Categories: Новости

Как обрезать виноград на зиму, рассказал туапсинский агроном Иван Гарезин

От осенней обрезки зависит не только будущий урожай винной ягоды, но и здоровый рост лозы. Как правильно сформировать виноградный куст, мы узнали у специалиста СХ АО "Новомихайловское"

«Если виноградную лозу «запустить», то она разрастается на несколько метров, при этом урожайность на ней падает, — говорит агроном-плодовод Иван Гарезин.

— Помните, виноградный ствол рыхлый, волокнистый, обрезать его нужно аккуратно острым секатором, чтобы не измочалить ветку и не нанести незаживающие раны, которые приведут к размножению бактерий и к потере сока. Старые побеги нужно резать под самый корень.

Осенняя обрезка винограда — удаление длинной лозы со всеми побегами. Оставьте пару крепких отростков на короткой лозе, а остальное срежьте. Далее чередуйте: одна длинная плеть и одна короткая. Стрижку винограда нужно проводить каждый год, тогда это принесет обильный и качественный урожай».

Иван Гарезин в саду известного на всё побережье СХ АО «Новомихайловское»

Тем, кто недавно заложил виноградник, нужно запомнить, что в первый год обрезку нужно производить особым способом: выберите самые сильные побеги и разбейте их по парам. Далее чередуйте обрезку, оставляя одну плеть короткую — на 2-3 почки (это будет будущая лоза), вторую длинную (на 8 — 9 почек), которая будет плодоносить.

Чередование лоз «длинная-короткая» лежит в основе и формирования плодовых звеньев. Короткие ветви будут давать урожай через год, а длинные — летом. Длинные плети после снятия плодов нужно срезать со ствола».

Published by
Оксана Смелая