Categories: Жизнь

Каким ты был, таким ты и остался: исполнилось 70 лет со дня первого показа на Кубани фильма «Кубанские казаки»

Немногие знают, что этот культовый фильм сам пострадал от культа личности Сталина и был запрещен почти на 15 лет. За что?

Фильм “Кубанские казаки” вышел на экраны в 1949 году, он был снят в кубанском совхозе-миллионере «Кавказ» (потом – «Кубань») в станице Курганная.

Сегодня это – город Курганинск, в нем есть даже музей фильма и площадь имени Клары Лучко, сыгравшей главную героиню Дашу Шелест. Вообще говорят, что городом станица стала благодаря «Кубанским казакам».

Сталину приписывают фразу, сказанную им после первого просмотра: «А всё-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством». Он же и дал фильму название — «Кубанские казаки», сначала его назвали «Веселая ярмарка».

О чем фильм, ставший лидером проката?
Два кубанских колхоза «Красный партизан» и «Заветы Ильича» конкуренты в труде за право быть лидером. Председатель одного — лихой казак Гордей Ворон, другого – молодая вдова Галина Пересветова.

Соперничество двух колхозов, которые приехали на ярмарку, осложняется романом между передовиками – Николаем Ковылевым и Дарьей Шелест. На пути любви стоит Гордей Ворон, который вырастил Дашу как дочь. Он опасается, что это попытка председателя соседнего колхоза Пересветовой переманить ценного работника к себе.

Даша договаривается с Вороном, что их спор должна решить судьба, а именно ставка на скачках во время ярмарки. Спор решается в пользу Даши, так как её возлюбленный выигрывает скачки и приходит первым. Ворон пытается уговорить молодоженов остаться в его колхозе, но Николай хочет увезти жену в свой колхоз.

А тут еще выясняется, что Пересветова втайне давно любит Ворона. Эти слухи доходят до председателя колхоза «Красный партизан» и он верхом на коне нагоняет в степи Пересветову, которая в одиночку на бричке возвращается в свой колхоз. Ворон требует признания и получает его. Любовь торжествует, и все трудятся еще лучше.

Реальность и мечта

Режисер Иван Пырьев (снявший к тому времени уже ленты “Трактористы”, “Свинарка и пастух”, “В 6 часов вечера после войны”) снимал фильм, когда в совхозе как раз начиналась страда.

Чтобы актеры лучше прочувствовали колхозную жизнь, заставил всех трудиться: актерам довелось работать на комбайнах, сгребать зерно на току. По труду тогда оценивались все, и как же это было здорово!

Советский народ с восторгом принял фильм. “Кубанские казаки” вышли в первые годы после войны, и люди измученные, потерявшие друг друга, отчаявшиеся, приходили в кино – и забывали о своей боли. Они слушали лирические песни, смотрели красочный фильм и верили: “Ну вот, пройдет немного времени, мы отстроимся, залечим военные раны, и у нас будет такая жизнь».

Это и был фильм- надежда, фильм- мечта, а право на мечту было – и есть у всех.

«И юбка болтается, как у казачки!»

Актрису Марину Ладынину, сыгравшую Галину Ермолаевну, потом засыпали письмами, на конвертах писали просто: “Мосфильм, председателю колхоза “Заветы Ильича” Галине Ермолаевне Пересветовой”. В письмах ее спрашивали, где находится ее колхоз, как туда можно приехать, чтобы остаться в нем жить и трудиться.

Она рассказывала: “От председателя того колхоза, где мы снимали, я получила лучшую рецензию в своей жизни. Он сначала не верил, что я смогу правдиво сыграть казачку, а когда увидел фильм, прислал мне письмо. Там была фраза: “У тебя и юбка болтается по ботинкам так, как у наших баб, когда они идут по полю”.

Вторую женскую роль – колхозницы Даши Шелест – сыграла тогда малоизвестная молодая актриса Клара Лучко. Актрисе удался образ настоящей кубанской казачки – несмотря на то, что во время съемок фильма она впервые побывала на Кубани.

