Categories: Новости

В Туапсе норвежцы разыскивают родственников фронтовика Евгения Вострых

В администрацию города Туапсе пришло письмо из Норвегии. С просьбой отыскать родственников туапсинца, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Вострых, умершего в 1985 году.

Оказалось, в Норвегии жил и умер его родной брат Александр. «Туапсинские вести» узнали подробности этой необычной истории.

Оказалось, что Vera Wostryck, жительница коммуны Малвик губернии Сёр-Трёнделаг в Норвегии, уже давно ищет брата своего дедушки. Прежде чем написать в Туапсе, она отправила запросы и письма в Архангельскую область.

«Дед Александр рассказывал, – сообщила она нам, – о своём брате Евгении, говорил, что родились они в маленькой северной деревушке с названием Хачела».

В Хачеле все-таки нашлись следы Вострых! Журналист-краевед Василий Елфимов поднял сохранившиеся архивы, нашел церковные записи и увидел, что по записям в церковных книгах Евгениий и Александр Вострых отмечены.

«И поскольку по документам Александр и Евгений имели отчество Павловичи, то данная запись сомнению не подлежит», -пишет краевед.

В Туапсе потомков Вострых ищут сотрудники музея обороны Туапсе, работники городского отдела культуры, Совет ветеранов города.

Генеалогическое древо семьи Вострых

Один – за красных, другой – в Норвегию

Мы разобрались, почему два брата с 30-х годов прошлого столетия не виделись и не общались до самой смерти.

В 1917 году семья уже перебирается в Санкт-Петербург. Революция и последовавшая вслед за ней гражданская война расколола семью Вострых надвое. Евгений воевал в Гражданскую, был в Красной Армии, даже был ранен в 1920 году. А вот Александр в 1919 году перебрался в Норвегию на лодке.

Все это Вера знает со слов дедушки и бабушки. Через год в Норвегии было уже много русских эмигрантов, советская республика выслала туда тех, кто не хотел примириться с ней. Александр вспоминал, что их везли на поезде на восток страны в лагерь для беженцев, находящийся в небольшом городке Стьёрдаль. Оказалось, он ехал навстречу своей судьбе. Там работала на кухне Аагот Педерсен, молодые люди полюбили друг друга, а через год – поженились.

Евгению хорошо в СССР

Евгений тем временем после гражданской войны поступает на флот. Вера прислала нам фото Евгения в морской форме от 1923 года, сделанное в Архангельске. На обороте – трогательная надпись: “На память дорогому брату Шуры от брата Евгения.” В 1924 он уже служит в Балтийском военном флоте. В 1925 – учится в Кронштадтском училище в артиллерийской части на военном корабле. Учебную практику проходил на судне «Комсомолец». После окончания – на эскадренном миноносце «Незаможник» Черноморского флота. Был уже старшим химиком! С июня 1928 по октябрь 1929 годов служил при штабе Черноморского флота.
Осенью 1929 года Евгений поступил в училище им М.В. Фрунзе, и окончил его в декабре 1932 года. Он поднимался по служебной лестнице.

Александру хорошо в Норвегии

Александр усердно изучает норвежский язык, работает, где только возможно. У него рождаются дети. Один за другим – всего четверо. Сначала он трудится на лесопильном заводе, а потом уже работает таксистом. Вскоре в нем проснулась предпринимательская жилка: он начинает торговлю мехами. И этим он будет заниматься всю свою жизнь. Только одно омрачит его благополучие: в конце тридцатых его связь с братом оборвется. Больше не будет писем, последняя фотография из России «На память брату» – 1929 года.

Пережить репрессии

А в СССР уже вовсю закручиваются гайки. Летят головы военачальников. Может быть, и Евгения коснулись бы репрессии, но он неожиданно в 1937 году уходит в отставку на пике своей карьеры и переходит на гражданские суда. Причина нам уже не известна. Может, это связано с его разводом.

Из личного дела Евгения Вострых, которое хранится в Туапсинском военкомате, и было предоставлено по просьбе председателя Совета ветеранов города Владимира Жигалина, мы знаем, что женат он был дважды. В первый раз когда –неизвестно. А вот второй раз – в 1930 году. В 1931 у него родилась дочь Бетти. Да, именно так они с женой Анной назвали свою первую девочку. Вторая –Наталья в 1939.

Именно в 1939 годом датировано его письмо в партийный комитет, где он официально отказывается от брата, проживающего за границей. Чтобы выжить и спасти семью, он сделал это.

Но брат всегда помнил о нем. Александр рассказывал жене, детям, а потом и внукам о брате и сестре. И, чем старше становился, тем ему больше хотелось с ними увидеться.

В войну

Началась война. Евгений, работавший на гражданских судах, был призван в армию.

Александр, поскольку Норвегия сначала держала нейтралитет, а потом была оккупирована фашистами, в войне не участвовал. В семье рассказывают, что он сумел договориться с немцами, что будет дополнительно кормить русских пленных в силу своих возможностей. В Норвегии было много лагерей для военнопленных.

Евгений в это время служил на гидрографических судах Черноморского флота, был капитаном затем инспектором плавающих средств.

«Во время обороны Севастополя участвовал в выходах в море по обеспечению навигационного заграждения фарватеров. В последующем при доставке спецгрузов из Новороссийска в Крымские порты проводил караваны судов, в условиях активного действия подводных лодок противника,» – сказано в наградных документах.

Он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. В запас вышел в звании капитана III ранга.

Жили хорошо, но встретиться не могли

В 60-х годах оба брата – на пенсии. Евгений – почетный гражданин города Туапсе. Александр в своей Норвегии занимается рыбалкой. Он живет на берегу залива и счастлив по-своему. Его жена ведет хозяйство, а еще занимается благотворительностью в местном Красном Кресте.

Друг о друге братья ничего не знают. В эпоху железного занавеса о встрече нечего было и мечтать. Тем более, Норвегия стала членом НАТО.

Евгений Вострых был похоронен в Туапсе с воинскими почестями в 1985 году.

Следы его младшей дочери теряются в Ленинграде. Возможно, там и живут его потомки – те самые, которых так долго и безуспешно ищет норвежка с русским именем Vera.

Published by
Светлана Светлова