IMG_2203

Итоги работы за минувший год были подведены на открытой сессии Совета, в работе которой принимали участие глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, почетные жители города Туапсе, общественность.

[quote style=»boxed»]Сделать город более зеленым, более красивым и более удобным для жизни – это основная задача благоустройства общественного пространства Туапсе, которую администрация и Совет депутатов решают совместно[/quote]

– Уважаемые жители города Туапсе, депутаты Совета, руководители учреждений, предприятий, органов ТОС и приглашенные! – обратился к собравшимся глава г.Туапсе Александр Чехов, представляя отчет о проделанной работе.Благодаря общей слаженности и трудолюбию, которые всегда отличали туапсинцев, поддержке края и Туапсинского района наш город продолжает сохранять устойчивые позиции по главным экономическим показателям: объему промышленного производства, размеру инвестиций и уровню заработной платы.

Задачи, поставленные в Указах Президента, губернатором Краснодарского края, задания и целевые показатели социально- экономического развития, обозначенные главой Туапсинского района В.В. Лыбаневым в 2014 году по городу Туапсе – в основном выполнены. Наряду с текущими проблемами мы продолжили решение задач долгосрочного периода, которые дают возможность дальнейшего устойчивого развития.

Стабильность – развитие производства плюс инвестиции

Важнейшим условием развития города и выполнения социальных обязательств является укрепление местного бюджета. В 2014 году доходная часть бюджета составила 600,6 миллиона рублей. Наши собственные доходы составили – 564,8 миллиона рублей или 107 процентов от запланированных. Из краевого и федерального бюджетов поступило 36 миллионов рублей.
В свете современной экономической и геополитической ситуации одной из основных составляющих стабильности местной экономики и социальной политики является реализация инвестиционных проектов и программ.

– На территории города продолжилась реализация нескольких инвестиционных проектов Роснефти по реконструкции производства и строительству инфраструктурных объектов, улучшению облика территории, прилегающей к предприятию, – отметил в докладе глава г.Туапсе Александр Чехов. – Общий объем инвестиций крупных и средних организаций за счет всех источников финансирования составил 960 миллионов рублей, что на 15,5 процента больше прошлого года. Инвестиции работают и в направлении социальной сферы. Завершилась реконструкция инженерных сетей городского пляжа, на территории которого ведется строительство круглогодичного спортивно-оздоровительного комплекса.

В 2014 году город участвовал в 7 краевых и 2-х федеральных программах с общим объемом финансирования 64,23 миллиона рублей. В 2015 году планируется участие муниципалитета в 8 госпрограммах по газификации, переселению из аварийного жилья, капитальному ремонту дорог, капитальному ремонту многоквартирных домов, по поддержке молодой семьи.

чехов (1)

 

(На ремонт дорог в 2014 году были направлены 8,2 миллиона рублей, на эти деньги были отремонтированы дороги к мысу Кадош, Калараша, Весенняя и другие)

Свет и вода должны быть всегда

Добился успехов Туапсе и в работе по реконструкции и ремонту объектов энергетического хозяйства и систем водоснабжения. И опять-таки, благодаря участию в программах разного уровня – от муниципального до федерального.

Так, на реализацию муниципальной программы «Развитие систем наружного освещения» было направлено 15,6 миллионов рублей. Выполнены работы по капитальному ремонту уличного освещения с установкой светильников эконом-класса на улицах Маяковского, Нахимова, Ушакова, Ленинградская, Весенняя, Челюскинцев, Харьковская, Интернациональная, Октябрьской революции, Площадь Ильича, Бондаренко, Шаумяна, Победы, Урицкого, Володарского, на переулках Известковый, Жданова. Выполнены проектные работы по строительству уличного освещения на ул. Садовая, Тургенева, Чайковского.

По муниципальной программе «Развитие электросетевого комплекса» было предусмотрено 12,1 миллиона рублей. Выполнены работы по реконструкции трех трансформаторных подстанций на улицах Победы, Новая, Харьковская. Проведена реконструкция линий 0.4 кв на улицах Зенитная, Трудовая, Дзержинского, Полетаева, Виноградная, Кирова. Изготовлены проекты реконструкции двух ТП по улицам Московских строителей и Морская и строительству ТП по ул. Керченская.

Повышение устойчивости инженерной инфраструктуры обеспечивалось в ходе реализации муниципальной программы «Строительство и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», на реализацию которой было предусмотрено 80 миллионов рублей.

