Специалисты рассказали, чем может "откликнуться" недостаток или переизбыток сна
Сон влияет на качество жизни, здоровье, молодость и долголетие, говорят сомнологи. Во время сна идет восстановление «поврежденного» за день физического и психического состояния.
менно в определенные часы, начиная с 11 часов вечера, и именно в темноте идет выработка гормона мелатонина, крайне важного для жизнеобеспечения организма. Оптимальное время для сна – с 23:00 до 7:00. И спать надо именно в темноте, нельзя брать в постель гаджеты. Излишек света может вызывать ожирение и даже онкологические заболевания, пишет «Комсомольская правда».
Отношение ко сну в современном обществе изменилось. Появилось устойчивое мнение, что сон – для ленивых. Меньше спать – больше работать. Однако, это крайне опасная позиция. По некоторым подсчетам, за последние несколько лет продолжительность сна современных людей сократилась с 8 до 6 часов. Специалисты отмечают «хроническое недосыпание человечества», причем в возрасте от 20 до 35 лет.
Норма для каждого своя, но заявления про 8 часов – это не шутки: норма колеблется от 6 до 9 часов отдыха в сутки. Об этом говорит руководитель центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова, эксперт Европейского общества изучения сна, кардиолог Александр Калинкин.
ПО его мнению избыточный сон гораздо вреднее, чем недосыпание. Пересып сокращает продолжительность жизни. Недосып ведет к образованию болезней. И первые признаки — тревога, депрессия, перевозбуждение, головные боли, вегетативные приступы, расстройство памяти и внимания, нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Недосыпающие люди становятся менее креативными и более роботизированными.
Деление на «сов» и «жаворонков» ученый не отрицает и говорит, что это генетическая предрасположенность. Однако, перестроиться возможно, если этого требует работа.