Categories: Новости

В этом году в Туапсинском районе от СПИДа умерло 14 человек

Основной причиной заражения опасным вирусом по-прежнему остается незащищенный половой контакт

На сегодняшний день на учете в спид-центре в Туапсе состоит 682 человека. Почти у половины инфицированных есть сопутствующие инфекции – гепатиты С и В. В 80 процентах случаев пациенты заразились половым путем. Причем, это нормальные люди, ведущие обычный образ жизни, но имеющие случайные половые контакты без использования презерватива.

«За этот год умерло 34 ВИЧ-инфицированных, 30 из них – трудоспособного возраста. От СПИДа скончалось 14 человек. Это болезнь, протекающая с разрушением иммунной системы, к которой приводит ВИЧ-инфекция, — рассказала Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе. — В прошлом году было выявлено 45 ВИЧ-инфицированных, 28 умерло, 18 из них – от СПИДа».

Как говорит главный врач СПИД-центра, до пандемии в Туапсинском районе ежегодно выявлялось примерно 80 и более человек. Низкая выявляемость за последние два года говорит не об улучшении ситуации, а о том, что пандемия коронавируса снизила обращаемость людей в больницы, где обычно и выявляется совершен случайно ВИЧ-инфекция.

Лечение продляет жизнь инфицированных, делает их безопасными для полового партнера. Сегодня необходимые препараты в районе получают 480 человек.

Как говорит Оксана Коробкина, не все пациенты с ВИЧ осознают необходимость лечения и постоянного наблюдения у врача инфекциониста, не все психологически готовы к длительной постоянной пожизненной терапии. У многих на фоне пропусков приема препаратов возникает резистентность к лечению, когда уже противовирусная терапия не работает.

Мы писали, что в Туапсинском районе за год в среднем прибавляется от 60 до 70 человек ВИЧ-инфицированных.

Published by
Ирина Стюрова