Categories: Новости

Паганини русской балалайки

Музыкант с мировым именем, туапсинец Алексей Архиповский считает, что своим успехом обязан учителям и жене.

За десять минут  Алексей полностью реабилитирует русскую балалайку, которую считали устаревшим, «лубочным» инструментом. Архиповского иногда в шутку называют «Один в поле воин», ведь музыкант выступает без концертмейстера и оркестра, без «подтанцовок» и конферансье, и «держит» зал два отделения по 40 минут каждое.

…Международный гитарный фестиваль в Москве, зал набит до отказа, зрители в нетерпеливом ожидании. На сцену неожиданно выходит человек… с балалайкой в руках. У большинства этот инструмент ассоциируется с незамысловатыми народными мелодиями. Казалось бы, каким боком-припеком среди гитаристов оказался человек с трехструнной «игрушкой» в руках, на которой не то, что и «аккорд не возьмешь», так еще играть приходится в основном на одной – нижней – струне!

Поэтому Алексея Архиповского с его балалайкой зрители встретили… с прохладцей.
Всего через несколько минут стало ясно – на сцене не просто балалаечник, пусть даже исполнитель-виртуоз, на сцене – Музыкант! За десять минут Алексей полностью реабилитировал русскую балалайку, которую считали устаревшим, «лубочным» инструментом.

– Архиповский – это величина в музыкальном мире, – считает заслуженный работник культуры Кубани, дирижер туапсинского камерного оркестра Виктор Сорока. – Русскую культуру нужно поддерживать и оберегать. И в особенно трепетном отношении нуждается русская народная культура, русские народные инструменты, один из которых Алексей Архиповский не только по-новому открыл для людей, а можно сказать, возродил.

Для нас – тот же Леша

В 2011 году Архиповский был включен в российскую Книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник». Ему уже много лет аплодируют самые престижные концертные залы мира, его время расписано буквально по минутам. Но, главное, что в водовороте гастрольной жизни, репетиций и выступлений, Паганини русской балалайки (так называют Алексея поклонники и музыкальные критики) не забывает свой родной город, земляков и, конечно, первых учителей…

Вот и в нынешние новогодние праздники Алексей нашел время пообщаться с Евгенией Николаевной Кулишовой, к которой когда-то девятилетним мальчиком пришел в класс балалайки в Туапсинскую музыкальную школу.

– Лёша был примерным мальчиком, – вспоминает Евгения Николаевна, – но очень упорным. Когда он ко мне пришел, мы полгода «переставляли» ему руку. Это требовало постоянных, даже физически трудных тренировок, как в классе, так и дома. Леша терпел, но зато уже в третьем классе он переиграл меня, исполнял произведения училищного репертуара, а в пятом — дал свой сольный концерт…

В этот раз учительница и ученик проговорили целых полтора часа!

– Конечно, он поделился своими успехами, рассказал о планах на будущее и пригласил меня в апреле на свой концерт в Москве, – рассказывает Евгения Николаевна. – Если не подведет здоровье, обязательно поеду послушать своего любимого ученика.
Бывший сотрудник туапсинской музыкальной школы Ирина Приданова тоже помнит Лешу (так его до сих пор называют учителя) еще маленьким мальчиком. А когда музыкант вырос, она некоторое время работала концертмейстером у своего ученика. Ведь основная черта Архиповского – не забывать своих первых учителей и наставников, людей, кто помогал ему на жизненном пути. По сей день Алексея с Ириной связывает крепкая дружба, несмотря на большие расстояния.

– С теплотой вспоминаю тот далекий 1978 год, – рассказывает Ирина, – когда я, комсомолка, правда, не спортсменка, но красавица, приехала в Туапсе и пришла работать в музыкальную школу концертмейстером в класс балалайки к Евгении Николаевне Кулишовой. Ей тогда было всего 20 лет, но она уже была настоящим профессионалом.

Ирина с ностальгией вспоминает их класс № 19 с выкрашенными свежей краской стенами и портретами знаменитых балалаечников. Мог ли тогда подумать скромный туапсинский мальчик Алеша Архиповский, часами перебиравший струны под портретом знаменитого виртуоза Михаила Рожкова, что спустя много лет его кумир скажет о нем: «Удивительное явление в искусстве игры на балалайке! Я сам провёл с балалайкой 70 лет, но увидел через 70 лет такую вершину техники! Честно говоря – не ожидал… Героический труд! Честь и слава!»

Удержишь зал – получишь работу!

А потом была знаменитая Гнесинка, и служба в армии. Алексея отправили служить на Чукотку, в условия вечной мерзлоты.

– Живя в таком суровом климате, вы не боялись за свои руки – главный инструмент музыканта? – до сих пор спрашивают балалаечника.

– Играют не руками… – отвечает Архиповский. И в этом он весь.

В 1985 году Алексей становится лауреатом третьего Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах. С 1989 года он солист Смоленского русского народного оркестра под управлением Виктора Дубровского. После смерти Виктора Павловича, которая стала для Архиповского большим потрясением, был переезд в Москву, с маленьким ребенком на руках, съемные квартиры, а главное – любовь и поддержка верной спутницы, жены Светланы, которая всегда верила в его талант.

В 1998 году в русском народном ансамбле «Россия» Людмилы Зыкиной заболел балалаечник, пригласили Архиповского. На одном из концертов зрители попросили продемонстрировать все возможности балалайки.

– Даю пять минут, – сурово сказала Людмила Георгиевна. – Сможешь удержать зал – будешь работать у меня!

Зал не отпускал Алексея двадцать минут.

От чистого истока

В 2002 году Архиповский стал выступать сольно. Начались гастроли по всему миру: Испания, Португалия, Монако, Австрия, Швейцария, Германия, Норвегия, Люксембург, Франция, Америка… И везде оглушительный успех, аплодисменты, поклонники и почитатели самобытного таланта. Архиповского иногда в шутку называют «Один в поле воин», ведь музыкант выступает без концертмейстера и оркестра, без «подтанцовок» и конферансье, и «держит» зал два отделения по 40 минут каждое.

– В мою жизнь вошли и сделали ее счастливой три человека — моя учительница Евгения Николаевна Кулишова, дирижёр Виктор Павлович Дубровский и, конечно, жена Светлана, – признается знаменитый музыкант.

Успехи, слава и внимание ученика – лучшая награда для учителей и наставников Архиповского. Туапсинцы же и жители Кубани гордятся своим земляком.

– Еще древние говорили, что «плох тот учитель, которого не переросли его ученики», – говорит Евгения Кулишова, – теперь могу с уверенностью сказать, что мне посчастливилось быть педагогом гения, я горда его достижениями. Но больше всего меня радует, что при всей высоте своего полёта, Алёша остался простым, душевным человеком!

Я много езжу по миру, выступаю, но все равно часто вспоминаю свой родной город. Туапсе для меня самый красивый город в мире, для человека нет ничего лучше его малой родины. Поэтому всем своим землякам, читателям газеты «Туапсинские вести» хочу пожелать здоровья, чтобы вас не покидала удача в это непростое время и чтобы вы занимались только тем, что вы любите делать, к чему лежит душа, ведь только это может сделать человека по-настоящему счастливым.

Published by
Валерия Владимирова