Светлана светлова
Туапсе, где много-много диких обезьян...
Уже четверть века никто не видел здесь гамадрил, но легенды об эксперименте по акклиматизации диких обезьян в лесах Туапсинского района упорно множатся.
Мы нашли человека, который в 70-х и 80-х годах руководил экспериментом по адаптации обезьян в Туапсинском районе! Академик РАЕ, профессор, доктор биологических наук, зоопсихолог, Валерий Чалян (в прошлом – заместитель директора Сухумского (Сочинского) питомника по науке и сейчас там работает — заведующим лаборатории биологии приматов. Он согласился встретиться с нами и рассказать, как это было!
Учить пришлось ...людей
- Валерий Гургенович, а зачем вообще было переселять обезьян в Туапсинский район?
- Отвечу вопросом на вопрос – а зачем вообще заниматься наукой, ставить эксперименты, наблюдать? Это часть нашей работы. А вопросы зоопсихологии очень важны в понимании животных. Это идея нашего академика Бориса Аркадьевича Лапина, знаменитого ученого, зоолога, который в Сухумском заповеднике начинал еще до войны. В 70-х годах Лапин договорился с министром лесного хозяйства, что нам выделят место для эксперимента, не далеко от вашего Дедеркоя.
Первую партию гамадрил мы привезли 28 мая 1971 года. Эти обезьяны были закуплены в Эфиопии. Первый выпуск состоял из двух самцов и 18 самок. Вторая группа – 30 самок и два самца.
Заведующий лаборатории биологии приматов Валерий Чалян. Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести
Почему выбор пал на Дедеркойское ущелье?
- Там была хорошая кормовая база — каштанник. Подсадки животных были в 1974 году, 1979-м и в 1980-м. А в 1987-м привезли другой вид обезьян – 87 макаков бурых. Высадить обезьян нужно было для того, чтобы мы имели особей, выросших в естественной среде – не в лаборатории. Это очень важно для медицинских исследований. Плюс, мы изучали психологию зверей в стаде. А это можно сделать, только когда они на воле.

- А почему именно гамадрилы участвовали в эксперименте?
- Они не человекообразные, относятся к «низшим» видам, но из всех низших – самые умные, самые организованные. Их сообщество вообще очень напоминает человеческое общество.
Первая ячейка общества – семья. Только в отличие от нас у них семья – это самец и его гарем. (Впрочем, мне кажется, треть человечества живет именно так!). Вторая ступень – клан. Это братья самца и близкие друзья со своими гаремами. Тоже очень напоминает человеческое сообщество. Третья ступень – группа, в которой объединены несколько кланов. Они могут периодически выяснять отношения между собой, но при опасности – вместе! И, наконец, стадо. Это несколько сотен обезьян, разбитых на группы, кланы, семьи.

Чем не наше общество? А внутри у них все подчинено своим законам, которые все беспрекословно выполняют и все соблюдают «правила игры». А если не соблюдают – его убивают. Организация – чудесная! Не случайно у древних египтян гамадрил изображали в виде Бога мудрости и книжника.
- Говорят, там местные жители очень возмущались?
- Когда решали, какое место выбрать для высадки обезьян, выпал хутор Пасека, что от Дедеркоя расположился вверх по ущелью (7 километров). По данным администрации, людей давно оттуда переселили в квартиры.
Но на месте выяснилось другое: молодежь оттуда уехала, а старики остались! Не все, где-то несколько семей. Они поделили между собой оставшиеся фруктовые сады и занимались сбором урожая, делали свой нехитрый, но прибыльный бизнес. И все бы ничего! Обезьяны сами к ним бы не пришли и сады обворовывать не стали бы. Но тут одна бабушка поссорилась с другой и что сделала: начала выкладывать корм «дорожкой» прямо к ее саду! Так и приманила обезьян. А им одного раза достаточно! Обезьяны считаются разорителями садов, потому что они не сорвут пару-тройку плодов, а обнесут все. Причем, даже если не съедят - попортят, побросают, попереломают. Что есть, то есть. Конечно, был скандал. Пришлось улаживать конфликт, объяснять людям, как себя вести.