А позже народная артистка СССР всегда говорила, что она трижды казачка: “Это потому, что я играла казачку в “Кубанских казаках”, потому что я играла в “Цыгане” донскую казачку, и потому что я, по своему происхождению, – из запорожских казаков”.

Благодаря фильму актриса получила не только всесоюзную славу, но и мужа. Впервые увидев ее на съемках, актер Сергей Лукьянов только и смог произнести: “Я пропал!”. Сразу после окончания съемок они поженились. В «Кубанских казаках» дебютировала и Екатерина Савинова, будущая Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра».

Развенчали вместе с культом

Но в 1956 году на XX съезде КПСС Никита Хрущёв в борьбе с культом личности подверг фильм жесткой критике. Он обвинил картину в лакировке действительности, объявив ее кинематографическим мифом. Знаменитые столы с сельской ярмарки, ломящиеся от изобилия, стали своего рода символом сталинского кино. “Кубанские казаки” на 15 лет исчезли с экранов.

В эпоху Брежнева картину отреставрировали, отредактировали, убрав атрибуты “культа личности”, переозвучили и вернули зрителю в “обновленном” варианте. Именно эта версия и идет сейчас по телевидению.

На сцене, в поле, за столом

Советский народ снова принял «Кубанских казаков» на ура, и не только фильм, но и песни, написанные Михаилом Исаковским и Исааком Дунаевским. Они стали поистине народными, и за праздничными застольями и на полевых работах затягивали “Ой, цветет калина”, “Каким ты был, таким ты и остался”, “Будьте здоровы!”, “Не за теми дальними морями”, “Урожай”.

Но главной музыкальной темой все же стала песня «Каким ты был, таким ты и остался». История любви казака и девушки, ждавшей его всю войну, и готовой мириться с его горячим характером, который ничто неспособно изменить, задела «женский нерв» за живое.

Первой исполнительницей произведения стала Марина Ладынина. Песню исполняли в разные годы и Мария Максакова, и Кубанский казачий хор, и София Ротару. Да кто только не пел – и мы тоже!

Поешь, слушаешь – и встают перед глазами кадры «Кубанских казаков», которые вопреки всему смотрят из поколения в поколение.

В главном мы — такие же

Андрей Кончаловский как-то признался: «Когда мы были молодыми, мы с Андреем Тарковским не выносили Пырьева. А теперь без слез не могу смотреть «Кубанских казаков».

Задуманный режиссером как народный, фильм и стал таковым.

Неоднократно озвучивались планы – снять продолжение «Кубанских казаков» — на тех же благодатных землях в нашем Краснодарском крае. Хорошо бы при этом смогли сохранить необыкновенное настроение старого фильма – нам сегодня так не помешали бы и утешение, и надежда, что мечты сбудутся, что скоро все наладится. И образ всеобщего изобилия и счастья, где и тебе есть место.

Ведь и главная строка песни – «Каким ты был, таким остался», в сущности, сказана о нас — если брать главное в российском народе: ценим труд, если любим – все прощаем. Но ведь мы и дороги друг другу такими. Споем?

Каким ты был, таким остался,
Орел степной, казак лихой!
Зачем, зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?
Зачем опять в своих утратах
Меня хотел ты обвинить?
В одном, в одном я только виновата,
Что нету сил тебя забыть.
Свою судьбу с твоей судьбою
Пускай связать я не могла.
Но я жила, жила одним тобою,
Я всю войну тебя ждала.
Ждала, когда наступят сроки,
Когда вернешься ты домой…
И горьки мне, горьки твои упреки,
Горячий мой, упрямый мой!..
Твоя печаль, твоя обида,
Твоя тревога ни к чему:
Смотри, смотри, душа моя открыта,
Тебе открыта одному.
Но ты взглянуть не догадался,
Умчался вдаль, казак лихой…
Каким ты был, таким ты и остался,
Но ты и дорог мне такой.

Published by
Галина Пивненко
Tags: звёзды