Categories: Новости

Ужин по Пушкину

Уха! Как много в этом слове для сердца русского…

В известном стихотворении Александра Сергеевича речь, конечно же, не об ухе идет, однако давайте признаемся, что во многих русских семьях это блюдо действительно является одним из самых почитаемых и любимых. Мы варим ее дома на плите, в лесу или на берегу моря на костре, по праздникам и просто как обыденное блюдо.
Не говоря уже о пользе свежей рыбы, хорошая уха отличается замечательными вкусовыми качествами.
В гостях у Василия Петровича Макаренко мы не впервые. Как оказалось, он не только делает прекрасное вино и пишет стихи, он еще и кулинар замечательный. И сегодня Василий Петрович варит для нас уху по-пушкински.

[portfolio_slideshow id=8535]

 

Когда мы пришли, все подготовительные работы уже были проведены: овощи почищены, рыба разделана, на столе – домашнее вино и легкие закуски.

– Вода уже кипит, вас ждет.

С этими словами хозяин начинает резать овощи: картофель и морковь – крупными дольками, луковица делится на четыре части.

– А почему по-пушкински?

– Терпение, этот секрет я раскрою чуть позже.

В кипящую воду Василий Петрович закладывает картофель, морковь, лук – пусть овощи варятся.

– Уха – этот исконно русское блюдо?

– Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом именно русской кухни. Уху и раньше, и сейчас готовят, наверное, все народности. Конечно, все делают это по-разному, из разной рыбы, добавляют разные приправы – у каждого свой рецепт и свой секрет приготовления.

За разговорами пришло время закладывать рыбу. Василий Петрович не поскупился: на пятилитровую кастрюлю воды пошел килограмм форели и килограмм судака.

– Сначала нужно, чтобы овощи поварились, так рыба готовится очень быстро, и ни к чему, чтобы она разваливалась. Теперь добавляем приправы: соль, перец, или даже смесь перцев, конечно, лавровый лист, можно даже с плодами.
На столе в вазе стоит несколько веток лаврового дерева. Их Василий Петрович срезал прямо перед нашим приходом – лавр растет у него в огороде, под окном. Изумрудные глянцевые листья с черными, похожими на маслины плодами издают чудесный пряный аромат.

– А теперь самое главное. Пушкин в своем «Послании к Оболенскому» писал:

Поднесут тебе форели,
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели —
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.

Итак, в уху добавляем 200 граммов шабли (белое сухое вино). У нашего блюда появится замечательный, чуть кисловатый привкус – он уберет сладость от рыбы и придаст пикантность.

Оказалось, что Василий Макаренко сам додумался добавлять в уху вино, прочитав Пушкина.

– Один мой друг всегда варил уху, добавляя помидоры или томат, чтобы придать блюду кислинку. Я попробовал добавлять вино – и пришел в восторг. Посоветовал ему. Он мне звонит и смеется: «Василий Петрович, учитель ты наш! Как нам понравилось, жена в восторге, замечательная получилась уха – такой еще никогда не было!»

Еще пять минут – и уха у нас в тарелках, посыпанная свежей зеленью. Жирная, наваристая «юшка», чудесный запах, очень вкусная рыба – и обещанный кисловатый привкус, который действительно придает этому блюду пикантность.

Под бокал вина и приятные разговоры тарелки быстро и незаметно пустеют. Я, стесняясь, соглашаюсь на предложенную хозяином добавку.

– В следующий раз приготовим холодец, – обещает Василий Петрович. – Я знаю замечательные рецепт, холодец у меня получается – пальчики оближешь!

Облизывая пальцы после того, как доела нежную форель и жирного судака, я говорю: «Верю!».

Рецепт ухи по – пушкински

Ингредиенты:

– 6 картофелин,
– 1-2 морковки,
– 1 головка лука,
– 1 кг форели,
– 1 кг судака,
– соль, перец, лавровый лист, свежая зелень петрушки,
– 200 граммов сухого белого вина.
Овощи крупно порезать, положить в кипящую воду. Через 15-20 минут положить разделанную рыбу, приправы.
Еще через 10 минут влить вино. Перед подачей, уже в тарелках, посыпать рубленой петрушкой.

Published by
Елена Рыжкова