– Продолжается работа и по реконструкции систем водоснабжения, – подчеркнул Александр Чехов. – И в этой сфере за четыре года выполнен комплекс мероприятий, в результате которых ликвидированы все аварийные участки на магистральных линиях. Стабилизирована подача воды населению.

В 2014 году Туапсе вошел в федеральную программу «Чистая вода» по строительству резервуарного парка на городском водозаборе объемом 10 тысяч кубометров. Работы выполнены. Из всех уровней бюджета на эти цели было направлено 42 миллиона рублей. Завершение этих мероприятий позволит в текущем году полностью ликвидировать графиковую подачу воды в крупных микрорайонах – Зведная и Грознефть.

Продолжались работы по реконструкции водоводов, как за счет средств местного бюджета, так и за счет инвестиционной программы МУП «ЖКХ». Всего отремонтировано 2,4 километра сетей на улицах Парковая, Кадошская, Адлеровская, Вольная, Лазурная, Гагарина, Красина, Туапсинская, Нахимова, Новицкого, Кавказская, участки сетей на улицах Октябрьской революции, Звездная, Киевская. Отремонтированы сети канализации на улице Звездная в районе дома № 25, построены 460 метров сетей по переулкам Охотничьему, Островского, начато строительство сетей по улице Приморская, построен канализационный коллектор на Пархоменко.

Немаловажную роль в вопросе строительства канализационных сетей играет инициатива самих туапсинцев, жителей частного сектора, которые кооперируются для заказа и оплаты изготовления проектов канализаций на своих улицах. Как заметил глава г.Туапсе, городской бюджет в этом случае берет на себя затраты по их строительству.

Столице района – достойный облик

Чехов 2

 

(С каждым годом  Туапсе хорошеет и преображается, поющий световой фонтан на площади стал одним из культовых мест отдыха горожан и гостей)

Одним из ключевых направлений работы городской администрации в прошлом году стало благоустройство территорий. Туапсе – административный центр муниципалитета, город-порт, город, принимающий тысячи гостей в период курортно-оздоровительного сезона. А значит, город должен соответствовать своему статусу, иметь презентабельный вид, быть современным, красивым городом, привлекательным для отдыхающих и комфортным для местных жителей.

По муниципальной программе «Благоустройство города» на выполнение мероприятий было направлено 122,2 миллиона рублей. Но и в этой сфере, как и во всех составляющих, очень важно взаимодействие власти, градообразующих предприятий и горожан. Так, по инициативе главы района Владимира Лыбанева проведена большая работа по формированию в районе системы социального партнерства и ответственности бизнеса, привлечению участия градообразующих предприятий в благоустройстве и социальной сфере. Для города такая поддержка является весомой. В предыдущие годы при поддержке Туапсинского балкерного терминала был выполнен ремонт 46 дворовых территорий многоэтажек. Помощь Туапсинского морского порта была направлена на ремонт дорог и благоустройство центра. Более 2-х миллиардов рублей Роснефть вложила на устройство дренажной завесы берегов реки Туапсе, что повысило безопасность и экологическое состояние территории.

– За два года по соглашению с Роснефтью мы получили 114 миллионов рублей, – прозвучало в докладе главы г.Туапсе Александра Чехова. – Эти средства были полностью направлены на ремонт дорог, освещение, благоустройство и инженерные сети.
Сделать город более зеленым, более красивым и более удобным для жизни – это основная задача благоустройства общественного пространства Туапсе, которую администрация и Совет депутатов решают совместно.

В градостроительной политике нашими приоритетами являются сохранение исторического центра города, разумная реорганизация промышленных зон и щадящее развитие территории новой жилищной застройки. И в прошлом году архитектурой была проведена работа, направленная на улучшение архитектурного облика.

Приступили к улучшению архитектурного облика уже существующих объектов торговли, остановочных комплексов, придорожного сервиса. Хотя необходимо отметить, что это продвигается пока крайне медленно.
Начата реконструкция городского парка культуры и отдыха, в обсуждении которой принимали участие все туапсинцы, предлагая свои видения облика одного из самых популярных и знаковых мест в городе.

Культура, спорт и здоровая молодежь

IMG_7719-749x500

 

(«Я люблю тебя, Туапсе!» — флэшмоб, проведенный по инициативе  Союза Городов воинской славы России, стал еще одним поводом для гордости и признания в любви родному городу)

В том, какими вырастут будущие поколения туапсинцев, большую роль играют культура, спорт, основы патриотизма и духовности, заложенные в детстве и юности.

