Неприятная болячка на глазном веке была, наверное, у каждого человека. Причин её появления несколько, а последствия вероятны далеко не безобидные
«Ячмень» — гнойное воспаление в волосяной луковице ресницы или в сальной железе. Болезненный и, скажем так совсем нежстетичный с виду, он получил название из-за характерной формы, напоминающей зерно.
У некоторых людей он проявляется не сильно и практически безболезненно, проходит сам собой. Такое бывает при очень крепком иммунитете.
Но есть люди, у которых ячмень вскакивает очень часто. И вот им как раз ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания.
Ячмень вызывается стафилококками. А они, как известно, селятся на коже и волосах человека и при сильном иммунитете никак не проявляют себя. Но стоит только переохладиться или недополучить витамины, как тут же запускается механизм глазного ячменя.
Кстати, привычка постоянно трогать веки руками, вообще касаться лица, также может стать причиной ячменя, как и длительное время пребывание в пыльном помещении.
Кто чаще «собирает урожай»
Чаще всего ячменем страдают люди со слабой иммунной системой, имеющие проблемы с эндокринной системой или паталогии желудочно-кишечного тракта
Кроме того, по угрозой люди, чья профессиональная деятельность связана с работой на улице или в помещениях со сложными климатическими или антисанитарными условиями.
Симптомы «ячменя«
Первыми признаками конъюнктивита являются тяжесть в веке и болевые ощущения при касании. Затем наступает отек. В течение 2-3 суток с момента развития «ячменя» на его поверхности образуется гнойная головка, содержимое которой составляют погибшие клетки волосяной луковицы.
Но бывает и внутренний «ячмень». С виду совсем незаметный, однако имеющий те же неприятные болевые характеристики.
К слову, в тяжёлых случаях «ячмень» может сопровождаться ознобом, головной болью, увеличением лимфоузлов.
Дунуть, плюнуть или дулю дать
В народе «ячмень» считали явным признаком «сглаза или порчи». Красную нитку вокруг безымянного пальца повязывали при первых признаках болезни.
Не менее распространенное средство — плюнуть в глаз человека, пораженный ячменем, или в крайнем случае показать дулю. Насколько это эффективно, модно только догадываться.
В некоторых случаях к «ячменю» прикладывают чайные или содовые компрессы.
Однако врачи категорически против самолечения ячменя. При первых признаках нужно обратиться к специалисту. Если ячмень долго не прорывается, его вскрывает врач.
Если махнуть рукой?
Ячмень ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как он может быть причиной развития таких заболеваний, как флегмона глазницы (сильное нагноение),
тромбоз сплетения сосудов, менингит – последствия флегмоны глаза, сепсис – заражение крови из-за попадания в нее гноя.
Под самый корень
Как избежать «ячменя»?
В первую очередь нужно соблюдать правила личной гигиены; укреплять иммунитет, на допускать ни переохлаждения, ни перегрева организма, своевременное лечить инфекционные заболевания и
вести активный образ жизни.