Кукла-матрешка стала главной героиней традиционной выставки одного предмета туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Полетаева
На этот раз выставка развернулась в городском парке, куда пришли познакомиться с историей матрешки и полюбоваться на лукавую красавицу многие жители и гости Туапсе.
Вообще-то у традиционного русского сувенира исконно японские корни. Прообраз нашей матрешки появился в стране Восходящего солнца в 1890 году в виде фигурки буддийского святого Фукурумы. Эта статуэтка « с секретом» была привезена в подмосковную усадьбу Адрамцево с острова Хонсю. В структуру «куколки» входили пять фигурок, вкладывавшихся одна в другую.
Но наш народ мастеровит и смекалист, недаром сказ о Левше, подковавшем блоху – про наших мастеров! Вдохновившись японской куколкой, токарь Василий Звездочкин выточил фигурки, а художник Сергей Малютин расписал их. Первый образ матрешки предстал в виде девочки в сарафане и платке с черным петухом в руках. 5, а 8 – обскакали мы японцев! Причем, за девочкой шел мальчик, затем опять девочка и так далее. Все они чем-нибудь отличались друг от друга, а последняя, восьмая фигурка, была спеленутым младенцем.
Ну, а Матрешкой окрестил милую многоступенчатую куколку народ, дав, одно из самых распространенных в ту пору имен – Матрена.
Коллекция русских матрешек входит в фонды туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева вместе с другими многочисленными экспонатами традиционных промыслов народов, живущих на Кубани и в Туапсинском районе. О них ранее писали «Туапсинские вести» .