текст: Светлана светлова. фото: анна бурлакова
Английское чаепитие с туапсинским акцентом
В маленьком селе Индюк – настоящий дух Кембриджа! И чай по-английски, и вся школа говорит на «инглише», и знают все переулки Лондона и читают Теккерея и Диккенса. А все потому, что учитель английского и начальных классов Елена Келлер побывала в туманном Альбионе на стажировке...

Учительница начальных классов и иностранного языка из Индюка Елена Келлер вернулась из Кембриджа, где проходила стажировку со своими коллегами со всех уголков Кубани. Англия их встретила туманом, а люди — улыбками.

Маленькая уютная школа в Индюке и на каникулах полна детей! Когда мы приехали к Елене Келлер, в коридоре возле елки нас сразу же обступили бойкие детишки и начали показывать на стендах свои фотографии: кто – с поделками, кто — со спортивными трофеями.

– Это мои! Я, как могу, их «растормаживаю», – улыбается Елена Александровна. – Хочется, чтобы они были открытые, общительные, чтобы в классе движения побольше было. И самое удивительное, на этой стажировке в Кембридже я узнала, что именно так в Англии учат детей...

фото: Анна Бурлакова/ Туапсинские вести
Английское счастье
Нас расселили по семьям, и две недели я жила в доме Майкла и Ремедиос. С нашей точки зрения — не совсем обычная пара. А с точки зрения британцев — обыкновенная. Майклу 64 года, Ремедиос – 57. Поздний брак, двое детей. Дочка в университете учится, с ними живет младший сын – школьник. Майкл — инженер-электронщик, электротехник. В Кембридж приглашаются специалисты со всего мира, и когда ходишь по научному городку, по улицам Кембриджа, можно увидеть людей «всех мастей». Такое чувство возникает, что весь мир здесь смешался. Ремедиос работает ортопедической медсестрой в операционной, тоже своя узкая специализация. Она филиппинка, много лет назад приехала в Англию, чтобы помочь семье. Адаптировалась, приобрела специальность, вышла замуж. Познакомились они на службе в церкви.
Нас было 20 учителей со всех уголков Кубани. Оплатило учебу министерство образования Краснодарского края. Мы очень благодарны всем, а я лично еще и директору нашей школы Татьяне Николаевне Мороз – это она вдохновила меня.

Пенсии все время урезаются, едва-едва хватает на еду. О поездках и речи нет. Буду продолжать работать.
Сейчас Британия переживает нелегкие времена. Майклу 64 года, он еще только готовится к выходу на пенсию. Я ему говорю: «Мы знаем, как вы, пенсионеры, живете – кругосветные путешествия, экскурсии, поездки!» Он отвечает: «Мой папа еще застал это время. Пенсии все время урезаются, едва-едва хватает на еду. О поездках и речи нет. Буду продолжать работать. «Чтобы помогать детям?» – наивно спросила я. «Нет! Мы в них вложили, они выучились (выучатся), а дальше – сами. Как мы когда-то!». В Англии дом, приобретенный семьей, после смерти хозяев наследует государство, не дети. Чтобы наследовали дети, надо документально доказать, что это фамильный замок, родовое гнездо, в котором жили несколько поколений. А если вы просто купили дом десять, даже двадцать лет назад, то дети его не получают. Поэтому англичанам нет смысла вкладывать средства в имущество или копить на банковском счете (со счетом примерно такая же история). Британцы вкладывают деньги в детей, в здоровье. Вот Майкл и Ремедиос сначала имели один маленький дом, потом купили побольше. Когда сын выучится, они продадут этот большой дом, купят себе маленький, а на разницу будут жить на пенсии. Они спокойно относятся к тому, что их дети не будут им помогать в старости, ведь они будут тянуть своих детей.
Средняя зарплата в Англии – около 2 тысяч фунтов стерлингов. Из них 500 уходит на обслуживание дома. Дорогое отопление, электроэнергия, они не могут позволить себе даже круглосуточного отопления. Вечером включают батареи на несколько часов. И это в таком промозглом климате! Жены у англичан уже давно не домохозяйки, все трудятся, зарабатывают – очень похожи на нас. Заботятся о дочери-студентке – в воскресенье загрузили целую машину еды и поехали навестить ее. У мальчика с детства были проблемы с обучением, сейчас наверстывает упущенное, родители наняли ему четырех репетиторов.

Снова – ученик
Мы не сидели и не записывали, обучение шло в Кембридже живым общением, разговором. Этим преподавание иностранного языка отличается от нашего. Мы штудируем грамматику, фонетику. А они учат всему через говорение. И это действительно эффективное обучение. Дома мы с мужем (он тоже переводчик) говорим на английском. И старшие дочки, 11-летняя Алиса и 9-летняя Катя, уже понимают даже беглую речь. Если раньше, когда нам хотелось посекретничать, мы спокойно могли перейти с русского на «инглиш», то теперь этот номер не проходит.

Учились мы в школе для иностранцев, есть такая в Кембридже. Учителя из обычных школ, носители языка обучают не носителей языка. По их словам, у нас приятный мягкий акцент. Мы такие гордые были!

Нас было 20 учителей со всех уголков Кубани. Оплатило учебу министерство образования Краснодарского края. Мы очень благодарны всем, а я лично еще и директору нашей школы Татьяне Николаевне Мороз – это она вдохновила меня.

Вы можете меня спросить — зачем учителю начальных классов из Индюка, Тихорецка, Крымска, Динской, Северской, Кавказской и других более-менее «глухих» районов такая крутая стажировка? Ответ пришел, когда я уже вернулась из Англии в село и увидела горящие глаза детей на первом же уроке. Дети из Индюка имеют право на качественное образование, так же, как и дети Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга.
Второе – уважение и любовь к предмету всегда идет у маленького человека через интерес и уважение к учителю. После поездки в Лондон у нас в школе прямо-таки английский «бум». Ну и, наконец, говорят, что введут обязательный ЕГЭ по английскому — к нему надо готовить как раз тех деток, с которыми я начинаю. Какую базу им дашь, как начнешь – так ведь и пойдет!
Их школы
В Англии немного другая система образования. Дети там учатся в школе с пяти лет. И обучение больше похоже на приятное времяпровождение. Особенно в начале. Потом в 11 классе (это наш девятые) они сдают два обязательных предмета — математику и родной язык. И все! Они даже уже могут идти работать. Кстати, нам удалось посмотреть учебник по математике для 11 класса — там задания, как у нас в седьмом классе. Как таковых отдельных предметов по химии, физике, географии, биологии у них нет. Есть общий предмет «Естественные науки», где всего понемногу, но таких глубоких знаний как у нас, не дается. Дальше дети сами выбирают, что будут учить. Из иностранных языков преподается французский, реже — немецкий. Они бы с удовольствием изучали бы и русский, и китайский, но нет специалистов. Чтобы тебе доверили преподавать в школе, колледже, ты должен пройти специальные курсы, получить специальный сертификат, и не один. Учителя в Англии очень ценятся. Зарплата у них — выше среднего.
Для англичан обучение бесплатное. В университете обучение платное абсолютно для всех, но там удобная система кредитов и беспроцентных займов на учебу.
Мы были в обычной государственной школе, присутствовали на уроках. Нас поразило то, что там общение с учениками идет «глаза в глаза». Чтобы что-то объяснить, преподаватель садится на корточки, становится на колени, присаживается на пол (как ему удобно), чтобы его лицо было на одном уровне с лицом сидящего за партой ученика. У нас так не принято, у нас учитель скорее нависает над учеником…
Стереотипы и традиции
Первое, во что мы окунулись, был настоящий английский туман! Лондонский туман — это мокрая взвесь в воздухе. Вроде и не дождь, но через секунду ты весь промокший. И так всегда! Наша обувь не просыхала. Вот тогда и поняла, почему британцы покупают качественную обувь, которая не промокает в мокрую погоду. Некоторые в туман ходят под зонтом, это защищает одежду.

По утрам здесь действительно едят овсянку! Очень любят, варят и нас кормили. А по выходным, когда есть время, бекон с яичницей. Традиционно они собираютсяв пабах — это наподобие наших баров, они с удовольствием общаюся. Меня удивило, что в них много бабушек и дедушек. Почему-то грустно стало за наших стариков, для которых в этом возрасте единственным развлечением становится телевизор.

Удивило и порадовало, что Англия – читающая страна. В метро, как во времена Советского Союза — все сидят с книгами или газетами. Газеты у входа в метро – бесплатно на специальных стойках. Много читающей молодежи. Уткнувшихся в гаджеты вообще не видела! Почему так? — до сих пор думаю. Может, уже – «наелись». И нашим тогда надоест играться, и они снова вернутся к книгам?

Как родные встретили Биг Бэн и Тауэр, красные двухэтажные автобусы, и королевские гвардейцы все в тех же лохматых шапках. В этом смысле Лондон неизменен.

Нелегальная картошка и «левый» ремонт
Вот чего не ожидала, так это любви к картошке и кофе. У нас было такое чувство, что мы попали в Белоруссию, картофель во всех видах подается везде! Они действительно его очень любят. А кофемашины — в каждом доме. В каждом офисе. Чай пьют только ближе к вечеру – по традиции. Видимо, это дорогое удовольствие. Еда очень дорогая, а одежда зато дешевая. Майк с гордостью рассказал, что сам выращивает на небольшом клочке земли возле дома картофель, ежегодно собирает по восемь мешков! Семье хватает и очень экономит бюджет. Все его соседи тоже засаживают картошкой свои лужайки. Когда я сказала, что у меня почти десять соток земли, у него округлились глаза. «Что вы там выращиваете?» Очень удивился, что не картофель. Он еще больше удивился, что у нас — корова, и не одна! В Англии обычный человек не имеет права заводить ни корову, ни свиней, ни кур, ни кроликов. Это все должны делать фермеры – люди со специальным образованием и лицензией. Вот так! И картошку он выращивает практически нелегально. Та же история с ремонтом дома. Все должны делать специалисты, имеющие лицензии. Так Майкл смеялся, что он недавно закрылся, и окна закрыл, чтоб никто не видел, и сам (!!) перестелил ковровое покрытие в гостиной!

К России — с любовью
Еще больше удивила их любовь к России. Вначале мы волновались, а вдруг, узнав, что мы — русские, начнут выяснять нашу политическую платформу? Но британцы, едва услышав, что мы из России, расплывались в улыбке, и говорили: «Класс!». Потом я поняла, в чем дело. Многие британцы недовольны политикой правительства. Людям живется тяжело. А когда начались миграционные процессы, все усугубилось. Им не нравится, что ухудшается качество их жизни, не нравится, что Британия «прогибается» под Америку (не мое выражение, так сказал один собеседник), они же, представители Старого Света, привыкли быть во всем самыми крутыми. А Россия противостоит Америке, не подчиняется! Им это импонирует. За это они сочувствуют нам и любят Путина, что он оказался «крепким орешком». Таково мнение простых людей, и, кстати, они его не скрывают.

Еще больше удивила их любовь к России. Вначале мы волновались, а вдруг, узнав, что мы — русские, начнут выяснять нашу политическую платформу?
А дома, в Индюке, Елену Келлер ждали четыре дочери, муж и мама. И еще целое

фермерское хозяйство с коровкой-кормилицей, телочками, курами и теплицей. Вполне легальное, но требующее столько сил и времени! Но как прожить без него и нашим «англичанам»?