ФЕРМЕР

Когда поспевает урожай форели?

О том, как в прудах и бассейнах «зреет урожай», мы узнали, побывав в рыбном хозяйстве Андрея Галояна.
ТЕКСТ: ОКСАНА СМЕЛАЯ, ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Рыбоводство сегодня один из самых непроторенных и вместе с тем перспективных путей развития фермерства на Кубани. О том, как растет рыбка большая и маленькая, мы решили узнать, побывав на рыбной ферме Андрея Галояна в Георгиевском.
В каменные чаши бассейнов, похожих на купальни римских патрициев, низвергаются тугие струи чистейшей воды, сверкающие на солнце. Вода столь прозрачная, что, на первый взгляд, кажется, что в самих бассейнах ее нет. Но вот к краю каменной чаши подходит хозяин с ведерком корма в руках, и по хрустальной глади проходит рябь, а затем она как по волшебству покрывается янтарем.

– Это и есть мальки янтарной форели, – представляет своих питомцев Андрей Галоян, который уже третий год подымает хозяйство по разведению рыбы. А шел он к своей мечте и того дольше – лет десять собирался духом и силами, чтобы решиться взяться за такое хлопотное и всепоглощающее дело, как рыбоводство. «Всепоглощающее» – потому что рыбой надо заниматься… 24 часа в сутки!
Фермер Андрей Галоян
– Вот, видите, в бассейн постоянно стекает чистая вода, обогащенная кислородом, – рассказывает хозяин. – Если что-то пойдет не так или остановится, то через 2 – 3 часа может погибнуть вся рыба! И кормить нужно несколько раз в день особым кормом, причем, –мальков одним кормом, подросшую рыбу – другим.

Сегодня в рыбном хозяйстве Андрея Галояна три бассейна с мальками, два – с уже подросшей рыбкой, пруд, в котором вместе с форелью (а именно на этой царской рыбке в основном и специализируется производство) подрастают до времени осетры и стерлядь. Форели – янтарной и радужной – сегодня около 80 тысяч особей, из которых до прилавков дойдет лишь порядка 50 тысяч рыб. Такова статистика объективных потерь. Это ж как нужно любить то, чем занимаешься, чтобы вот так денно и нощно лелеять своих рыбок, из которых каждая – золотая, судя по тому, что икра доставляется из далека, из Адлера, что на корма уходит около двух тысяч рублей в день (а растить ту же форельку до товарных 300 – 350 граммов нужно порядка 14 месяцев), плюс затраты на оборудование, транспортировку!

– Начать любое дело, тем более такое редкое, как разведение рыбы – без определенного плана, без расчетов, значит увеличить риск в разы. А на Кубани сегодня разработан целый комплекс мер по поддержке начинающих фермеров, есть отдельные программы и по рыбоводству. По крайней мере, можно узнать все нюансы по кормам, по приобретению оплодотворенной икры и мальков, – рассказывает Андрей Галоян. – А почему разведение рыбы выбрал я? С детских лет видел, как растет рыба в одном из дочерних предприятий адлеровского рыбного хозяйства. А слава о форели, которая водится только в озере Севан, давно уже разнеслась по всему миру! И еще мне просто нравится наблюдать за рыбами, нравятся рыбные блюда. Переехав сюда, в Туапсинский район, я пробовал себя в разном бизнесе, но мечта о собственном рыбном поголовье не оставляла. Вот в один прекрасный день так и объявил своим домочадцам – все, нашел место для скважины, буду строить пруд и разводить рыбу! Сказать, что отнеслись к моей идее скептически – ничего не сказать, но все-таки решили дать шанс. Может, думали, что сам пойму и одумаюсь (смеется)? А я вот не разочаровался, нашел единомышленника.
А между тем, единомышленник, а вернее, единомышленница, третьеклассница Диана уже спешит к нам. Занятия в школе закончились, и она сразу к папе – рыбку ж покормить надо! И девчушка привычно подхватывает ведерко с кормом, ловко проходит по узеньким бортикам бассейнов, а к ней уже устремляются янтарные и агатовые косячки…

– У тебя, наверное, самый большой аквариум в школе? – не могу удержаться и не пошутить.

