Вместе с новогодними праздниками у туапсинцев кончился и газ. Что случилось на этот раз? Мы задали вопросы читателей генеральныму директору ОАО «Туапсегоргаз» Евгению Шилову.
– Газ уже начали развозить. Перебои вновь возникли из-за проблем с оплатой. Нам приходится работать через посредников – сочинскую компанию, так как у нашей организации нет аккредитации на прямые закупки газа с предприятием ООО «РН – Туапсинский НПЗ». То есть мы перечисляем деньги за топливо посреднику, а он – в Москву, в компанию «Роснефть». Платежка, как доказательство, имеется, только деньги на счет «Роснефть» поступают с задержкой.
Сейчас мы готовим все документы на аккредитацию. Надеемся, что к весне мы уже сможем заниматься прямыми закупками газа у нефтезавода без посредников.

– Наши читатели говорят, что при обращении в ОАО «Туапсегоргаз» им отвечают, что якобы лимит на газ уже исчерпан за неделю, поэтому и газа нет. Как это понимать?
– Мы действительно делаем закупки каждую неделю, проплачивая за топливо заранее. Но в зимнее время расход газа увеличивается. И не только потому, что люди больше его используют. Завод сейчас перерабатывает такую нефть, в результате переработки которой получается газ с повышенным содержанием доли бутана. Для бытовых нужд по ГОСТу нужен пропан. И все нормы рассчитаны на такой газ. Чтобы получить толк от пропано-бутановой смеси, топлива надо сжечь больше. При минусовой температуре он вообще перестает испаряться.

– Но людям просто нужна бесперебойная подача газа. Они платят и хотят, чтобы газ был. Это недостижимая задача?
– Мы над этим работаем. Но кардинально решит проблему только переход на природный газ.

Держать на контроле

Ситуация с поставкой сжиженного газа в Туапсинском районе находится под контролем администрации муниципалитета.
Поставка сжиженного газа в Туапсинском районе после временных перебоев возобновилась. Ситуацию под свой личный контроль взял глава муниципалитета Анатолий Русин.
Решая проблему нехватки газа, администрация района провела с поставщиком переговоры, после чего поставка топлива ОАО «Туапсегоргаз» продолжилась.
Газ вновь начали развозить потребителям. В настоящее время выполнено более половины заявок от населения. К сегодняшнему вечеру, как уверяет ресурсоснабжающее предприятие, газовые емкости во всех поселениях и Туапсе будут заполнены.