Categories: Жизнь

Как я подружилась с народным артистом СССР Евгением Матвеевым

Я жила в провинциальном городке на берегу моря. Мне было 10 лет. Я написала Матвееву письмо. А он взял да и ответил!

Вот уже много лет эта фотография с великим артистом – мой талисман. Уже нет давно в живых Евгения Семеновича, но остались его фильмы, которые мы уже смотрим с моей дочкой, причем, она по-деловому зовет меня: «Иди, там твоего друга показывают!»

Это было в 1981 году. «Тебе письмо!» – в голосе бабушки слышалось нескрываемое удивление. На штемпеле пометка «Ялта». У нас было принято чужих писем не читать, поэтому вскрывала конверт я собственноручно.

Через секунды в руках у меня была черно-белая фотография традиционного размера «6 на 9». А на ней – Евгений Семенович собственной персоной! Внизу на белом кусочке фотобумаги беглым, но достаточно красивым почерком было написано: «Милая девочка Оксаночка! С Новым годом тебя! Будь обязательно счастлива и, главное, жми на уроки! Привет родителям».

Мне он нравился в роли Брежнева

Матвеева я увидела вживую на творческом вечере у нас в Туапсе. Народу в зале – яблоку негде упасть! Еще бы, любимец публики, мега-звезда, как сейчас сказали бы. Но для меня, на ту пору девятилетней девчонки, он почему-то запомнился не Макаром Нагульновым из «Поднятой Целины» и не Захаром из фильма «Любовь земная», а… Брежневым из “Солдат свободы”.

Вот почему-то нравился мне тогдашний генсек КПСС! Образ милого дедушки с телеэкрана, бровастого, как мой отец, который никакого отношения к политике не имел.

Евгений Матвеев не разочаровал – был прост, обаятелен, словом, родной! Поэтому огромный букет роз, который мне дали взрослые, вручала великому актеру от души. Он, взяв с благодарностью цветы, лихо подхватил меня на руки (наверное, такая традиция пошла еще от Иосифа Виссарионовича – брать детишек с цветами на ручки).

Впрочем, с «лихо» Евгений Семенович просчитался. В детстве я была, мягко говоря, полненькая – этакий колобок с умопомрачительно огромным бантом из газовой косынки. Зал усилий со стороны не заметил (он, правда, крупный мужчина был), но непроизвольное «ОГО!» услышали все. И засмеялись. Но как-то очень по-доброму.

Что не вошло в регламент встречи

Евгений Матвеев был очень простым, с несколько армейским юмором, как сейчас сказали бы. После официальной части творческой встречи, решили сделать фото на память.

Сотрудники горкиносети (мой дед, заслуженный работник кинематографии, был тогда главным инженером туапсинского кинопроката) и актер выстроились, как тогда было принято в ряд. И – замерли.

Чего только фотограф не делал, чтобы народ расслабился, улыбнулся – ноль, лица каменные! Когда уже все решили, что ничего хорошего не выйдет, раздалось в тишине слово «ж…па!» Это Матвеев то ли ситуацию обозначил, то ли решил разрядить обстановку (режиссер все же был классный). Народ зашелся смехом.

Не на деревню дедушке, а на «Мосфильм» – Матвееву

Что меня дернуло написать письмо ЕвгениюМатвееву – для самой загадка. То ли тронуло его искреннее признание во время «шестого пункта» (банкета), что «баб он любит и жалеет», мне, ребенку, сразу все бабульки представились тогда. А, может, поразила искренность этого человека?

Короче, узнала, что у Матвеева день рождения 8 Марта. И написала ему письмо со стихами. Бред, полный, типа: «Поздравляю с днем рожденья, мой хороший дядя Женя! Чтобы не было провалов, так держать наш Шаповалов!» (он в Туапсе как раз новый фильм представлял «Я – Шаповалов»). А поскольку адреса не знала, на конверте указала: «Мосфильм». Евгению Матвееву».

То, что письмо дошло – уже чудо было. Но еще большее чудо – что Евгений Матвеев прочел его, вспомнил колобка с бантом из газовой косынки и ответил!

Едва в «Любить по-русски» не попала

Спустя годы, я уже почти заканчивала учебу в университете, в начале 90-х, Евгений Матвеев был проездом в Туапсе. Через подруг в Краснодаре, у которых был телефон, бабушка мне сообщила, что Евгений Семенович будет выступать в Краснодаре и очень хочет меня увидеть. Дескать, говорил, что задумал фильм о русских характерах, о любви, и что я как раз по возрасту и по внешнему виду могла бы подойти.

Но, как ни уговаривали подружки, как ни настаивала бабуля – не пошла я на ту встречу. Как-то неловко было, стыдно, что ли. Теперь вот жалею, не увиделась с таким замечательным человеком. А фильм «Любить по-русски» всегда смотрю с особым чувством.

Published by
Оксана Смелая