Прошлый год был объявлен в России Годом культуры, в этот год было организовано и проведено 484 значимых и интересных мероприятия, охватившие почти 50 тысяч человек. Город Туапсе продолжает удерживать высокую результативность участия в различных конкурсах. Выполнены основные обязательства по заработной плате работников культуры, которая увеличилась на 19,2 процента и в среднем составила 17,9 тысячи рублей. На финансирование работы 11 учреждений культуры было направлено 85,1 миллиона рублей.

– Большое внимание было уделено патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, – сказал глава г.Туапсе Александр Чехов. – Город Туапсе стал работать в составе ассоциации Городов воинской славы в соответствии с утвержденным планом. Мы принимаем участие в общих мероприятиях. Наши творческие коллективы представили город на межрегиональном фестивале искусств Городов воинской славы «Дорога жизни» в Назрани. Совет правления Городов воинской славы поддержал нашу инициативу, и в сентябре в Туапсе состоялся Первый Всероссийский слет поисковиков, в котором приняли участие делегации из 17 Городов воинской славы.

В год 70-летия Победы эта работа приобретает особую значимость, совместно с администрацией Туапсинского района мы запланировали целый цикл мероприятий, в том числе оказание помощи ветеранам войны, ремонт памятников, издание книг и так далее. Необходимо отметить, что нас поддержали предприятия и учреждения, которые постоянно оказывают ветеранам шефскую помощь.

В области спорта организовано 73 спортивных мероприятий по 24 видам, в которых приняли участие почти 18 тысяч человек. Все более доступным становится спорт и физкультура для людей с ограниченными возможностями. В планах – развивать направление уличного спорта, которое в настоящее время популярно среди молодежи.

На реализацию городской молодежной политики было выделено 5,2 миллиона рублей на финансирование работы городского молодежного центра и программу «Молодежь города Туапсе». Молодежь города провела 141 мероприятие различной направленности, особое внимание было уделено организации занятости и оздоровления, профилактике негатива. Туапсинский Молодежный совет, который стоит во главе интересных дел, получил признание на краевом уровне за работу по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Волонтеры не только оказывают постоянную адресную помощь 51 ветерану Великой Отечественной войны, но и приводят в порядок памятники и места воинских захоронений.

Любить свой город – значит делать его лучше

12

 

(Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев всегда подчеркивает, что люди труда – главное достояние города Туапсе, их руками создается все, что украшает, благоустраивает и развивает столицу района)

Только при условии активности и личного участия жителей возможна плодотворная работа по улучшению внешнего облика и повышению комфортности города. И главной опорой власти в реализации всех проектов и программ являются органы местного самоуправления, актив.

– На территории города Туапсе действует 66 ТОСов, это – наши первые и надежные помощники, – представил работу общественного самоуправления глава г.Туапсе Александр Чехов. – Благодаря их активности решаются вопросы уличного освещения, бетонирования улиц, строительства новых дворовых площадок, санитарного порядка и многое другое.

Мы активно работаем с общественными организациями, из бюджета города были выделены субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, малому и среднему предпринимательству, оплачена подписка на газеты для всех общественных организаций ветеранов и инвалидов. В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка» оказана помощь 430 гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Кроме того, мы продолжили выплаты 74 детям из многодетных семей, в которых воспитывается пять и более детей. В 2014 году все инвалиды, страдающие тяжелыми формами заболеваний и имеющие право на внеочередное предоставление жилья, были обеспечены жилыми помещениями.

Одним из приоритетов работы администрации города остается работа с обращениями граждан. Ее итоги показали, что жители города Туапсе активно используют свои права на обращение в органы власти и информацию. Письменно обратилось 1093 человека. На личных приемах побывало 202 человека. Чаще всего в обращениях граждан поднимались вопросы жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействия с управляющими компаниями. Граждан волнует улучшение жилищных условий, снабжение газом и многое другое. В администрации города сложилась определенная система работы с обращениями, однако она требует постоянного совершенствования и более внимательного отношения к людям.

В итоге депутаты Совета г.Туапсе единодушно признали работу городской администрации за прошлый год удовлетворительной, а глава города Александр Чехов отметил:

– Мы благодарим за поддержку, помощь и понимание в решении наших задач главу Туапсинского района Владимира Лыбанева, депутата ЗСК Александра Яровенко, всех, кто не остается в стороне от наших общих дел, для кого внести свой вклад в процветание родного города, – дело чести.

