В главной роли - Туапсинские вести
 
В ГЛАВНОЙ РОЛИ
Туапсинцы очень гордятся тем, что у них есть свой Театр – единственный театр юного зрителя на черноморском побережье. На этой неделе ему исполнилось двадцать шесть лет. Дата, не круглая, но встретил ее наш ТЮЗ с наградами традиционного фестиваля «Кубань театральная». Их принесла постановка «Дорогая Памелла, или как пришить старушку». О чем же этот спектакль, чем так цепляет зрителя, что всегда проходит с аншлагами? Об этом и о другом – наша встреча в театральном закулисье.
Текст: Оксана Смелая
Фото: Анна Бурлакова
Художественный руководитель
Александр Николаев
– Спектакль «Дорогая Памелла мы показываем почти год. Это не детский спектакль, он для подростковой аудитории. Здесь точно есть на что посмотреть, о чем задуматься. А почему выбор пал именно на эту пьесу Джона Патрика? В труппе у нас всего девять человек, хотелось чтобы нашего коллектива хватило.
Сегодня в нашем репертуаре есть и другие спектакли. Очень понравился зрителям «Кот в сапогах», премьера которого состоялась к новогодним праздникам. Увидели его не только наши туапсинские ребята – приезжают на спектакли и группы из «Орленка», очень интересное содружество получается. Вообще наш «Кот в сапогах» – это не просто сказка. Но пересказывать для тех, кто не видел пьесу, не буду – приходите, сами все увидите. Скажу лишь, что у заслуженного артиста Кубани Павла Захарченко в спектакле – двадцать ролей!

Да, актерский состав у нас совсем не большой. Но он обновляется и пополняется. Вот недавно пришел в труппу молодой актер Роман Штин, он играет в «Памелле», я бы сказал, главную роль – Человека от Театра. Мы стараемся повышать уровень, участвуем в фестивалях, конкурсах. «Кубань театральная» в этом году, например, показала, что работали в правильном направлении: «Памелла» получила не только награды, но и весьма высокую оценку жюри. Но стараемся не только себя показать, но и посмотреть на других, общаться с коллегами по театральному цеху. Наш актер Олег Родин совсем недавно побывал на фестивале Вячеслава Полунина в Сочи. Планируем принять участие в «артмиграции» в Звенигороде, это что-то вроде масштабных мастер-классов для актеров. Словом, работаем и надеемся, что эта работа получит самую главную оценку – оценку зрителей
Это не детский спектакль, он для подростковой аудитории.
Здесь точно есть на что посмотреть, о чем задуматься
…А теперь несколько слов о самой «Дорогой Памелле». О чем эта пьеса? О том, как сильна доброта. Именно доброта делает одинокую старушку настолько сильной, что она побеждает не только безжалостность и беспринципность в других, но и собственную смерть! Вообще пьеса Джона Патрика – сплошная метаморфоза: в ней каждый персонаж проходит череду превращений, меняясь по несколько раз. Неизменной остается лишь эта одинокая, потерявшая мужа и дочь, обнищавшая женщина, которая не утратила ни благородства, ни веры в людей, не стала нищей духом. Ведь у нее, обитательницы полуразваленного подвала, радующейся каждому «почти новому»
испитому чайному пакетику или иной безделице со свалки, находится для каждого именно то, что нужно ему. Для вульгарной и циничной, бывшей уличной девки Глории – подвенечное платье, для бывшего работника типографии, а ныне завзятого мошенника Сола – мудрые слова и искреннее танго, талантливый но неудачливый инженер Бред получает от нее комплименты и так необходимые ему слова поддержки…
Она настолько верит в доброту и в хороших людей, что даже раскусив криминальную троицу, принимает правила игры и… переигрывает , заставив всему хорошему, что было и есть в этих людях, взять верх.
Памелла настолько добра, что даже ее кот, самый, пожалуй, близкий и искренний друг, господин Тэннер, за всю свою жизнь не поймал ни одной мышки и ни одной птички. А с Богом у миссис Кронки настолько дружеские отношения, что она пишет Ему открытки на праздники…
Сюжет этой трагикомедии не сложен. А вот смысл… «Стоит ли жизнь одной никому не известной старушки счастья трех взрослых и несчастных людей?» Не правда ли, похожий вопрос задавал всем нам более ста лет назад великий Достоевский? Вообще, можно ли быть счастливым за счет другого? У каждого будет свое видение пьесы. И вопросы будут, наверное, другие. Но – будут! Это уж, будьте уверены!
Вы и посмеетесь от души, и поплачете не раз за 180 минут, что идет спектакль.

Памелла Кронки
Антонина Тимошина
– Каждый актер мечтает о своей звездной роли. И я благодарна судьбе и нашему художественному руководителю Александру Николаеву за то, что мне довелось играть Памеллу! Надо было приехать из Омска в Туапсе, соскучиться по сцене, прийти в ТЮЗ (а я не тюзовская, совсем не тюзовская актриса), чтобы сыграть главную для себя роль! Его Величество Случай… Памелла настолько близка мне – и по возрасту, и по духу, и по моральным принципам, что даже не пришлось играть…
Понимаете, когда я читаю ее открытки к Богу, то на самом деле читаю как бы от себя – те же мысли, те же слова… Памелла видит в сердцах людей, что нет окончательно злых, испорченных. Она дает шанс каждому. Вот, к примеру, когда дети лукавят, врут, проказничают, разве родители не видят этого? Но они любят детей, прощают им многое, видят их самыми добрыми и лучшими. Настоящая любовь действительно творит чудеса. И доброта. Такова и Памелла Кронки.

