«При коронавирусной инфекции: вирус провоцирует выраженную активацию свертывающей системы. Казалось бы, это защитная реакция организма, но у тех лиц, у которых изначально кровь густая, эта ответная реакция становится избыточной, и начинается микротромбоз легких. Начинается он не сразу, проходит определенный период времени. Если правильно и сразу привести терапию, возможно, легкие останутся неповрежденными», – отметила врач-гематолог республики Татарстан Светлана Сафиуллина.
Ученые уверены: при заражении коронавирусом с самого начала имеет место активация гемостаза, внутрисосудистое свертывание крови и тромбообразование в мелких сосудах жизненно важных органов. Об этом рассказал на портале Сеченовского медицинского университета корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН Александр Макацария. По его словам, повреждаются не только легкие — блокада микроциркуляции и ее необратимый характер определяют весь исход заболевания. И тут «позднее начало антикоагулянтной терапии является неблагоприятным фактором.»
Еще в начале пандемии американские врачи обратили внимания на то, что при лечении антикоагулянтами пациент быстрее выздоравливает и и у него больше шансов выжить, . Они изучили истории болезни 2773 пациентов и выяснили, что у тех, кто получал разжижающие кровь препараты, значительно улучшалось самочувствие. Особенно это касалось тяжелых пациентов.
С ними согласны и российские врачи, которые тоже практически сразу начали применять антикоагулянты в лечении ковида. «Очень многим пациентам с коронавирусной инфекцией требуется терапия, направленная на разжижение крови. Она не допускает образования тромбов. И чем раньше начать эту терапию, тем лучше, например, чтобы не произошёл, тромбоз мелких артерий. Разжижающие кровь препараты улучшают микроциркуляцию, приводят к быстрейшей стабилизации состояния пациента, предотвращают опасные изменения в лёгочной ткани», ― цитирует «Россия сегодня» академика РАН Армаиса Камалова.