светлана светлова, анна бурлакова
75 ЛЕТ ТРУДОВОГО СТАЖА
Это уникальный случай: трудовой стаж Николая Рунова 75 лет! Начался он в огненном 1941 году. И продолжается до сих пор…
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Вы только не говорите, сколько мне лет! – погрозил на прощанье пальцем Николай Павлович Рунов.
А мы ради этого и пришли к нему на курсы гражданской обороны. Когда-то, в 80-х годах прошлого столетия, он, отставной военный офицер, фронтовик основал в Туапсе эти курсы, был их начальником. И до сих пор работает здесь – в свои 90 с лишним лет! (Обещали не говорить точную дату и не говорим!)

Периодически здесь, на улице Солнечной, собираются группы ответственных за ГО и ЧС от различных предприятий, школ, садиков, пансионатов – и вот с ними-то работает Рунов. А ему есть что рассказать, кроме устройства противогаза и правил поведения на пожаре. Первая половина его жизни – сплошная ГО и ЧС. Война…
Продержаться в пекле Сталинградской битвы две недели большое везение. Лейтенант Николай Рунов из 200 дней и ночей Сталинградской битвы провел в ней 150.
Он прибыл под Сталинград 19-летним командиром взвода в 1942 году и воевал здесь до 27 января 1943-го, когда его тяжело ранило. Пережил в подвалах и землянках страшные морозы той зимы, нечеловеческие бомбежки врага, уличные бои за каждый дом, гибель боевых товарищей и два ранения…
После второго ранения его признали не годным к боевой службе, но он продолжал работать на Победу – готовил в тылу призывников военному делу. Вел полевые занятия с молодыми ребятами перед отправкой на ленинградский фронт.
Почти как потом, в мирное время, учил людей выживать. Только там они после его курсов шли в бой. А здесь, в учебных классах – улыбки, вполне мирное настроение. Но Николай Павлович, кадровый офицер (после войны закончил военное училище и служил 28 лет!) учит быть всегда готовым отразить происки врага.
Лейтенант Николай Рунов из 200 дней и ночей Сталинградской битвы провел в ней 150.
А после работы у него есть еще и «вторая смена» – и эта страница его жизни не менее удивительна.
Однажды он лечил свои раны в больнице (война всегда ним – в шрамах и болях) и обратил внимание на грустное настроение медсестры Лены, которая делала ему уколы. «У девчонки руки золотые, умница, вежливая, старательная – а тут слезы в глазах!» Разговорились. И, расплакавшись, Лена излила душу пациенту – дома оставался четырехмесячный сынишка, оставить не с кем, работу бросить нельзя – одна она… Так родилась эта дружба, которой уже семь лет. Николай Павлович, выписавшись из больницы, первым делом пришел к Лене навестить Максимку. Он стал для мальчика настоящим другом. И сегодня семилетний Максимка зовет его не дедушкой, а дядей Колей. С четырех месяцев Николай Павлович дружит с мальчиком. В основном его «работа» – это прогулки по Туапсе. Сначала, когда Максимка был грудным, он катал его в коляске, чем вызывал недоумение соседей. Потом учил ходить. Вместе они бегали на море. Мама – на работе или занимается домом, а на это время Николай Павлович забирает Максимку к себе. Он и сейчас каждый день к пяти часам бежит за ним в детский сад, и вместе эта трогательная пара идет в парк.

– Надеюсь, я на следующий год поведу его в первый класс! – и глаза Николая Павловича сияют. – И на выпускном погуляю. Так что о моих годах – ни-ни!