– Дома у меня был аквариум с декоративными рыбками, но, увы, на них времени не хватило, – совершенно серьезно откликается Диана и дальше рассуждает совсем по-взрослому: – Зато у меня здесь – вон сколько рыбы! И можно показать друзьям и дать покормить. Смотрите, рыбки же в руки даются!
И, правда, опустив в чистую гладь пруда ладонь, я ощущаю приятную прохладу серебряных спинок, а потом расхрабрившиеся форельки начинают ухватывать за пальцы, пробуя их на зубок. Это так здорово! А Диана, словно принцесса из далекой Амазонии, ловко выхватывает рыбешку из воды и показывает мне на ладошке этот живой, блестящий слиток серебра. Класс!
– Говорят, дорогу осилит идущий. И вот теперь, когда ваша мечта стала реальностью, не разочаровались? Что дальше? – возвращаюсь из сказочного мира в нашу реальность.

– Сегодня мы уже отладили механизм сбыта готовой продукции – кто приезжает прямо сюда, в хозяйство, а часть мы отправляем на специально оборудованных машинах в Краснодар, где у нас уже много постоянных покупателей, – рассказывает Андрей Галоян. – А в планах – расти, конечно! Довести «урожай» до 100 – 200 тысяч тонн в год. В ближайшее время планируем и размножение рыбы: будем делать узи форели, отделять самок от самцов, чтобы икру уже не завозить.

Откровенно: как бы ты ни старался, как бы ни любил то, чем занимаешься, особенно, если дело касается фермерства, без поддержки административного ресурса не осилить. И я бы хотел сказать спасибо за понимание и поддержку администрации нашего района, управлению развития сельского хозяйства района. Вот и сейчас обратился к ним с просьбой помочь в расширении площадей хозяйства, чтобы увеличить производство – обещали помочь. Фермерство – это сегодня ведь не только способ накормить свою семью, вид бизнеса, это – рабочие места для земляков, мы вот тоже будем расти, развиваться, и потребуются помощники, рабочие руки. Это не говоря о том, что собственно выращенное на родной земле всегда вкуснее и полезнее привезенного.

Как одну из перспектив Андрей Галоян рассматривает агротуризм. Он и сегодня охотно знакомит приезжих со своими прудами, бассейнами, рассказывает о рыбе. Может, потом, в будущем, можно будет и попробовать эксклюзивные блюда из царской форели. А мы предлагаем своим читателям попробовать приготовить гастрономический шедевр по рецепту Андрея Галояна.

Ишхан севанский в лаваше
Нам потребуется два больших листа армянского тонкого лаваша, одна луковица, половинка лимона, пучок укропа, столовая ложка соли, 80 граммов сливочного масла, перец, специи и, конечно, сама рыба – одна форель
Рыбу моем, чистим, делим на четыре куска. Натираем солью, лимон режем полукольцами, крошим укроп и вкладываем в брюшко рыбных кусочков. Лаваш делим на четыре части. На каждый «листок» выкладываем по 10 граммов сливочного масла, лук, лимон, укроп, сверху кладем кусочек рыбы, на который снова выкладываем лимон, лук и зелень.
Лаваш заворачиваем и выкладываем в емкость, смазанную оставшимся сливочным маслом, при этом сверху поливаем кусочки растопленным маслом. Запекаем при температуре 160 градусов 30 минут.

– Вместо лаваша можно точно так же рыбу завернуть в фольгу, – говорит Андрей Галоян. – И запекать на углях костра. А вообще форель – царская рыба (кстати, с армянского «ишхан» переводится, как «князь» или «царь»). Она хороша сама по себе, поэтому особо не усердствуйте со специями. Самое вкусное блюдо – отварная форель. Просто проварите рыбу минут пятнадцать в подсоленной воде с лавровым листом, перцем-горошком, а затем вытащите и подавайте с овощным салатом, с белым соусом.