26 декабря 2016

Туапсинский район на пороге 2017-го: дорогу осилит идущий

До нового года осталась ровно неделя. А значит, самое время оглянуться на пройденный путь. Каким он был, каким запомнится нам уходящий 2016-й? Наверное, прежде всего, он показал нам главное – желание работать, стремление к лучшему сильнее всяких трудностей. И, подводя итоги года, глава муниципалитета Владимир Лыбанев сказал, что Туапсинский район идет правильным курсом, развивая санаторно-курортную […]

До нового года осталась ровно неделя. А значит, самое время оглянуться на пройденный путь. Каким он был, каким запомнится нам уходящий 2016-й? Наверное, прежде всего, он показал нам главное – желание работать, стремление к лучшему сильнее всяких трудностей. И, подводя итоги года, глава муниципалитета Владимир Лыбанев сказал, что Туапсинский район идет правильным курсом, развивая санаторно-курортную отрасль и объекты экономики, сохраняя при этом главный приоритет – социальный блок.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Поднять экономику, возродить духовно-нравственные ценности, а, значит, заложить основу процветания страны сможет только здоровое во всех отношениях общество. Культура и спорт формируют и поддерживают приверженность здоровому образу жизни и патриотизм, особенно в подрастающем поколении.

img_6826


– В настоящее время экономическая ситуация в муниципалитете, как и во всей стране, напряженная, но достаточно стабильная, – представил главные итоги уходящего года Владимир Лыбанев. – Но, что самое важное, по-прежнему основой политики муниципалитета остается наша программа «Туапсинский район — территория комфортного проживания», решающая поэтапно круг задач в конкретном населенном пункте. Именно так, поэтапно, совместно с краевыми властями, с инвесторами, нам удалось кардинально изменить положение в северных территориях, и в этом году уже предстала полная картина этой пятилетней работы.

Собственно, за последние пять лет немало сделано повсеместно и в области культуры и спорта. Отремонтировано 48 помещений, строятся многофункциональные площадки, а в Туапсе открыт долгожданный зал дзюдо.

img_7198

В этом году в Туапсе был открыт новый спортивно-игровой комплекс, площадка для занятий воркаутом. Полным ходом идет строительство спортивной площадки в Джубге, на подходе – Шепси.

Говоря о культуре района, нужно отметить, в первую очередь, положительный результат реализации проекта развития сельских библиотек. Отремонтированы и оснащены оборудованием библиотеки Октябрьского, Кривенковского, Георгиевского, Цыпки и других сёл. И эта работа получила высокую оценку депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, группа которых побывала в нашем муниципалитете, знакомясь с работой библиотечной системы.

Почему мы так скрупулезно уделяем внимание вопросам культуры и спорта, скажем так, в достаточно непростые в экономическом смысле времена? Да потому что поднять экономику, возродить духовно-нравственные ценности, а, следовательно, заложить основу процветания страны сможет только здоровое во всех отношениях общество. А именно отрасли культуры и спорта формируют и поддерживают приверженность здоровому образу жизни и патриотизм, особенно в подрастающем поколении.

Вопросу здоровой во всех отношениях, образованной и просвещенной нации уделяется сегодня самое пристальное внимание на уровне государственной политики. Работает ряд федеральных и краевых социальных программ по здравоохранению и образованию, в которых участвует и наш район. И как результат – мы в прошлом году полностью ликвидировали очередь в детские сады, путем строительства пристроек введя дополнительно 220 мест. Эта работа была продолжена и в этом году: сегодня в Новомихайловском завершается строительство еще одной пристройки к детскому саду № 2.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-image-03-10-16-09-18-1

(Инвестиционный потенциал Туапсинского района отметил губернатор края Вениамин Кондратьев на экономическом форуме в Сочи)

Здоровье людей – главное богатство

В 2016 году отрасль здравоохранения Туапсинского района работала в рамках поставленных перед ней задач министерством здравоохранения Краснодарского края, администрацией МО Туапсинский район и целевыми показателями, принятыми «Дорожной картой» развития здравоохранения.
Один из главных показателей качественного и доступного медицинского обслуживания является снижение уровня смертности. И нашей муниципальной системе здравоохранения удалось в 2016 году этот уровень значительно снизить: за 11 месяцев умерло на 63 человека меньше чем в 2015 году, младенческая смертность ниже краевых показателей в 2016 году более чем в 2 раза, а также удалось добиться снижения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, дорожно-транспортных происшествий, смертности от острого инфаркта миокарда, инсульта.
Безусловно, обеспечение доступной и качественной медпомощи возможно при наличии высококвалифицированных кадров. И этот вопрос решается в основном за счет привлечения специалистов из других регионов страны. По программе «Земский доктор» в район привлечено 25 врачей, получивших единовременную компенсационную выплату.

Продолжается осуществляться компенсация за оплату жилья 71 специалистам по муниципальной целевой программе «Улучшение кадрового обеспечения».
Продолжается работа и по модернизации материально-технической базы медучреждений района. В уходящем году приобретено оборудования более чем на 14 миллионов рублей, получено 2 автомобиля скорой медицинской помощи за счет средств краевого бюджета. Событием года можно назвать и открытие ВОПа в селе Бжид за счет средств Красного Креста, планируется завершение строительства ВОПа в Тенгинке за счет средств краевого бюджета на 8 миллионов 500 тысяч рублей.