- Не обезьянам?
- А обезьянам уже ничего не объяснишь. Заменили партию на других – и все. Потом жили тихо-мирно. Кстати, о людях. Меня очень тогда удивило отношение людей к своей природе. Мы тогда в Дедеркойском ущелье встречали много заброшенных дольменов – это уникальные мегалиты, появившиеся до нашей эры, так вот, они шли у местного населения на стройматериалы. Приезжала бригада с ломиками и в багажнике «Жигулей» увозили камни! А каштаны рубили на дрова! У меня сердце кровью обливалось. Впрочем, я знаю, много лет спустя дедеркойский каштанник почти весь в виде «кругляка» ушел в Турцию… Но до этого еще было далеко, а тогда и одно-два срубленных ценных дерева казались невосполнимой потерей.

По законам стаи
Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести
- Я не один работал по этому эксперименту. Набрал команду ученых, в основном – молодежь, 10 человек. Ведь на самом деле эта работа требовала полной отдачи. Мы по очереди жили с обезьянами – по месяцу, полтора проводили в лесу. Конечно, у ученых был домик для ночевки. Сначала мы квартировались в селе, а потом построили небольшое жилище. А весь световой день они проводили в лесу. Не в стаде, конечно, всегда были рядом, следовали за ними.

Сбор информации – это же наблюдение, внедрение в стадо! У меня был еще один такой обезьяний десант – под Сухуми. Одновременно мы высадили и там несколько групп.
Так вот там, я был лидером группы у них. Даже вожак Яша мне подчинялся.
- А не страшно было? Ведь гамадрилы крупные животные, у них – клыки по несколько сантиметров, они могут разорвать любого, если нападут стаей.
- Надо знать их повадки, нравы, и действовать в соответствии с законами стаи. Тогда вы будете не только живы, но и лидером у них. У стаи свои законы. например, у детенышей, пока они черненькие – это у них святое.

- Черненькие?
-Да, они рождаются абсолютно черными и первые два-три месяца такие. Потом начинают буреть, сначала лапки, потом туловище и так далее. Так вот, им абсолютно можно делать все, пока они черные, хоть на голове у вожака прыгать. Никто не смеет его обидеть, он может взять пищу, и вожак не отберет ее. Любая самка, проходящая мимо черненького, должна наклониться и сделать особое приветствие – типа нашего доброго «Утю-тю», то есть, ласково заиграть с ним. Как только начинают буреть — все привилегии на этом заканчиваются.
Однажды я шел к ним и по пути подобрал черную дохлую ворону, нес ее в руках, и они издалека не разобрались и подумали, что я убил черного. Они неслись на меня, готовые убить. Я понял причину и высоко над головой поднял птицу, расправив крылья. Они тут же успокоились.

Однажды Яша напал на мою сотрудницу, она что-то делала с черненьким, по-моему, кровь на анализ брала, тот и заверещал. Мы не успели оглянуться. Как он подскочил и вцепился в нее сзади. Потом ей на ягодице семь швов накладывали. Мне выдавали оружие на всякий случай, но им никогда не пользовался. На худой конец, был резиновый шланг (небольшой отрезок), им шлепнешь особо зарвавшегося – не более. И то это было редко.

- Какие у них еще законы?
- Их много - я на этом диссертацию защитил. Иерархия такая, что если нарушишь - пострадаешь. Таким образом поддерживается порядок и дисциплина. К примеру, самка, по иерархии стоящая ниже, обязательно проходя мимо самки, чей ранг выше, должна принять так называемую позу унижения. Все так делают — и тогда это никто не замечает. А попробуй не прими такую позу - тут же поднимется крик, с нарушительницей «понятий» разберутся как надо!Только жестко выполняя законы стаи, стая выживает. И здесь нет никаких отступлений и исключений. И даже если вожак по какой-то причине обидит черного – вся стая может восстать и пойдет против, настолько это серьезно.
А хвосты от мороза… отваливались
- Вы свернули эксперимент или он сам сошел на нет? В интернете много пишут, что во время перестройки и в лихие 90-е обезьян бросили, что они одичали и до сих пор бегают по лесам Дедеркоя, привлекая туристов, и наводя ужас на местных жителей.
- Наверное, словосочетание «привлекая туристов» здесь главное. На самом деле в 90-х мы вывезли около 200 обезьян из дедеркойского ущелья. Это была целая операция! Их приманивали, помещали в клетки и увозили.

