Categories: Новости

Лучшие друзья девушек – овощи, а главный враг – страх

Рак молочной железы – самое распространенное злокачественное новообразование у женщин. В нашей стране в 2013 году было зафиксировано более 60 тыс. новых случаев заболевания, а общее число пациенток с данным диагнозом превысило 500 тыс. человек. При этом рак «молодеет» – в группу риска попадает все больше женщин трудоспособного возраста.

Ученые уверены – женщины, потребляющие много овощей и фруктов ежедневно, имеют меньше шансов заболеть онкологией. Но когда речь идет о продуктах, защищающих от рака, капуста, особенно брокколи оказывается на первом месте.
Американское онкологическое общество обнародовало список овощей, способных не только предупредить рак, но и замедлить его развитие в случае обнаружения.

По данным этого общества, в 32% случаев причиной смертности являются диетические факторы. О вреде жареной пищи, содержащей канцерогены, знают многие. Однако в природе существуют и продукты, являющиеся эффективными борцами с раком.
Среди мощнейших антиоксидантов – крестоцветные овощи: белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Все они содержат сульфорафан, который обладает не только противораковым, но и антибактериальным эффектом.

Ликопин, содержащийся в помидорах, может замедлить или вовсе остановить рост раковых клеток. Черника, ежевика, редис и свекла содержат антоцианы, которые обладают мощным защитным механизмом по отношению к будущему развитию раковых клеток. Они препятствуют активации генов, которые приводят к образованию рака.

Фасоль, чечевица и цельные зерна богаты антиоксидантами, а также клетчаткой, которая помогает выводить из организма избыток гормонов, способных вызвать рак репродуктивной системы. А оранжевые овощи, богатые бета-каротином (например, морковь и тыква), могут уменьшить риск рака молочной железы женщин на 19%!

Брокколи содержит вездесущий сульфорафан, наделенный антиоксидантными свойствами. Хотя это не единственный компонент овощной культуры, обладающий противоопухолевой активностью. В брокколи есть диетическое волокно, флавониды, индолы, витамины и полезные ископаемые, которые все вместе встают на защиту организма от вызывающих рак внутренних и внешних факторов. Употребление капусты брокколи в пищу, особенно молодых ростков (в них наблюдается повышенная концентрация сульфорафана) защищает от рака.

Главный враг женщин – страх. Многие, даже обнаружив странное уплотнение, не спешат идти на проверку, так как боятся услышать страшный диагноз. И это при том, что рак груди излечим! Иммунотерапия, химиотерапия и радиотерапия способны удалить опухоль и сохранить грудь, если диагноз поставлен своевременно. Не бойтесь и не тяните, а вовремя обращайтесь в врачу. И что самое важное — правильно сбалансированно питайтесь!

Published by
Редакция