Categories: Жизнь

Роскачество выбрало самую мясную тушенку

Специалисты проверили более 23 образцов тушеной говядины и выбрали самую безопасную. Однако, ГОСТу не соответствует ни один проверенный продукт

Роскачество провело проверку тушеной говядины высшего сорта, выбрав для исследования наиболее популярные у россиян торговые марки. Под разбор экспертов попали 23 наименования российских и белорусских производителей, стоимостью от 83 до 306 руб.

Специалисты проверили консервы по 131 показателю безопасности. В итоге ни в одном образце следов тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов (канцерогенных веществ, которые могут образовываться в результате распада белков) найдено не было. Также не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям. А вот следы антибиотиков были найдены в образцах пяти торговых марок, больше всего их было в тушеной говядине марки “Батькин продукт”. И хотя наличие антибиотиков в готовом тушеном мясе не регламентируется, лучше быть с такими продуктами осторожнее.

Давний вопрос, интересующий покупателей – каким должно быть соотношение мяса и бульона? Согласно ГОСТ массовая доля мяса и жира в банке – не менее 58%, по Российскому стандарту качества требования чуть жестче – не менее 60%. При этом содержание жира по ГОСТу не должно превышать 17%, по стандарту Роскачества – 12%. В исследованных продуктах по этому показателю до стандарта Роскачества не дотянули всего три продукта, а ГОСТу соответствовали все образцы. А вот с соотношением бульона и мяса все не так хорошо. В тушеной говядине торговых марок «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь» половину банки занимал бульон.

По качеству цвета, вкуса и запаха претензий не было только к одному образцу – консервам марки “Только мясо здесь”, однако в эта тушенке эксперты обнаружили нарушения по другим показателям.
В остальных же образцах ситуация такова: в тушеном мясе ТМ «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА» обнаружен вяжущий привкус, в “Главпродукте” к привкусу добавился еще и запах пищевых добавок, посторонние запах и привкус зафиксированы в продуктах «Елинский», ОМКК, «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»). А вот в консервах от «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный бюджет» и «Экспедиция» наоборот, не был выражен аромат пряностей.

Фактически тушеный фарш вместо кусочков мяса эксперты обнаружили в банках от ТМ «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный бюджет». Это полностью не соответствует ГОСТу, согласно которому кусочки мяса массой менее 30 г должны составлять не более 10% общей массы мяса.

В итоге, эксперты Роскачества из 23 проверенных образцов рекомендуют пять, которые набрали наибольшее количество баллов. Это тушеная говядина торговых марок «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд»,«Совок» и «Барс».

Published by
Надежда Погребняк