Возможно, несколько особей осталось, но они не смогут жить в одиночку. Выжить в Туапсе зимой без поддержки невозможно.
- И какие самые главные выводы после этого эксперимента получились?
- То, что в Туапсе гамадрилы не выживут. У вас сильные морозы бывают. И много снега.
- У нас?! Да когда такое было?
- Вот когда мы высадили обезьян, видимо, и началось! (шутка). Зима выдалась крайне суровой. Мы ведь как думали: обезьяны будут добывать себе корм в каштаннике, рыть землю, под листьями смотреть жучков и другие плоды. А тут выпал снег 30 сантиметров! И все! Обезьяны остались без корма…
pinterest.com/trinkypop/
Я как раз в ту зиму провел в стаде полтора месяца! Им снег был по грудь. И пусть они не замерзали (все-таки шерсть!), хотя они теплолюбивые. Но на лапках у слабых, маленьких стали появляться трещины, язвы. Пошли заражения – стали гибнуть. Вы видели их лапки – мягкие незащищенные «ладошки». По твердому насту им ходить было больно и, как выяснилось, небезопасно для здоровья. Потом мы построили для тех, кто выжил в ту зиму, специальные домики – большие скворечники, чтобы они могли прятаться от ветра. Но как-то они их не очень любили. Сидели на деревьях, бедные, нахохлившись.

Особенно нас удивило, что у них в первую же зиму отвалились… хвосты! Медицинское объяснение тому есть: кровообращение в морозы нарушалось, все силы организма уходили на обогрев туловища. На хвост не хватало, он как «лишний» элемент, «пожирающий энергию, отмирал. Потом наши обезьяны бегали по туапсинским лесам с обрубками, как собаки-боксеры.
- А правда, говорят, что в Сухумском заповеднике проводят опыты по скрещиванию обезьяны и человека?
- У нас, в Сухумском заповеднике (и сейчас, здесь, в Сочи) никаких таких опытов не проводили. Все это слухи, байки. Я видел по телевизору – якобы какая-то женщина работала в то время в заповеднике и своими глазами видела… Я эту женщину в глаза не видел, хотя работаю здесь всю жизнь. свое время, еще в 20-е годы в России проводили такие эксперименты. Но ученый Иванов работал даже не у нас, а ездил ставить опыты над обезьянами в Африку! И то - проводил искусственное осеменение самок обезьян человеческим материалом. Пытался их вывезти в Россию, но они погибли еще на корабле (там у него эпидемия случилась). Вскрытие этих самок показало, что оплодотворение не прошло. Впоследствии Иванов был арестован и расстрелян как шпион.

Но наш народ – удивительный! После всех этих лже-сенсаций, сколько мы получали писем от женщин, в основном, готовых хоть сейчас участвовать в таких экспериментах.

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести
Верите ли вы в «снежного» человека?
- Не верю. Как ученый, я понимаю – ни одна популяция не выживет без группы. У каждой особи должна быть пара. У пары – еще пара сородичей. Только тогда есть возможность виду размножаться и жить. А все свидетели якобы видевшие «снежного» человека - видели всегда одного. И то эти сенсации появляются раз в 10-20 лет. А где он живет, как живет? Где его пара, группа? Даже если было такое животное – одно оно вымирает. Есть теория о неандертальцах – агрессивных сильных существах. На каком-то этапе эволюции, они потерялись. И никто не знает куда они делись, в кого переродились. Может, последний неандерталец и бегал в качестве последнего снежного человека?…