Categories: Жизнь

Ученые выяснили, что плохая пища опаснее курения

Нездоровое питание уносит больше человеческих жизней во всем мире, чем курение, пишет The Guardian.

Выводы эти основаны на результатах глобального исследования американских ученых из Института показателей и оценки здоровья в Сиэттле (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME), опубликованных в медицинском журнале Lancet.

11 миллионов случаев смерти можно было предотвратить, если бы люди не принимали вредную пищу. А вот употребление табака «убило», по данным специалистов, 8 миллионов человек. Врачи утверждают, что основные причины смерти, связанные с плохим питанием, – это сердечные приступы и инсульты. За ними по частоте следуют рак и диабет.

Причем, проблема не в отровенном в “пищевом мусоре” типа чипсов, фаст-фуда, газированных напитков и так далее, а в употреблении пищи, в которой недостает необходимых витаминов и минералов. Как известно, их больше всего в овощах и фруктах.

Получается, большинство смертей вызывано тем, что люди едят мало натуральных продуктов. К ним относятся орехи, морепродукты, продукты из цельного зерна, молоко и клетчатка. Также ученые считают, что мы потребляем много соли, это тоже ускоряет преждевременную смерть.

Удивительно, что исследовав большинство развитых стран, ученые пришли к выводу, что нигде люди не питаются правильно, даже в средиземноморских странах, где традиционно в чести морепродукты и фрукты с овощами. А самые правильные в этом плане страны — Израиль, Франция, Испания и Япония.

Published by
Светлана Светлова