Categories: Жизнь

Почему после коронавируса надо разжижать кровь

Медики уверены, что средства снижающие свёртываемость крови улучшают состояние здоровья пациентов с COVID-19

«При коронавирусной инфекции: вирус провоцирует выраженную активацию свертывающей системы. Казалось бы, это защитная реакция организма, но у тех лиц, у которых изначально кровь густая, эта ответная реакция становится избыточной, и начинается микротромбоз легких. Начинается он не сразу, проходит определенный период времени. Если правильно и сразу привести терапию, возможно, легкие останутся неповрежденными», – отметила врач-гематолог республики Татарстан Светлана Сафиуллина.

Ученые уверены: при  заражении коронавирусом  с самого начала имеет место активация гемостаза, внутрисосудистое свертывание крови и тромбообразование в мелких сосудах жизненно важных органов. Об этом рассказал на портале Сеченовского медицинского университета  корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН  Александр Макацария. По его словам,  повреждаются не только легкие – блокада микроциркуляции и ее необратимый характер определяют весь исход заболевания. И тут  «позднее начало антикоагулянтной терапии является неблагоприятным фактором.»

Еще в начале  пандемии американские врачи обратили внимания на то, что при лечении антикоагулянтами  пациент быстрее выздоравливает и и у него больше шансов выжить, . Они изучили истории болезни 2773 пациентов и выяснили, что у тех, кто получал разжижающие кровь препараты, значительно улучшалось самочувствие. Особенно это касалось тяжелых пациентов.

С ними согласны и российские врачи, которые тоже практически сразу начали применять антикоагулянты в лечении ковида. «Очень многим пациентам с коронавирусной инфекцией требуется терапия, направленная на разжижение крови.  Она  не допускает образования тромбов. И чем раньше начать эту терапию, тем лучше, например, чтобы не произошёл, тромбоз мелких артерий. Разжижающие кровь препараты улучшают микроциркуляцию, приводят к быстрейшей стабилизации состояния пациента, предотвращают опасные изменения в лёгочной ткани», ― цитирует «Россия сегодня» академика РАН Армаиса Камалова.

Published by
Светлана Светлова