Categories: Жизнь

Как казаки на Кубани солью расплачивались

Соль несколько десятилетий была самой настоящей разменной монетой у кубанских казаков. За килограмм «белого золота» можно было купить 12 килограммов ржаной муки

Из-за дефицита денежных купюр у первых казаков-поселенцев на Кубани расчет производился солью.

Дело в том, что в конце 18 века расходных денег в империи не хватало: бумажные деньги были редкостью и сильно различались в эквиваленте с медью или золотом. А вести товарообмен с местным населением было необходимо.

Вот и придумали смекалистые казаки расплачиваться с горцами… солью, добыча которой велась только в одном месте – на Тамани. К слову местные жители тоже нашли свою валюту: ею стал лес, ведь древесина очень нужна была поселенцам.

В это время появились так называемые меновые дворы, где можно было посчитать стоимость товара в «соленом эквиваленте». Так в начале 1890-х годов счет шел на мешки, так как товар привозился сотнями килограммов, а то и тоннами.

Например, за килограмм соли можно было купить 13=2 килограммов ржаной муки, пшена или пшеницы или в два раза больше проса или ячменя. Зерно закупалось в основном на семена и в достаточно большом количестве. И, как видим, соль стоила в несколько раз дороже хлеба.

Published by
Оксана Смелая