Categories: Жизнь

Здоровое питание: какие овощи можно вырастить на своем подоконнике

Даже если у вас нет пока своего огорода, некоторые овощи можно с успехом вырастить дома на подоконнике. Важно, чтобы было тепло и светло.

Огурцы и помидоры 

Первые огурчики с подоконника можно пробовать уже через 7-9 недель после высадки. Для домашнего взращивания подойдут такие сорта, как «Маша F 1», «Татьяна F 1», «Дебют», «Ваилон» и некоторые другие.

Огурцы хорошо растут при температуре не ниже 22 градусов днем. Любят влажную почву. Только не переливать! 

Огурцы очень полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. В них содержатся калий, магний, витамин К.

Помидоры в домашних услвовиях лучше выбирать не крупных сортов. Это «Золотая гроздь», «Балконное чудо», «Флорида петит», «Комнатный сюрприз».  

Томаты хорошо растут при 23-25 градусах. Полив ежедневно не требуется, им хватает через два-три дня. А подкормку лучше делать каждую неделю. Когда кустики подрастут, их следует подвязать к палке или к сетке. 

Ценность томатов в большом содержании ликопинов – веществ, имеющих антиканцерогенный и противоопухолевый эффект. 

Морковь 

Некрупного сорта морковь также легко вырастить на подоконнике. Через 80-90 дней уже можно снимать первый урожай. Для выращивания дома подойдут сорта «Софи», «Раунд бэби», «Пармекс». Для моркови требуется 15-24 градуса тепла и дренированная почва. 

Морковь улучшает зрение, выводит лишнюю жидкость из организма, способствует лучшему пищеварению. А еще она повышает иммунитет и омолаживает клетки организма. 

Клубника 

Можно даже вырастить клубнику в домашних условиях, причем собирать урожай четыре раза. Для подоконника подойдут сорта «Сельва», «Эверест», «Эйва». Температуру требует ягода не более 25 градусов. Следует вовремя поливать, так как засуха может полностью погубить урожай. 

Клубника мягко снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза и сердечных приступов, поддерживает здоровье сосудов. Очень полезна, в том числе пожилым людям. Клубника богата витамином С, помогает быстрее восстанавливаться после вирусных заболеваний.

Published by
Ирина Стюрова