Пусть сделанное станет стартом для новых побед

Свою оценку сделанного в Туапсе за год и видение перспектив и новых задач представил на открытой сессии Совета г.Туапсе глава муниципалитета Владимир Лыбанев:

– Ушедший год был знаковым. В первую очередь для детей, для молодежи, ведь им выпало стать очевидцами, а некоторым даже участниками таких исторических событий, как сочинские Олимпиада и Паралимпиада, возвращение Крыма в состав России. Туапсинцам тоже можно сказать, что они вернули свое исконное достояние – Центр досуга «Шоу-тайм» вновь стал нашим кинотеатром с исконно русским и знаковым названием – «Родина». И лично для меня это очень символично. Уверен, что совместно с туапсинцами, с депутатами мы найдем способы, как сделать работу возрожденного кинотеатра интересной, креативной, востребованной. Я, к примеру, предлагаю устроить там зал трансляций онлайн мировых премьер оперы и балета. Думаю, следует обратиться за предложениями к туапсинцам.

А впереди у всех нас новые знаменательные даты, знаковые события – 70-летие Великой Победы и 95-летие Туапсинского района. Мы сделаем все, чтобы они не просто прошли на высшем уровне, запомнились, но и сыграли свою роль в воспитании подрастающего поколения, чтобы все злопыхатели уяснили – нашу Победу у нас не отнять никому! Наше государство показало, что способно защитить и свою независимость, и своих граждан, значит, мы обязаны поддержать свое государство.

Наш район крепко стоит на позициях лидера в рейтинге муниципалитетов Кубани по экономическим показателям. И я замечу, что Туапсе в этом играет одну из ведущих партий, ведь это – город-донор, а таких по всему краю едва наберется десяток. И импонирует работа городской администрации в плане участия в программах и привлечений инвесторов.

Но есть ряд проблем, над которыми надо серьезно работать, всем нам работать. Соцопросы населения показали, что масса нареканий среди населения вызывает работа медучреждений., трудоустройство.Немало сделано и по приданию Туапсе столичного лоска, эти перемены в облике города очевидны. А по решению вопросов водоснабжения так хочется и вовсе сказать, что работа главой и администрацией города в этом вопросе была проделана огромная! Столько не сделано ни в Геленджике, ни в Новороссийске, даже из Сочи приезжали к нам за опытом работы по водоснабжению и водоотведению.

В прошлом году городу выпало испытание стихией – июльский ливень натворил много бед. Но туапсинцы, как всегда, проявили сплоченность, всем миром навалились на эту беду и справились. Так вот, хотелось бы, чтобы такими же дружными, действующими в общих интересах мы были не только в экстремальной ситуации, а каждый день. Тем более, что современная жизнь требует от нас более чуткого внимания к ближнему. Сейчас жить надо по принципу – если ты живешь хорошо, помоги неимущему, накорми голодного!

А в завершение мне бы хотелось сказать спасибо за совместную работу и главе города, и депкорпусу – локомотиву общественно-экономической жизни, и всем туапсинцам. И напомнить, что все хорошее, что было сделано в прошлом году, должно стать стартом и залогом новых побед и достижений.

Из выступлений на сессии

Нурета Напсо, депутат Совета г.Туапсе:

– Большая работа была проведена в прошлом году по развитию и популяризации культуры и спорта, по реализации молодежной политики. А это очень важно – воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, образованными и здоровыми людьми. А этот год, Год литературы в Туапсе отмечен еще и юбилеями трех библиотек, в том числе 95-летие библиотеки им. А.Пушкина и 70-летие библиотеки им. А.Гайдара. Значит, есть еще один повод обратить особое внимание на комплектацию, на совершенствование материально-технической базы наших библиотек. Год 70-летия Великой Победы для нас стимул активизировать патриотическую работу молодежного Совета, исторического клуба, чтобы сохранить и донести историческую правду до нашей молодежи.

Елена Сотникова, депутат Совета г.Туапсе:

– Местное самоуправление может развиваться только при финансовой поддержке. Сегодня огромная работа проводится на уровне муниципалитета и нашего г.Туапсе по привлечению инвестиций и участию в целевых программах. Мы проводим анализ расходов бюджетных средств, ведь экономия – главная составляющая антикризисного плана. В конечном итоге наша общая цель – повышение качества жизни людей в условиях вынужденной экономии.