6

В июле 2016 года в ТРБ № 1 открыто реабилитационное отделение на 20 коек, и теперь пациенты после перенесенных тяжелых травм, инсультов, инфарктов могут пройти реабилитацию в стационарных условиях. Завершился ремонт хирургического отделения, продолжается ремонт поликлиники Туапсинской районной больницы № 1, перестроены регистратуры ТРБ № 1 и ТРБ № 2. Улучшены условия доступности медицинских организаций для инвалидов.
24105 взрослых жителей района и 24400 детей в нашем районе прошли диспансеризацию.

Курорты – на два миллиона

Два миллиона гостей принял наш район в этом году! Более того, более семи тысяч отдыхающих планируют приехать к нам в здравницы на рождественских каникулах. А это говорит о том, что санаторно-рекреационный комплекс сумел грамотно использовать преимущество работы в условиях закрытости для российских туристов турецких и египетских курортов.
Конечно, давалось это не вдруг и не сразу. Огромная работа проведена в прибрежных поселения по приданию пляжным территориям общей композиционной целостности, единого стиля. Зато сегодня пляжи Небуга и Новомихайловского можно смело назвать визитной карточкой туапсинского побережья. Не менее презентабельным стал и центральный городской пляж в Туапсе.
Но мы можем и должны сработать в этой сфере лучше! Ведь в нашем районе есть все для развития круглогодичного туризма – уникальные природно-климатические условия, исторические памятники, многонациональный колорит. И идея пиара туапсинского курортного побережья легла в основу работы маркетингового Форума, который прошел весной этого года в нашем районе. А в итоге у нас отработала группа студентов Института при Правительстве РФ и Бостонского университета, которая провела мониторинг рекреационного потенциала, который ляжет в основу создания нашего бренда.
Уже разработана единая рекламная концепция туапсинских курортов. Но привлечению туристов, особенно в межсезонье, служат яркие события в спортивно-культурной жизни региона.
Триста человек приехали этой осенью в наш район на фестиваль «Шахматный startuр- Шепси-2016», во время которого проходил и Кубок района по быстрым шахматам.
На базе ВДЦ «Орленок» летом прошел Чемпионат мира по мотокроссу, на который съехались участники и зрители не только из разных регионов нашей страны, но и из-за рубежа.
Опять-таки, у нас прошел финал знаменитых соревнований по футболу Кожаный мяч».
Привлечение внимание к району такими яркими мероприятиями – это привлечение гостей и, соответственно, вложений в нашу экономику.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-01

(Оздоровительно-лечебная база – одна из изюминок курортного межсезонья)

ЖКХ – базис нашей жизни

Но как бы ни рекламировали мы свои курорты, какие бы благородные цели ни ставили, без модернизированного комплекса жилищного коммунального хозяйства нам раскрутить в полной мере эти фишки не удастся. И мы продолжаем работать в этом направлении. За последние пять лет у нас принята и успешно реализуется муниципальная целевая программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Выполнены работы по строительству новой блочно-модульной котельной на станции Чинары, проведена значительная работа по реконструкции и техническому перевооружению котельных в северных поселениях, введены в эксплуатацию 2 новые блочно-модульные котельные в Георгиевском и Вельяминовском сельских поселениях. Старые, изношенные объекты теплоснабжения уступают место современным газовым котельным и в южных поселениях. А буквально к концу года запущена котельная в Джубге, на подходе – Новомихайловский и Агой.
Для улучшения качества электроснабжения в районе продолжается масштабная модернизация электросетевого комплекса. Проведена работа по реконструкции электрических сетей по Туапсинскому району, введена в эксплуатацию подстанция «Терминал» мощностью 80 мегаВатт. В 2017 году, и в рамках инвестпроекта «НЭСК», начнется реконструкция туапсинской трансформаторной подстанции, обслуживающей потребителей Туапсе и Небугского поселения. Модернизация позволит в 2 раза увеличить мощность объекта и повысить надежность электроснабжения, полностью обеспечит услугой как нынешних, так и новых потребителей и исключит перебои в часы пик.
На сетях водоснабжения района также идёт поэтапная реконструкция. Настоящий прорыв уже совершен в Туапсе. Ликвидированы все аварийные участки на магистральных линиях. На современные пластиковые трубы заменили порядка 10 километров водоводов. Впервые с постсоветского периода в городе Туапсе производится безграфиковая подача воды.

 

– Метод концентрации усилий на конкретном участке или круге проблем, как показывает опыт, оправдывает себя, – обобщил глава района Владимир Лыбанев. – На примере северных поселений мы еще раз убедились: он работает, а финансовая помощь и грамотное хозяйствование дают свои результаты. Впереди еще много работы по укреплению социально-экономического положения Туапсинского района. Главное помнить, что как бы ни испытывали на санкции, кризисы, как бы ни пытались сломать, мы становимся только крепче. Грядущий год не обещает быть простым, но зная туапсинцев, зная наш потенциал во многих сферах, можно сказать, что планку мы снижать не будем. Дорогу осиливает идущий.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее