Categories: Жизнь

Туркменские фермеры должны вырастить шелкопряд или заплатить за отказ

Туркменских фермеров (дайхан), арендующих государственные земли, обязали выращивать тутового шелкопряда или заплатить 500 манатов.

Об этом сообщает радио «Азатлык» со ссылкой на фермеров, не пожелавших назвать себя. С их слов, государство принуждает заниматься шелкопрядом, а иначе можно потерять и право на аренду земли.


Арендаторы с неохотой берутся за выращивание шелкопряда, так как это убыточно. Государственная закупочная цена коконов в 25 манатов за килограмм не покрывает расходы. «Один килограмм кокона государство покупает по 1 доллару 25 центов, а заграницей цена за килограмм более 30 долларов», – говорит арендатор одного из районов Туркменистана.


Власти тоже понимают, что государственные закупочные цены низкие. И чтобы как-то поощрить сельчан, предлагают покупку жмыха по льготной государственной цене. Жмых идет как компонент для комбикормов. Но как показал опыт прошлого года, фермеры этот жмых так и не получили. Поэтому сомневаются, получат ли в этот раз.


Корреспонденты радио «Азатлык» предположили, что в этом году, вероятно, планы по выращиванию хлопка увеличатся, а по пшенице снизятся. А требования по выращиванию шелкопряда останутся на том же уровне. Выращивание хлопка, пшеницы, уход за шелкопрядом не являются делом добровольным, к этому власти принуждают. Те, кто отказывается ухаживать за шелкопрядом, должны заплатить деньги арчынам дайханских объединений (руководителям сельских объединений). Если денег нет, то придется взять за каждый гектар арендуемой земли по две коробки личинок шелкопряда. Чтобы потом сдать коконы государству.


Такая практика принуждения взята с советской модели управления. Но в те времена людей государство полностью обеспечивало транспортом, помещениями для содержания шелкопряда, тутовниками. И плата за труд была несопоставимо выше, чем сейчас. Практиковалось в то время и поощрение за выполнение и перевыполнение плана.


Принуждают выращивать шелкопряд не только земельных арендаторов, но и учителей сельских школ. По крайней мере, в прошлом году, как некоторые учителя из марыйского велаята звонили на радио «Азатлык» и говорили, что в принудительном порядке всем раздали по 5-10 граммов личинок.


Сезон выращивания личинок и получения коконов уже начался. Период выращивания червей до образования коконов длится 45 суток. За это время прожорливые гусеницы съедают много тутовых листьев (дерево шелковицы). Другая еда им не подходит. На 1 килограмм коконов расходуется при выращивании шелкопряда 20 килограммов тутового листа.


В мире тутового шелкопряда выращивают в 50 странах. В Советском Союзе в 60-х годах была разработана масштабная программа развития шелководства. Было построено 12 гренажных заводов. После развала СССР, 11 из них остались в бывших братских республиках. Единственная на сегодня станция, представляющая все шелководство России, находится сейчас в Ставропольском крае. Здесь имеется полный цикл развития тутового шелкопряда – от грены до бабочки. Объемы производства снизились в десятки раз, но само производство не закрылось. Специалисты работают над улучшением племенных показателей, промышленных объемов нет, но выращивают насекомых в научных целях.

Published by
Андрей Иванов