанского и игристого вина? Оптимальный вариант – один-два бокала, тогда вреда для здоровья не будет.
Фатима Баликоева советует не смешивать игристое с другими винами. Если вы уже выпили шампанское или игристое, а потом захотели выпить обычное, так называемое “тихое” вино, то лучше потом к игристому не возвращаться. По крайней мере, сделать перерыв не меньше, чем на час.
Тем, у кого есть заболевания ЖКТ лучше от игристых вин отказаться вообще.
Определить качество вина по вкусу может только специалист, но некоторые хитрости все-таки есть. Все дело в пузырьках.
В бокале с игристым вином постоянно образовываются новые пузырьки, которые должны устремляться вверх жемчужной нитью. Пузырьки должны быть небольшими по размеру.
Цвет игристого вина может быть от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до светло-желтого.