Сол Бозо
Заслуженный артист Кубани Павел Захарченко
– Мой герой – человек, которого жизнь заставила ловчить и мошенничать. Он не молод, а бывшая работа в типографии делает его если не романтиком, то философом. Жулик? Да, но, как говорится, не мы такие – жизнь такая. Разве мало людей, которые вынуждены ловчить и плутовать, так, по мелочи, чтобы выжить? Нет, я не оправдываю Соло, но мне он понятен. Так же как и то, что как бы ни любил он деньги, но вряд ли поставил бы их выше жизни человека, что, в конечном итоге, и показано в пьесе.
– В жизни чаще всего все происходит вопреки заранее придуманному сценарию. И мой герой еще раз доказывает это зрителю
Человек от Театра
Роман Штин
Глория Гулок
Ксения Ратомская
– Кто такая Глория? Девочка, которую жизнь вышвырнула на улицу в прямом смысле. Грубая, вульгарная, циничная – вначале. А потом… Сердце у нее доброе. Памелла называет ее Барбарой (так звали ее погибшую дочь) – и она откликается на это имя! Месяц откликается! Глория проявляет свои таланты: подвал ее трудами становится уютным и чистым, даже цветы появляются… А еще, как и все обычные, нормальные девушки, Глория мечтает о семье, о ребенке… И, наверное, у нее было самое большое искушение получить страховку за жизнь Памеллы! Но она выдерживает это испытание.
Бред Виннер
Олег Родин
– Злодей ли мой герой? Изначально – нет. Но жизнь наносит такие удары, которые заставляют его выстраивать броню, разрабатывать свою тактику, выживать… Талантливый инженер, он, тем не менее, не может найти работу. Поначалу он, как может, сопротивляется обстоятельствам, но у каждого есть свой предел, своя точка кипения… И все-таки именно Бред сжигает продленную Памеллой страховку, которая всегда была бы искушением для всех.
Виктор Ардашов, примечателен тем, что никогда не мечтал сыграть Гамлета, грезит о роли Квазимодо и считает, что злодеи весьма обаятельны
Врач
Виктор Ардашов
– Роль эпизодическая. Но, по-моему, очень характерная и показательная. Врач, который страдает от боли в шее, который делает свою работу на автомате, совершенно равнодушно и цинично, исцеляется! И от приступа остеохондроза, и от равнодушия.
Джо Янки
Алексей Бондарев
– А я бы не хотел такого друга, как мой персонаж! Он сохраняет чувство благодарности и дружбы до поры – близость больших денег меняет его, превращая в расчетливого и неблагодарного человека. Впрочем, такие типы встречаются довольно часто. И, что характерно, когда ему вновь требуется помощь Памеллы, он совершенно без зазрения совести зовет ее. Тоже – частое явление в жизни.
Господин Тэннер
кот Ярофей
Вот что бы мне ни говорили, но выход на сцену настоящего кота заставляет улыбаться, аплодировать и умиляться даже самых сдержанных на эмоции зрителей (чур нас от таких!). Господин Тэннер – единственное искренне привязанное к Памелле существо, друг, который в прямом смысле остается с ней до конца. К нему обращается тихо Памелла, когда кричит ее душа. И, конечно, этот персонаж и актер достоин отдельных слов. В роли Тэннера кот худрука ТЮЗа Александра Николаева. Зовут эту рыжую бестию (кот совершенно шикарен и очень щепетилен в отзывах о себе, правда, несколько молчалив) Ярофей, именно через «я». Поначалу, поскольку рыжий и яркий, его хотели назвать Ярилой, но как-то уж очень сурово и помпезно для такого милого и утонченного создания. Как говорит Александр Николаев (естественно, с разрешения Ярофея), еще в будущность его студентом ГИТИСа и во время работы в театре им. В. Маяковского, ему подарили рыженького котенка, который с тех пор всегда рядом – и в московском общежитии, и в Краснодаре, и в Туапсе. Иногда, правда, Ярофея подменяет дублер, вернее, дублерша, кошка Антонины Тимошиной. И потому Виктор Ардашов, который в конце спектакля выходит на поклон с Тэннером на руках, интересуется заранее, кто нынче в главнейшей роли. «Кошка весьма с характером, – объясняет свой интерес актер. – Ее нужно сначала уговорить, успокоить… С Яриком (вот так по панибратски они тут со звездой обращаются!) играть легче – он уверен в себе и спокоен». Подтверждение этим словам мы нашли во время разговора с Александром Николаевым: Ярик сначала очень по-хозяйски обошел кабинет, обнюхал нас, разрешил погладить, а потом, пару раз меняя дислокацию, очень внимательно слушал рассказ о себе и о судьбе театра.