2016 год Указом Президента России объявлен Годом российского кинематографа. И «самое важнейшее из искусств» становится по праву вновь одним из приоритетов отечественной культуры, ибо ничто не имеет столь сильное влияние на умы и сердца, как кино. А у туапсинцев с кинематографом отношения особые.

829daa46524d60a423c684dbc0728ffa

Культовый советский фильм «Бриллиантовая рука» снимался и в Туапсе, по нашим улицам ходили Юрий Никулин и Андрей Миронов, ах, простите, Семен Семеныч Горбунков и Геша Козодоев…


Но вернемся на несколько десятков лет назад, к отечественному кино. История кино в России началась 120 лет назад. В мае 1896 года прошел первый киносеанс в увеселительном саду Санкт-Петербурга «Аквариум». Особо стремительное развитие российского кинематографа приходится на 1900 – 1918 годы, в это время кино обосновывается не только в столицах, но и в Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе. А в 1911 году выходит первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя», а через год – первый в мире мультфильм, снятый в технике объемной анимации – «Прекрасная Люканида или Война усачей с рогачами». И за этими двумя картинами, как и за всеми остальными шагами российского кино, стоит первый продюсер и организатор кинопромышленности Александр Ханжонков, акционерное общество которого в начале 1912 года имела уставной капитал 500000 рублей – вот такое кино!
Для Туапсе кино почти бренд – город и его окрестности не раз становились местом съемок кинофильмов, среди которых, конечно, на первом по популярности месте гайдаевская «Бриллиантовая рука». А вот фильм «Прежде, чем расстаться», который был снят в середине 80-х полностью на территории турбазы «Волна», почему-то не завоевал столь массового зрителя. Правда, песню из этого кинофильма «Только в полетах живут самолеты» Юрия Антонова (он не только написал и исполнил песни к фильму, но и сыграл в нем одну из главных ролей) пели и поют по сей день. В «Прежде, чем расстаться» снимались такие актеры как Николай Караченцов, Наталья Фатеева, Леонид Куравлев, Иван Лапиков. И, соответственно, были гостями на туапсинской земле.
Творческие вечера для гостеприимных туапсинцев проводили в своей время народный артист СССР Евгений Матвеев, и Геннадий Сайфулин, и Олег Анофриев, и Олег Табаков. Однако город наш вошел в историю кинематографа России не только радушными приемами, но и взращенными на нашей земле талантами: руководитель киностудии «Союзмультфильм», художник-мультипликатор и просто замечательно творческий автор мультипликационного фильма «Рождество» Михаил Алдашин, театральный художник, известный на весь мир дизайнер Павел Каплевич и, конечно же, народный артист России Андрей Болтнев – наши земляки, туапсинцы…
Конечно, Год российского кинематографа пройдет по особой программе, в которую войдут и встречи с деятелями кинематографии, и просмотры и обсуждения фильмов, и работа над собственным кино, тем более, что в Туапсе очень активно и эффективно работает молодежный Киноклуб. Мы же приглашаем к разговору о «самом важнейшем из искусств» своих читателей: делитесь своими воспоминаниями об участии в киносъемках (ведь у нас снимались еще и популярные сериалы «Морской патруль», «Всегда говори всегда», «Красный браслет» и многие другие), о встречах с артистами и режиссерами, словом, принимается все о кино, о нашем российском кино, которому в этом году исполняется 120 лет.