Учительница начальных классов Светлана Киворкова из Туапсе сегодня, как и все учителя, усиленно готовится к 1 сентября. И еще — к очередному чемпионату мира по пауэрлифтингу. Ведь она — чемпионка. И России, и Европы, и мира!IMG_7354

В тренажерном зале «Олимпия», что на Сортировке, под руководством тренера — чемпионки Европы по бодибилдингу Ирины Клименко, Светлана наращивает массу, усиленно качается, ей необходимо удержать свой же рекорд: поднять лежа свой собственный вес — 50 килограмммов.

Недавно Светлане вручали очередную золотую медаль в Португалии. Председатель всемирной федерации пауэрлифтинга, француз Гастон Параж, увидев нашу туапсинку, воскликнул: «Какая же вы штангистка? Вы — балерина!» И сам не знал, что попал в десятку! Светлана действительно восемь лет занималась балетом. А потом понесло — дзюдо, прыжки с парашюта. А уж потом занялась тяжелой атлетикой.

Вот и в это первое сентября ее третьеклашки, после того, как надарят букеты цветов, обязательно спросят: «А вы были на соревнованиях?» И начнутся рассказы, изучение медалей… А потом, на высоком накале восхищения и восторга, они точно так же, затаив дыхание, будут внимать ей и на уроках русского языка, и на математике, и на чтении. Возможно, ей так легко с ними со всеми, потому что она  —  их кумир? Еще бы: «Наша Светлана Владимировна — чемпионка мира!»

Сама она, если бы ей такое сказали лет тридцать назад, очень бы удивилась. Балет и танцы — вот что было для нее, деревенской девчонки из многодетной семьи, смыслом жизни. Так сложилась жизнь, что она, бывшая балерина, переехала к родителям в глубинку района, в село Гойтх. Приехала и устроилась в школу учительницей биологии. Зато тут же поставила гойтхских девчат на пуанты. Родители Светланы, работавшие также в гойтхской школе, убедили ее перестать грезить о сцене и направили в русло семейной традиции. И она, как и сестры, стала учителем. Династией Сарян гордятся в  этой школе. Сестры Светланы — Рита и Ирина — и сейчас преподают там.

Она вышла замуж и переехала в Туапсе. И вот уже  20 лет для нее единственным и самым любимым  местом работы стала городская восьмая школа.

Так бы и прошла ее жизнь в родительских собраниях, уроках, отчетах и методиках, если бы однажды не заглянула она в тренажерный зал «Олимпия», недалеко от  дома.

— В какой-то момент, — рассказывает Светлана, — я  поняла, как мне не хватает физических нагрузок. Да. Все люди разные, теперь-то я знаю, если устала — надо идти в спортзал, после него я как снова на свет родилась. А тогда я, привыкшая всю жизнь к активному образу жизни, к спорту, как-то отошла от всего этого. И мне было плохо.

В «Олимпии» Светлана познакомилась с Анной Тураевой — титулованной спортсменкой. Киворкова смотрела, — смотрела, как тренируется Анна, и рискнула: «Мне кажется, я тоже смогла бы поднимать тяжести». «Вряд ли», — с сомнением глядя на нее, сказала Аня. Но дала ей гриф. Светлана справилась. Аня увеличила нагрузки — опять получилось. «Ты прирожденная штангистка, — сказала она, — в тебе, такой маленькой и хрупкой, удивительная сила…»

Через три месяца после начала тренировок Светлана уже завоевала титул чемпионки Европы, а через полгода  стала первой в мире в своем весе и в своей возрастной группе.

Но это одна сторона ее жизни. А есть еще семья, любимый сын Григорий, которого она родила, как шутит муж, «между тренировками». И домашние борщи, и проверки тетрадок. И — три-четыре часа сна в сутки. Семья, словно соревнуясь в выдержке и закалке, оставляет ей право и на ежедневные тренировки после работы, и на поездки по миру, и на славу, и на восхищение. Редко (хоть, наверное, в душе ревнуя ее к спорту) муж Юрий иногда все-таки скажет: «Ты — моя звезда». А она, как всегда, смутится: «Какая звезда? Я — учительница…»